Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ видов семейного насилия




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  7. PEST-анализ
  8. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  9. Swot- Анализ
  10. SWOT-анализ

Не существует общепринятого определения термина "семейное насилие". Каждый из авторов, исследующих данную проблему, трактует этот термин по-своему.

По словарю С.И. Ожегова – "насилие - 1) применение физической силы к кому – либо; 2) принудительное воздействие на кого – либо; 3)притеснение, беззаконие".

Е.И.Иванова: "Термин "домашнее насилие"" обозначает одну из самых тяжелых и скрытых социальных проблем. Под ним понимаются различные формы травмирующего и неприемлемого физического, экономического, психологического, сексуального воздействий, производимых одним или несколькими членами семьи на одного или нескольких других ее членов".

Тонкопеева Е.Г: "Насилие в семье - это конкретные действия одного члена семьи по отношению к другому (другим) с целью обретения или сохранения над ним (ними) власти и контроля".

Хлобустов О. Н "Домашнее насилие- это система поведения одного человека для сохранения власти и контроля над другим человеком".

В законе "О предупреждении и пресечении насилия в семье" республики Молдова существует следующее определение термина "семейное насилие":"Насилие в семье – преднамеренное принудительное действие одного из членов семьи против другого члена семьи физического, психологического, экономического, духовного или сексуального характера, приводящее к совершению нарушений и правонарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровья, достоинства и чести личности; против семьи и несовершеннолетних, семейной и личной собственности".

В декларации об искоренении насилия в отношении женщин,"Семейное насилие над женщинами – это акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, которое имеет место в семье, в личной жизни".

Платонов Ю.П. "Насилие – это не только действие, посредством которого добиваются власти над человеком, порождая в нем чувство напряженности и страха, но и контроль над поведением , мыслями и чувствами другого человека".



Определение термина "семейное насилие" у каждого автора свое, но все исследователи отмечают, что насилие – это прежде всего комплекс принудительных действий, направленный на другого человека с целью подчинения и контроля. Таким образом, объединяя определения термина "семейное насилие", данные российскими авторами, можно выделить одно определение, наиболее полно отражающее сущность термина: насилие в семье – преднамеренное принудительное действие одного из членов семьи против другого члена семьи физического, психологического, экономического, духовного или сексуального характера, приводящее к совершению нарушений и правонарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровья, достоинства и чести личности; против семьи и несовершеннолетних, семейной и личной собственности.

Виды семейного насилия, выделяемые российскими исследователями.

Проект Федерального закона "Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье" раскрывает содержание отдельных видов такого насилия.

Физическое насилие – это умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, вреда здоровью, умышленное лишение свободы, жилья, пищи, одежды и иных нормальных условий жизни одним членом семьи другого члена семьи, что может привести последнего к смерти, причинить вред его физическому или психическому здоровью, физическую боль, нанести ущерб чести и достоинству его личности.



Психическое насилие – это умышленное унижение чести и достоинства одним членом семьи другого члена семьи или принуждение его посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению им правонарушений или деяний, представляющих опасность для его жизни или здоровья.

Сексуальное насилие – деяние одного члена семьи, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу другого члена семьи.

Семейное насилие над женщинами основано на власти и контроле со стороны мужчин и может включать в себя, помимо перечисленного выше:

· экономическое давление, при котором агрессор не позволяет жертве устроиться на работу и работать, вынуждает просить у него деньги, лишает собственных денег;

· манипулирование детьми, состоящее во внушении чувства вины перед ними, использовании детей с целью посредничества, угрозах отнять детей;

· использование мужских привилегий, т.е. отношение к женщине как к низшему существу, авторитарное, диктаторское поведение, единоличное принятие важных для семьи решений;

· запугивание жестами, действиями, громким голосом, угрожающим взглядом, разрушением предметом обихода, уничтожением собственности жертвы;

· изоляцию, т.е. постоянный контроль над тем, что делает женщина, с кем дружит, встречается, разговаривает, запрет на общение с близкими для женщины людьми.

· Хельве Казе классифицирует семейное насилие следующим образом:

-Физическое насилие. Это нанесение пощечин, ударов кулаком по голове или в живот, пинки и толчки, препятствие при попытке выйти из дома и в целом передвижении, использование против жертвы холодного и огнестрельного оружия.



- Сексуальное насилие. Это принуждение к вступлению в половые сношения против воли жертвы, изнасилование. Сексуальное и физическое насилие нередко совпадают. Принуждение к половому сношению и изнасилование даже в браке является проявлением сексуального насилия.

- Психологическое насилие. Это, например, угрозы, запреты, манипуляции с использованием лжи, клевета, оскорбления. Сюда же можно отнести и косвенное насилие – порча или уничтожение имущества другого человека, издевательство над его любимым животным. Финансовый контроль, препятствование получению денег и намеренное содержание без денег также является насилием.

Забелина Т.Ю. выделяет следующие виды домашнего насилия:

-Изоляция. Постоянный контроль того, что женщина делает, с кем дружит, встречается, разговаривает. Запрет на общение с близкими ей людьми.

-Запугивание. Запугивание жестами, действиями, уничтожение предметов обихода.

-Манипулирование детьми. Внушение чувства вины перед детьми, использование детей с целью посредничества.

-Угрозы. Угрозы отнять детей, совершить суицид, или вынудить совершить суицид.

-Эмоциональное насилие. Унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость, внушение мысли, что женщина плохо выполняет роль жены и матери.

-Экономическое насилие. Муж не позволяет жене работать, вынуждает просить у него деньги, лишает собственных денег.

-Сексуальное насилие. Принуждение к сексуальным отношениям.

-Физическое насилие. Муж избивает, дает пощечины, применяет оружие и т.п.

В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все перечисленные виды насилия, так и некоторые из них. Как правило, если муж (близкий человек) ударил женщину один раз, он не останавливается на этом. Он использует любой повод для того, чтобы вести себя таким образом. Даже если он не найдет никакой причины, он сделает это. Дело не в женщине, а в том, как он привык себя вести и разрешать конфликты.

Следует отдельно отметить экономическое давление, как один из самых распространенных видов насилия. По данным исследования семейных пар, проведенного Советом женщин Московского государственного университета, 54% опрошенных жен сталкивались с экономическим насилием (они вынуждены регулярно просить деньги у мужа, отчитываться за все или большую часть произведенных расходов, не имеют, в отличие от мужей денег, которые могут потратить на себя). Каждая четвертая из опрошенных женщин (26%) подвергалась экономическому давлению (запрет со стороны мужа учиться и делать карьеру, угрозы оставить без средств к существованию, плохие отзывы о работе жены, высказывания о том, что от нее на работе никакого толку, отказ в деньгах из-за "плохого" поведения жены). Эта форма насилия, не подпадающая под определение правонарушения, тем не менее, очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, т.к. жертва становится зависимой от своего обидчика

Таким образом ,все российские авторы пишут о том, что к наиболее распространенным видам насильственных действий против женщин относят: физическое насилие, от которого страдают до 95% женщин, обратившихся в кризисные центры, сексуальное насилие, считающееся до сих пор нормой во многих странах мира, психологическое насилие, проявляющееся в самых разнообразных формах и экономическое насилие.

Билет


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты