Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В работе с младенцами первого полугода жизни необходимо учитывать следующие моменты.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. VII Задание к расчетно-графической работе
  4. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  5. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  6. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  7. Анамнез жизни детей раннего возраста
  8. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  9. Аптеке необходимо получить с Апт. Склада л.:стрихнина нитрат (порошок) и раствор омнопона1%-1,0 в ампулах
  10. Арттерапевтические средства в психокоррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи

1. Поведение взрослого в ситуации взаимодействия с младенцем должно соответствовать материнскому поведению, для которого характерны: использование специфической «детской» речи, преувеличенность мимики, особенности контакта глаз, проксемики общения и др.

Для «детской» речи характерно: упрощение синтаксиса (использование коротких простых фраз); повышение частоты основного тона; расширение диапазона голоса; замедление темпа речи; повторы фраз; удлинение пауз между высказываниями; использование уменьшительно-ласкательных суффиксов; наличие грамматически неправильных конструкций бессмысленных звуков; интонационное выделение ключевых слов (по форме они представляют собой либо слово – вопрос, либо слово – восклицание); выраженный интонационный контур фраз, предпочтение вопросительных и восклицательных конструкций..

2. Наиболее благоприятным для взаимодействия со взрослым является состояние спокойного бодрствования младенца. В этом состоянии малыш не спит, но остается пассивным. Его глаза открыты, взгляд ясен; ребенок с интересом смотрит по сторонам. Тело относительно расслаблено. Длительность спокойного бодрствования увеличивается с 20 – 30 минут на первом месяце жизни до 3 – 3,5 часов к году. Состояние младенца можно оценить по положению его рук. Так, согнутые в локтевых суставах руки с расслабленными кистями указывают на состояние спокойного бодрствования; сжатые кулаки и напряженные кисти рук – на состояние тревоги и перенапряжения соответственно.

3. Любому взаимодействию с младенцем должен предшествовать этап «настройки», на котором взрослому (матери) целесообразно рефлексировать свое эмоциональное состояние и отношение к ребенку. Рекомендуется инициировать контакт с младенцем, находясь в состоянии внутреннего спокойствия, расслабленности, хорошего настроения. Мы настоятельно не рекомендуем взрослому начинать занятие с ребенком, находясь в выраженном отрицательном психическом состоянии, поскольку маленькие дети чрезвычайно чувствительны к эмоциональному статусу собеседника. Большое значение также имеет конгруэнтность поведения взрослого.

4. Любое занятие с младенцем, независимо от содержания, начинается с установления контакта с ребенком (взгляд в глаза, обращение к младенцу по имени, тактильные воздействия). По поведению ребенка можно определить, вступает он в контакт со взрослым или отказывается от взаимодействия. Целесообразно заниматься с младенцем только в ситуации установления полного контакта с ним независимо от содержания упражнения.



5. В работе с младенцем можно использовать следующие приемы (см. табл. 2). Взрослый может руководить поведением младенца, актуализируя различные репрезентативные системы. Проведенное нами исследование показало, что исключение из взаимодействия внешней речи повышает значимость тактильно-кинестетической модальности и заставляет младенца сосредоточить внимание на тактильных ощущениях. В то же время в ситуации взаимодействия с молчащим взрослым увеличивается вероятность выхода ребенка из диалога (отказ от общения), так как речь привлекает внимание младенца ко взрослому. Исключение из взаимодействия тактильно-кинестетической репрезентативной системы приводит к доминированию визуальной модальности, двигательная активность младенца снижается, дети, как правило, демонстрируют зрительное и слуховое сосредоточение на взрослом или на игрушке. Привлечению внимания младенца к объекту способствует указание на нее взглядом – ребенок пытается проследить направление взгляда взрослого.



Таблица 2. Приемы работы с младенцами первого полугода жизни

Задача Прием
Сосредоточить внимание ребенка на объекте (например, игрушке) · исключение взрослым из взаимодействия с младенцем внешней речи помогает сосредоточить внимание ребенка на собственных тактильных ощущениях; · младенцев больше привлекают движущиеся объекты, чем неподвижные; · в невербальном поведении взрослого отражается эмоциональное состояние интереса
Вызвать зрительное и слуховое сосредоточение ребенка на взрослом · устная речь привлекает внимание младенца, а исключение из взаимодействия тактильного контакта приводит к уменьшению двигательной активности ребенка; · изменение интонации и мимики взрослого привлекают внимание ребенка
Стимулировать коммуникативную активность ребенка · взрослый общается с младенцем регулярно, выбирая оптимальный уровень стимуляции (и избыток стимуляции, и недостаток снижают активность ребенка); · в ходе взаимодействия взрослый хвалит ребенка, указывает его положительные личностные качества; ·
Стимулировать исследовательскую активность ребенка · взрослый разговаривает с ребенком от имени того предмета, который необходимо обследовать; · взрослый помогает ребенку обследовать объект в ситуации зрительного сосредоточения ребенка на объекте;

 

6. Необходимо помнить, что младенец – это субъект общения, а не объект воздействия взрослого, и признавать за ребенком право на желания, мысли и внутренний мир. Из этого тезиса следует, что в ходе взаимодействия взрослый должен всегда «следовать» за поведением ребенка, выстраивать своё ответное поведение в соответствии с коммуникативным проявлением младенца.

Большое значение для коммуникативного развития ребенка имеет поддержка и стимулирование его инициативы. Этому способствует чувствительность взрослого к коммуникативным реакциям малыша и готовность изменять свое поведение в зависимости от поведения младенца. Взрослому рекомендуется персонально подходить к выбору оптимального уровня стимуляции, поскольку недостаток стимуляции так же, как и ее избыток, тормозит развитие инициативы ребенка.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты