Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кривые Энгеля. Построение кривой Энгеля. Закон Энгеля. Конфигурация кривой




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. D) легальное, регламентированное законом участие.
  3. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  4. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  5. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  6. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  7. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  8. Аналогия права и аналогия закона.
  9. Антимонопольное законодательство в РФ
  10. Антитрестовское законодательство США

Энгеля: для нормальных, низкокачественных и нейтральных благ.

От кривой «доход–потребление» можно легко перейти к индивидуальной кривой Энгеля, которая выражает зависимость объема потребления конкретного блага индивидуумом от величины его дохода при условии неизменности цен и предпочтений. Так, при построении кривой Энгеля для блага Х необходимо на оси абсцисс отложить изменяющийся доход индивидуума (J), а на оси ординат – оптимальные объемы потребления данного блага, выявленные в процессе нахождения кривой «доход–потребление». Кривая Энгеля может иметь как положительный, так и отрицательный наклон. Положительный – когда благо качественное и отрицательный – когда благо некачественное.

а) б) в)

 

 

Кривая на рис. 4а отображает зависимость величины спроса QD товара Х от дохода Y. Подобная кривая соответствует неэластичным нормальным товарам: приращения Y превосходят приращения QDx. Речь идет о товарах первой необходимости, потребление которых мало меняется в зависимости от уровня дохода потребителей. Кривая на рис. 46 характерна для эластичных (Ly>l) товаров. Такими товарами являются чаще всего предметы роскоши, недоступные для семей с доходами ниже Y'. Если доход достигает величины Y', то по мере роста Y приращения QDx значительно превосходят приращения Y, и кривая резко поднимается вверх. Кривая на рис. 4в описывает некачественные товары: до тех пор, пока доход не достигает величины Y", потребление таких товаров растет, а затем, по мере повышения достатка потребителей, QD подобных товаров сокращается.

Кривые Энгеля могут быть построены также применительно не к отдельным благам, а к определенным группам благ (к продуктам питания, одежде, услугам и т. д.), объем потребления которых измерен в денежной форме, в виде расходов индивидуума. Такие кривые называются обычно кривыми расходов Энгеля. Они показывают зависимость расходов индивидуума на ту или иную группу благ от уровня его дохода. При этом предельный уровень всех расходов фиксируется с помощью луча, проведенного из начала координат под углом 45°.

 

Если бы случилось так, что индивидуум стал тратить весь свой доход на покупку лишь какой-то одной агрегированной группы благ (например, продуктов питания), то в этом случае кривая расходов Энгеля совпала бы с указанным лучом. Закон Энгеля –это эмпирические закономерности изменения структуры расходов домохозяйств в зависимости от возрастания размера полученного ими дохода. По мере роста дохода общее потребление будет возрастать, но в разных пропорциях. По мере роста дохода, расходы на продукты питания будут расти с одновременным переходом от некачественного питания к качественному. В общем объеме расходов доля продуктов питания будет сокращаться при росте расходов на недвижимость, отдых, путешествия, сбережения. По мере роста дохода каждое домохозяйство будет тратить на потребление меньшие суммы и больше будет сберегать.



8. Реакция потребителя на изменение цены. Кривая «цена-потребление». Построение кривой индивидуального спроса. Графическая интерпретация «цена-потребление»: для товаров-субститутов, комплементарных и нейтральных товаров.

Реакция потребителя на изменение дохода и цен обычно рассматривается под углом зрения изменения его спроса. Что касается системы предпочтений потребителя, а значит, и его карты безразличия, то они находятся, как правило, вне сферы влияния данных факторов. Остановимся вначале на анализе реакции потребителя на изменение цен. Его доход при этом остается неизменным.



Рис. Линия "цена-потребление" и линия индивид. спроса

На рис а) показано смещение оптимума потребителя из точки Е1 в точку Е2 в результате снижения цены товара X с Рх' до Рх''. Снижение Рх предопределило поворот бюджетной линии АВ против часовой стрелки вокруг точки А. В результате этого бюджетная линия заняла новое положение АВ' и стала касаться в точке Е2 более удаленной кривой безразличия U2. В связи с этим товарный набор Е2 стал доступен данному потребителю. Если соединить одной линией все точки оптимума потребителя, получаемые в результате как снижения, так и повышения Рх, то получим кривую "цена-потребление" (линия ЕЕ). Она выражает множество оптимальных сочетаний (наборов) товаров X и Y, которые возникают при изменении цены товара X. С помощью кривой "цена-потребление" можно построить линию индивидуального спроса данного потребителя. Здесь важно заметить, что определение линии индивидуального спроса в этом случае осуществляется исключительно на основе принципа заданности рыночных цен. Поэтому построить линию спроса на новое благо, цена которого на данном этапе еще не известна, с помощью рассматриваемого метода невозможно На рис 1 12, б представлена линия индивидуального спроса dd на товар X. Она построена с помощью двух точек L и М, каждая из которых определена исходя из заданной цены и объема спроса, определенного с учетом оптимума потребителя (E1 и Е2). Линия, проведенная через эти точки (L и М), рассматривается в качестве кривой индивидуального спроса на товар X.



Если данные блага являются заменяющими друг друга в потреблении (субститутами), то, например, при росте цены на товар-заменитель Х1 объем потребления другого блага Х2 возрастает. Поэтому линия «цена-потребление» для товаров-субститутов имеет отрицательный наклон 8.6.

Если данные блага являются дополняющими друг друга в потреблении (комплементарными), то, например, при росте цены на дополняющий товар X1 объем потребления другого комплементарного блага Х2 понижается. Поэтому линия «цена-потребление» для товаров, дополняющих друг друга в потреблении имеет положительный наклон 8.7. Если данные блага являются не зависящими друг от друга в потреблении, то при изменении цены на благо Х1 объем потребления другого блага Х2 остается тем же самым. Поэтому линия «цена-потребление» для независимых благ является горизонтальной 8.8.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты