Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос№13.




Кризисы развития субъекта профессионального самоопределения Суть кризиса состоит в нарушении гармонии и возникновении на этой основе противоречия между разными составляющими или разными линиями развития. Главная проблема кризиса — осознание этих противоречий и грамотное управление этими противоречивыми процессами. Таким образом, нем в большей степени эти 109 противоречия осознаются психологом и клиентом, тем в большей степени они становятся управляемыми. Естественно, могут быть ситуации, когда осознание слишком сложной и трудноразрешимой проблемы может еще больше усугубить кризис клиента, и тогда профконсультант должен сориентироваться в данной проблеме сам, выдавая клиенту лишь готовую рекомендацию или решение.

Но как уже отмечалось, в этом случае клиент уже не может рассматриваться как полноценный (со сформированной внутренней

активностью) субъект самоопределения. Кратко можно обозначить следующие вариант ы противоречий самоопределяющейся личности :

* противоречие между половым, общеорганическим и социальным развитием человека (по Л. С. Выготскому);

- противоречие между физическим» интеллектуальным и гражданским, нравственным развитием (по Б.Г.Ананьеву);

- противоречие между разными ценностями, противоречие не-

сформированной ценностно-смысловой сферы личности (по Л. И. Божович, А. Н.Леонтьеву);

- проблемы, связанные со сменой ценностных установок во

взрослые периоды развития субъекта труда (по Д. Сью перу, Б. Ливехуду, Г. Шихи);

\#.f кризисы идентичности (по Э. Эриксону);

- кризис, возникающий в результате существенного рассогласования между «реальным Я» и «идеальным Я» (по К. Роджерсу);

- кризисы возрастного развития, основанные на противоречии мотнвационной и операциональной линий развития (по Д. Б. Эль-

конину);

кризисы собственно профессионального выбора, основанные на противоречии «хочу», «могу» и «надо» (по Е. А. Климову), и др. Для того чтобы более наглядно представить один из возможных вариантов противоречий, возникающих в ходе развития субъекта профессионального самоопределения, можно использовать образную модель (рис. 3).

Стрелками обозначаются преимущественные ориентации желаний клиента («хочу»), его возможностей («могу») и его представлений о должном («надо»). Величина стрелок зависит от степени выраженности этих ориентации.



На рисунке 3 показано, например, что есть некоторое противоречие (рассогласование) в направленности «хочу* (больше ориентированной на «альтруизм»), с одной стороны, и, с другой стороны, «могу» и «надо»,больше ориентированных на «уникальность», которая не всегда может соотноситьсяс «альтруистической» ориентацией (в нашем примере ориентация на«уникальность» как бы «разрывается» между альтруистической иэгоистической ориентациями, что уже может породить некоторый внутренний конфликт). Кроме того, есть некоторое несоответствие самой величины векторов «могу» и «надо» (в нашем примере «надо» имеет более выраженную ориентацию). И как уже отмечалось ранее, рассогласованность «хочу», «могу» и «надо» неизбежно требует их коррекции и развития, а не просто «учета» при планировании своих перспектив, как это делается в традиционных профориентационных подходах.

Соответственно на данной модели (с этими же системами координат) могут быть представлены и другие обозначенные ранее

противоречия в линиях развития субъекта профессионального самоопределения. Например, противоречия между эмоционалъно-мотивационной, познавательно-интеллектуальной и морально-



волевой линиями активизации (это позволило бы лучше осознать противоречия, возникающие в самом процессе профконсул ьтационного взаимодействия между клиентом и психологом).

В другом случае можно обозначить противоречия между линиями собственно профессионального, жизненного и личностного развития и т. п.

Для лучшего понимания логики и механизмов развития субъекта профессионального самоопределения специально рассмотрим

«кризисы разочарования» самоопределяющейся личности.

Человек — это существо постоянно разочаровывающееся. Начиная с раннего детства, человек (ребенок) находится в постоянном поиске все лучших и лучших образцов для восхищения и для подражания. Это неизбежно предполагает и постоянный отказ от исчерпавших свою привлекательность образцов. К таким образцам могут быть отнесены и конкретные образы профессий, и образы жизни тех или иных представителей социально-профессиональных групп, на что часто и ориентируется самоопределяющийся подросток. Образ самого мира меняется как для самоопределяющегося человека, так и для уже работающих (самоопределившихся) 111 профессяоивлов (см.: Климов Е. А., 1995). Человек как бы ищет для себя образ наиболее комфортного мира, в котором мог бы реализовать свои лучшие помыслы и возможности. Но нередко он

вынужден создавать воображаемые образы таких миров, что еще больше делает реальными «кризисы разочарования». Да и кто точ­

но знает, какой образ мира является окончательно правильным? Такое меняющееся отношение к миру и к самому себе неизбежно порождает конфликт самоопределяющегося человека с окружающим миром, с окружающими людьми и с самим собой. Такое положение далеко не всегда несет негативный смысл. Например, известно, что многие выдающиеся люди находились в конфликте и с обществом, и с самим собой. Несовпадение образа идеального мира (и идеального себя) с реальностью и порождает активность (особую энергию) по преобразованию окружающего мира и самого себя в этом мире. Нередко самоопределяющаяся личность не находит для себя подлинных смыслов в настоящем времени, и тогда она вынуждена искать эти смыслы в иных, часто воображаемых мирах, или же обнаруживает для себя смыслы в прошлой своей жизни или в предполагаемом будущем. Некоторые авторы именно на этой основе выстраивают типологию самоопределения личности (см. Гинз­бург М.Р., 1995). Кризисы разочарования имеют циклическую, спиралевидную природу. Можно даже предположить, что на каждом таком витке спирали приобретается определенная «мудрость» (а не только в период старости): субъект как бы соглашается с несовершенством окружающего мира и самого себя, и это дает ему возможность взглянуть на всю ситуацию своего самоопределения со стороны, т. е. более объективно, обретая на этой основе временную гармонию с собой и с миром. Но потом снова наступает разочарование,



и все повторяется уже на новом витке развития.

Можно также предположить, что самоопределение имеет несколько векторов развития. Один вектор развития (назовем его развитием «вглубь», или «ввысь») связан с переходом на новый, более творческий уровень отношения к миру (например, переход от целей, связанных с общепринятым пониманием «успешной карьеры», к другим целям, связанным с поиском более благородных смыслов своей жизни и профессиональной деятельности).

Другой вектор (условно названный развитием «вширь», или «вдоль») предполагает переход на каждом уровне (витке) своего развития сначала от разочарования к более спокойному восприятию несовершенств окружающего мира и самого себя (состояние гармонии и «мудрости»), а затем от гармонии к новому разочарованию.

Соответственно можно и несколько уточнить, что в данном случае понимается под кризисом. Кризис — это ситуация, когда исчерпаны возможности развития «ввысь» или развития «вдоль», т.е. когда субъект вынужден менять свои представления об окружающем мире (в том числе и о мире профессий) или представления о себе и своем месте в этом мире. Напомним, что сам кризис усугубляется, когда он становится менее осознаваемым и, следовательно, неуправляемым.

В.И.Слободчиков определяет специфику возраста как «смену режима индивидуальной жизни», как смену самости и единичности. Соответственно выделяется две группы кризисов: 1) кризисы «рождения» («так жить нельзя»); 2) кризисы развития («хочу быть, как ты»), поиск новых способов самоопределения (цит. по: Зеер Э. Ф.,1997, с. 126-129). Известный зарубежный психолог Г.Шихи выделяет основн ы е кризис ы взрослог о человек а (см.:ШихиГ., 1999).

Кризис «вырывания корней» (18—22 года). Позиция молодого человека часто выражается в девизе: «Я знаю, чего хочу!» Нередко юноша впадает в фантазии в процессе проверки этих убеждений. Одна часть молодого человека пытается стать индивидуальностью, а другая — обеспечить свою безопасность и комфорт (на этой основе и возникает основное противоречие). «Если в этот момент кризис личности отсутствует, то он проявится позднее, на переходной степени, и тогда ударит больнее», — пишет Г. Шихи (там же, с. 37).

«Искания в двадцать лет» (23 года).Повзрослевший молодой человек все больше стремится делать то, что «должно». Но это «должно» сильно зависит от модели семьи, влияния культуры и предрассудков общества. Типичное заблуждение двадцатилетних — «убеждение в том, что выбор, который они сделали, является окончательным». Два основных импульса в период такого кризиса: 1) создать комфорт и безопасность по готовому образцу (но

такие люди чувствуют себя словно «взаперти»); 2) стремление

экспериментировать (но здесь можно «растратить свои двадцатые

годы в затянувшемся переходном периоде»). Молодые люди по-прежнему сопротивляются влиянию родительского воспитания — их девиз: «Это не я. Я совсем другой» (там же, с. 38).

Попытка «осознать свои тридцать» (30 лет). Здесь нередко происходит осознание того, что выбор (выборы) в двадцать лет оказались неудачными, и стремление обвинить в этом всех и вся. Основная критика прежних выборов: не было возможности для карьеры, слишком фантастичные выборы (типа «хочу стать президентом»). Часто возникает стремление начать все сначала Появляется стремление создать семью, построить дом.

Кризис «середины жизни» (35—37 лет). По мнению Г. Шихи, это наиболее тяжелый, рубежный кризис. В этот период часто происходит «утрата чувства молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей — любой из этих моментов может придать переходу характер кризиса» (там же, с. 41). «Время начинает что MM леляди до сих пор, в нас есть нечто, что мы подавляли, и сейчас оно веется наружу»» Женш и им сталкиваются с этими проблемами раньше, чем мужчины (ощущение того, что следующий

выбор — это ее «последний шанс*, но позже возрастает спокойствие и уверенность, что многое еще впереди). «В период интенсивной концентрации на внешних успехах мужчина обычно не замечает наиболее сложные внутренние изменения, которые двигают его вперед». Он все больше беспокоится о своем здоровье, удивляется: «И это вес?» Все чаше мужчины стремятся начать к середине жизни новое дело. У кого-то все чаше проявляется «потребность в развитии этической грани личности» (там же, с. 41 —42).

Обновление или покорность («проблема 45 лет»). Если человек проявил активную позицию и успешно преодолел предыдущие кризисы, то к 45 годам появляется чувство стабильности и удовлетворения. Если человек смирился со своим положением,, то появляется чувство покорности: человек лишается поддержки и безопасности тех, с кем он еще недавно поддерживал активные отношения; друзья вырастают и уходят; дети становятся незнакомыми людьми; карьера превращается просто в работу. Все эти события будут ощущаться как «несостоявшиеся». Новый кризис появится где-то к 50 годам. Но если человек обретет для себя новую цель (смысл)» то эти годы могут стать лучшимк в жизни.

Обозначая общую логику и основные кризисы развития взрослого человека, Б. Л ивехуд также делает акцент на изменении ценностно-смысловой сферы личности (см.: Ливехуд Б., 1994). Он выделяет следующие основные фазы жизни: 1) душевное восприятие, рост (до 20 лет); 2) экспансивная фаза — переработка опыта, характеризуется равновесием между биологической и духовной линией развития (20—40 лет); 3) социальная фаза, или фаза руководства, —. отдача своего опыта, характеризуется опережением духовного развития и угасанием биологической линии развития. «Печатью биологического развития более всего отмечен период перед наступлением взрослости... — пишет Б.Ливехуд. — Психическое (духовное) развитие отчетливее всего проявляется в своем своеобразии в средней фазе жизни... Духовное развитие является решающим для последней фазы жизни», оно как

бы компенсирует угасание биологического развития (см. там же,

с. 48-49).

Интересные рассуждения и типологию жизненных кризисов предлагает Э.Ф.Зеер (см.: Зеер Э.Ф., 1997, с. 129—133). Он ставит проблему различения типов кризисов (возрастного, профессионального, жизненного, личностного, невротического). Общая схема соотношения разных типов кризисов такова: I) нормативные кри­зисы — кризисы психического развития; кризисы профессиональ-ного становления — это все возрастные кризисы; 2) ненормативные (необязательные) кризисы — критические кризисы (потеря

трудоспособности, развод, безработица, миграция, лишение свободы); невротические кризисы (перестройка сознания, инстинкты,

иррациональные тенденции, т.е. внутренние конфликты...) — это

все жизненные кризисы.

Э.Ф.Зеер выделяет основны е фактор ы кризисо в профессиональног о становлени я (см. там же, с. 133—

136):

1) сверхнормативная активность как следствие неудовлетворенности своим положением, своим статусом;

2) социально-экономические условия жизнедеятельности человека (сокращение рабочих мест, ликвидация предприятия, переезд и т. п.);

3) возрастные психофизиологические изменения (ухудшение

здоровья, снижение работоспособности, синдром «эмоционального сгорания» и т.п.);

4) вступление в новую должность (а также участие в конкурсах

на замещение, в аттестациях и т. п.);

5) полная поглощенность профессиональной деятельностью.

Примеры можно найти в известной книге Б. Киллинджер «Трудоголики, респектабельные наркоманы». При этом, вопреки распространенному мнению, сами «трудоголики» характеризуются

следующим образом: это специалисты, одержимые работой каксредством достижения успеха и признания; специалисты, которые иногда серьезно нарушают профессиональную этику, становятся конфликтными; специалисты, которые нередко проявляют жестокость во взаимоотношениях (цит. по: Зеер Э.Ф., 1997, с. 136);

6) изменения в жизнедеятельности (смена местожительства,

перерыв в работе, «служебный роман» и т.п.).

Кризисы часто сопровождаются нечетким осознанием недостаточного уровня своей компетентности и профессиональной

беспомощности.

Выделяются также основные фазы кризисов профессиональ­

ного развития (см. там же, с. 136—138).

Еще Л.С.Выготский выделил т ри фаз ы возрастны х кризисов : 1)предкритическую(обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими социальной ситуации развития); 2)критическую (противоречие начинает проявляться

в поведении); 3) посткритическую (противоречие разрешается путем образования новой социальной ситуации развития).

Э.Ф.Зеер отмечает, что на основании идей Л.С.Выготского можно выделять и анализировать фазы кризисо в п ро фессиональног о развития :

предкритическая фаза — проблемы не всегда четко осознаются, но проявляются в психологическом дискомфорте на рябЩю раздражительности, недовольстве организацией, оплатой труда,

руководителем и т.п.;

критическая фаза — осознанная неудовлетворенность работника; постепенно намечаются варианты изменения ситуации, проигрываются варианты дальнейшей профессиональной жизни, усиливается психическая напряженность; часто противоречия еще больше усиливаются и возникает конфликт («конфликт — ядро кризиса»). На данной фазе выделяются следующие типы конфиктов профессионального развития: 1) мотивационный, обусловленный потерей интереса к учебе, работе, утратой перспектив рофессионального развития, дезинтеграцией профессиональных

ориентации и установок; 2) когнитивно-деятельностный, детерминированный неудовлетворенностью содержанием и способами

осуществления учебно-профессиональной и профессиональной деятельности; 3) поведенческий, обусловленный противоречия­

ми в межличностных отношениях в первичном коллективе, не­

удовлетворенностью своим социально-профессиональным статусом, положением в группе, уровнем зарплаты;

посткритическая фаза — рассматриваются способы разреше­

ния кризиса. Они могут иметь разный характер: конструктивный,

профессионально-нейтральный, деструктивный.

Ниже в обобщенном виде предлагается несколько модифи­

цированная и дополненная нами таблица Э. Ф. Зеера (см. там же,

с. 138—146), где отражаются психологические особенности кри­

зисов профессионального становления (табл. 3).

Таблица 3

Психологические особенности кризисов профессионально

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты