Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Муниципальная аптека- унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  5. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  6. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  7. Алгоритм поведения в конфликте
  8. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  9. Алгоритм приведения к 3НФ.
  10. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения

1. Муниципальное предприятие - это предприятие, находящееся в муниципальной собственности.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Отличительные признаки юр. лица:

- Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

- Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

- В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

- Юр. лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям, деятельности предусмотренным в его учредительном документе и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

- Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

2. Данная аптека является коммерческой организацией, т.к. в соответствии с требованиями ст. 50 ГК РФ коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Право собственности на имущество аптеки принадлежит учредителю МУП.



Права собственника в отношении аптеки:

1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

4. Ликвидировать (реорганизовать) аптеку в праве ее собственника

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с ГК РФ одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.



В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

б) Прибыль – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Рентабельность реализации – это отношение прибыли к товарообороту выраженное в процентах. Рентабельность должна быть равна уровню рефинансирования банка 13%.

5. Источники образования прибыли:

- доходы от обычных видов деятельности (выручка от операций, составляющих предмет деятельности данной организации);

- прочие доходы (проценты к получению по облигациям, депозитным счетам, сертификатам, банковским векселям; доходы от участия в других организациях – дивиденды по акциям других предприятий; прочие операционные доходы – доходы от реализации основных средств, прочих активов, субаренды; прочие внереализационные доходы – доходы от полученных штрафов, пени, неустоек по хозяйственным доходам и прочее).

6. ТО по продажным ценам 250 тыс. руб.

Издержки обращения 45 тыс. руб.

Средняя торговая надбавка 20% Пр=ВД-ИО ИО=15000+30000=45000

ВД=РТН=25000-100

Х-20=50000

Приб=50000-45000=5000 Тент=Пр/ТО*100%=5000/250000*100=2%

Аптека не рентабельна

7.Полученная прибыль может быть израсходована на: расходы на оплату труда; материальные затраты; начисление амортизационных отчислений; прочие расходы не связанные с реализацией товаров (проценты к уплате; прочие операционные расходы – расходы от реализации основных средств, прочих активов; прочие внереализационные расходы – оплаченные штрафы, пени, неустойки по хозяйственным договорам).

 

Задача 43 .


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 103; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты