Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика технологии группового консультирования




Читайте также:
  1. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах

Преимущества групповой работы: Групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем; человек избегает непродуктивного замыкания в самом себе со своими трудностями.

Группа отражает общество в миниатюре, делает очевидными такие скрытые факторы, как давление партнеров, социальное влияние и конформизм.

Возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами.

В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров.

В группе участники могут идентифицировать себя с другими, "сыграть" роль другого человека для лучшего понимания его и себя и для знакомства с новыми эффективными способами поведения, применяемыми кем-то; возникающие в результате этого эмоциональная связь, сопереживание, эмпатия способствуют личностному росту и развитию самосознания.

Взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого. Этот эффект не возникает при индивидуальной психокоррекционной и психотерапевтической работе. Создавая дополнительные сложности для ведущего, психологическое напряжение в группе может (и должно) играть конструктивную роль, подпитывать энергетику групповых процессов; задача ведущего - не дать напряжению выйти из-под контроля и разрушить продуктивные отношения в группе.

Группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания. Иначе, чем в группе, иначе, чем через других людей, эти процессы в полной мере невозможны. Открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя, изменить себя и повысить уверенность в себе.

Программа групповой работы может включать различные приемы современной практической психологии: тренинги с элементами поведенческой терапии, с элементами телесно ориентированной терапии, методов «песочной терапии», техник интегративной гипнотерапии, тренинги ситуаций с использованием приемов психодрамы, гештальт-терапии.

Готовность участников к поведенческим изменениям. Тренинговой группе для эффективной работы всегда необходим некоторый "разогрев", создание мотивации изменений. Иногда для "разогрева" группе достаточна вводная часть первого занятия, иногда этому требуется посвятить весь первый день занятий. Это связано, прежде всего со степенью внутренней готовности родителей к непривычным и необычным способам работы и мотивированностью на процессы развивающего взаимодействия, самораскрытия, изменения своего поведения.



Почти все тренинговые группы проходят в своем развитии стадии. На первой стадии ведущим контекстом осознания индивидуальных изменений является оппозиция "Мы - Они". Это стадия идентификации с группой, с социально целым (с "Мы"). "Они" при этом относится к внегрупповому пространству. На второй стадии, стадии обретения ответственности, акцент смещается на оппозицию "Я - Они", отражающую противопоставление себя другим членам группы ("Они" - другие члены группы). Третья стадия - стадия "Я - Ты"-отношений. Это период проживания способности к близости и любви. Четвертая стадия - стадия обращения к своей экзистенциальной уникальности. Ее ведущий контекст может быть определен как "Я - Я". Таким образом, групповой процесс в тренинге предстает как путь к Я, путь участников к своему Я, и через него - к Я других людей.



На каждой из вышеперечисленных стадий, в особенности на первой, в зависимости от состояния и поведения группы ведущий применяет различные тактики:

1. Если группа настроена доброжелательно, но напряженно, то задача ведущего - помочь расслабиться, избавиться от напряжения, создать атмосферу открытости, доверия, психологической безопасности и "мажорного" настроения у участников, позволяющую обеспечить условия для позитивной мотивации на групповое взаимодействие. Для снятия напряжения используются психогимнастические игры с релаксационной направленностью, например, "Путаница.

2. Если группа с самого начала настроена скептически или даже враждебно (это может случиться ввиду личностных и психологических особенностей родителей, воспитывающих детей-инвалидов), ведущий может сознательно провоцировать выход этого недовольства, предлагая задания, трудные психологически и подчеркивающие отсутствие умений эффективной коммуникации и навыков нахождения нестандартных способов решения проблемы. В этом случае часто применяется деловая игра "Кораблекрушение" (ее известные аналоги - "Катастрофа в пустыне", "Посадка на Луне"). Игра состоит в следующем.

Часто скептицизм и недовольство (или наоборот, пассивность) не исчезают, а даже нарастают ("Что мы тут теряем время?", "Кому бы рассказать, какой ерундой мы здесь занимаемся!" и пр.) Ведущему очень важно в этой ситуации сохранять терпение, исключить раздражительность и демонстрировать на собственном примере образец доброжелательности, открытости и искренности в общении. Иначе у некоторых участников тренинга выход из кризиса может затянуться до самого конца тренинговых занятий. Одни из них могут не проявлять совершенно никакого интереса к происходящему, пассивно взирая вокруг. В этом случае ведущему следует сказать им примерно следующее: «Я заметила, что в последнее время Вы изменились. Обратите внимание, как во время занятий меняется рисунок Вашего дыхания, у Вас перестали дрожать руки, Вы делаете меньше резких и ненужных движений и т.п. Это свидетельствует о том, что мы двигаемся в правильном направлении…».



Другие могут наоборот, проявлять агрессию и полное неприятие всего происходящего. При такой ситуации сопротивления можно сказать негативно настроенному участнику: «Совершенно с Вами согласен: в Ваших словах, несомненно, есть доля правды…». Другими словами, необходимо заставить его принять свою эмоцию, чтобы затем, отталкиваясь от нее, перевести работу с этим человеком в правильное русло, нужно дать ему понять, что он вправе искренне выражать свои чувства.

Некоторые, не сумев до конца погрузиться в процесс общегруппового развития, могут проявлять конформизм и скрывать свое непонимание и тревожность под маской псевдоискренности. Для преодоления таких ситуаций в работе группы практикующие психологи рекомендуют организовывать рефлексию на текущий процесс, обсуждая вопрос "Что происходит с нашей группой?"; или более конкретизировано: «Что происходит с Вами»? и отвечая на него словесной или поведенческой метафорой.

Следует заметить, что часто у «сложных» участников группы осознание произошедшего на тренинге наступает только спустя некоторое время после окончания работы. В этом проявляется отсроченный эффект тренинга, который, кстати, может быть характерным не только для них, но и для участников, получивших для себя позитивный результат сразу. У последних иногда происходили еще более глубокое осознание и некий "аффективный удар", инсайт также спустя некоторое время.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты