Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции полезности и критерии при принятии решений.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

Под термином критерий в теории принятия решений обозначают значимую понятную лицу, принимающему решения характеристику результатов операции. И областью определения критериев служат множества альтернатив. Для важных альтернатив (что очень важно) критерий может принимать разные значения. Которые отражают сознание лица, которое принимает решение. И выражают степень его предпочтения тех или иных альтернатив. В теории принятия решений существует правило. Если какая-то альтернатива предпочтительней другой, то у этой более предпочтительной альтернативы, оценка по выбранному критерию должна быть более предпочтительной. Т.е. если мы выбираем альтернативу с лучшим значением оценки критерия, то считается, что тем самым мы выбираем лучшую альтернативу. В качестве одного из критериев при принятии решения применяется оценка полезности, которая относиться к прямым методам. В её основе лежит предположение о том, что отношение предпочтений лица принимающего решение может быть представлено с помощью функции полезности. И может быть выражена формулой: Альтернатива A не менее предпочтительна, чем альтернатива B, следовательно, функция полезности должна иметь значение не меньше, чем у альтернативы B. Т.О, стоит только найти альтернативу, которая обладает максимальной полезностью, и она с точностью до построения вышеупомянутой модели окажется действительно наилучшей для реализации принятия решения. С позиции математики наилучших альтернатив, то есть с наибольшими оценками по полезности может быть несколько. Так как максимум функции полезности может достигаться за счёт нескольких элементов множества определений. В таком случае интерпретации помогут менеджеру с помощью предпочтений выбрать лучшее решение из наилучших. При принятии решений на основании критериев, очень часто используется так называемый принцип окама. Или если иначе лезвие бритвы. Этот принцип гласит: не умножай сущности без необходимости. А если привести это на простой язык, то по сути своей оно обозначает то, что если одно и тоже явление, можно объяснить несколькими разными обстоятельствами, причем одно из обстоятельств, существенно проще остальных, то предпочтение нужно отдавать более простому объяснению.

4. "Клиент/серверные" сети.



Выделяется два основных типа локальных вычислительных сетей: одноранговые (О.) и на основе сервера. Если к сети подключено более 10 пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и клиентов, и серверов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выделенные серверы. Выделенным наз-ся такой компьютер, который функционирует только как сервер. Они специально оптимизированы для быстрой обработки запросов от сетевых клиентов и для управления файлами и каталогами. Сервер спроектирован так, чтобы предоставлять доступ большому числу клиентов к ресурсам, обеспечивая при этом высокую производительность и защиту. Администрирование и управление доступом к данным осуществляется централизованно. Ресурсы расположены также централизованно, что повышает их безопасность и облегчает их обслуживание и поддержку. Данные дублируются в реальном времени аппаратно-программными средствами сервера, что гарантирует сохранность. Требования к аппаратно-программному обеспечению компьютеров пользователей здесь снижены, т.к. они не выполняют сервисных функций. Сети на основе серверов в настоящее время являются промышленным стандартом. С увеличением размеров сети и объема сетевого трафика необходимо увеличивать количество серверов. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях специализируются: Файл-серверы и принт-серверы (управляют доступом пользователей);Серверы приложений (выполняются прикладные части клиент-серверных приложений, а также находятся данные, доступные клиентам);Почтовые серверы (передача электронных сообщений между пользователями сети); Факс-серверы(управляют потоком факсимильных сообшений через факс-модемы);Коммуникационные серверы (серверы удаленного доступа-управляют потоком данных и почтовых сообщений между этой сетью и другими сетями, мэйнфреймами или удаленными пользователями через сетевые соединения). Существуют и комбинированные типы сетей, совмещающие лучшие качества одноранговых сетей и сетей на основе сервера. Как правило, в сетях на основе выделенных серверов пользователи могут и самостоятельно предоставлять друг другу доступ к своим локальным ресурсам время от времени.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты