Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.

Читайте также:
  1. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) понятие и задачи
  4. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Брак в семейном праве — это добровольный, рав­ноправный союз мужчины и женщины, заключен­ный в соответствии с определенными правилами с - целью создания семьи. Условия и порядок заклю­чения брака изложены в Семейном кодексе Рос­сийской Федерации. Заключение брака произво­дится в специальных учреждениях (загсах) при ус­ловии взаимного согласия лиц, вступающих в него и достигших брачного возраста.

Под семьей понимается союз лиц, основанный на браке или родстве, характеризующийся общно­стью быта, интересов, взаимной заботой, по­мощью и моральной ответственностью.

Современная семья выполняет ряд функций, основными из которых являются:

1. Хозяйственно-бытовая— заключающаяся в удовлетворении материальных потребностей чле­нов семьи (в пище, крове и т. д.), в сохранении их здоровья. В ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.

2. Сексуально-эротическая— обеспечивающая удовлетворение физиологических потребностей супругов.

3. Репродуктивная— обеспечивающая рожде­ние детей, новых членов общества.

4. Воспитательная— состоящая в удовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в
детях.

5. Эмоциональная— заключающаяся в удов­летворении потребностей в уважении, признании, взаимной поддержке, психологической защите.
Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, содействует со­хранению их психического здоровья.

6. Духовного общениясостоящая во взаим­ном духовном обогащении.

7. Первичного социального контроля— обеспе­чивающая выполнение социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не об­ладает в достаточной степени способностью само­стоятельно строить свое поведение в полном соот­ветствии с социальными нормами.

С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие по­являются в соответствии с новыми социальными условиями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля: она заключа­ется не во власти отца семейства над другими чле­нами семьи, а в той мотивации к труду и достиже­ниям, которую порождает семья. Повысился уро­вень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождение внебрачных детей, супружеские измены и т. п.).



Развод перестал рассматриваться как наказание за недостойное поведение в семье.

Появление чувства ответственности перед ребенком — одна из наиболее важных и ценных черт современной семьи. Родительское чувство от­ветственности обеспечивает желанному ребенку достойное место в кругу семьи, гарантирует его гармоничное развитие.

Содержание прав и обязанностей родителей приведено в ответе на второй вопрос предыдущего билета.

2. Практическое задание (ситуация). Вам предстоит поездка железнодорожным транспортом. Вспом­ните основные правила личной безопасности, ко­торые необходимо соблюдать при следовании железнодорожным транспортом.

Основные правила личной безопасности при следовании железнодорожным транспортом:

— Приобретая билет, помните, что в случае аварии наиболее безопасны вагоны, расположенные в центре поезда.

— Если ваши соседи по купе вызывают неприязнь или недоверие, постарайтесь спать чутко или не спать совсем. Не играйте с попутчиками в азартные игры.



— В случае отсутствия проводника не оставай­тесь в вагоне, из которого все вышли.

— Не считайте деньги на виду у всех и не показывайте никому содержимое своего кошелька.

— Не пейте предложенные посторонними людьми воду, лимонад, пиво: в них могут быть подмешаны снотворные или наркотические вещества.

— Дверь в купе держите закрытой: не выставляйте на обозрение себя и свои вещи. На ночь за­крывайте купе на защелку или блокираторы. Документы и деньги всегда держите при себе, «дип­ломат» или портфель кладите под матрас или подушку.

— Если вы едете в плацкартном вагоне, будьте особенно бдительны на промежуточных станциях: преступник может схватить ваш чемодан и выскочить с ним на перрон, где задержать его будет очень сложно.

— Если вы едете в электричке и договорились о встрече в первом вагоне, а сели в последний, не проходите через вагоны. Доехав до конечной стан­ции, пройдите по платформе. Не принимайте так­же предложения случайных попутчиков пройти через вагоны.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Защита населения от чрезвычайных ситуации. Комплекс мер, проводимых по защите населения. Организация оповещения и инженерной защиты населения. | Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС). Основные цели и задачи РСЧС по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты