Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожаро-, взрыво- опасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро-, взрыво- опасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. I. По последствиям
  5. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. II. Экономические последствия безработицы
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. Аварийное освещение.

Пожары и взрывы чаще всего происходят на пожаро-, взрывоопасных объектах. Это предприя­тия, на которых в производственном процессе ис­пользуют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопро­водный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро-, взрывоопасных веществ. К пожаро-, взрывоопасным объектам относятся предприятия химической, газовой, нефтепере­рабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, лакокрасочной промышленности, предприятия, использующие газо- и нефтепродукты в качестве сырья или энергоносителей, все виды транспорта, перевозящие взрыво- и пожароопасные вещества, топливозаправочные станции, газо- и продукто-проводы. В условиях заводского концентрирован­ного производства становятся опасными и вещества, считающиеся негорючими. Взрывается и го­рит, например, древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная и сахарная пыль. Вот по­чему к пожаро-, взрывоопасным объектам относят также цеха по приготовлению угольной пыли,

древесной муки, сахарной пудры, мукомольные предприятия, лесопильные и деревообрабатываю­щие производства.

Аварии на пожаро-, взрывоопасных предприя­тиях вызывают разрушение зданий и сооружений вследствие сгорания или деформации их элемен­тов от высоких температур. Происходят и другие опасные явления: образуются облака топливно-воздушных смесей, токсичных веществ; взры­ваются трубопроводы и сосуды с перегретой жид­костью.

Люди в зоне пожара больше всего страдают от открытого огня, искр, высокой температуры, ток­сичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода и падающих частей и конструкций.

Взрывы приводят не только к разрушению и повреждению зданий, сооружений, технологиче­ского оборудования, емкостей, трубопроводов и транспортных средств, но и в результате прямого и косвенного действия ударной волны способны наносить людям различные травмы, в том числе и смертельные.

Правила пожарной безопасности Российской Федерации обязывают каждого гражданина при обнаружении им пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температу­ры и т. п.) немедленно сообщить об этом по теле­фону в пожарную охрану, а также принять по воз­можности меры по эвакуации людей, тушению по­жара и сохранности материальных ценностей. Сообщив в пожарную охрану, следует попытаться потушить пожар, используя имеющиеся средства (огнетушители, внутренние пожарные краны, по­крывала, песок, воду и т. д.).



При невозможности потушить пожар необходи­мо срочно эвакуироваться. Для этого в первую оче­редь использовать лестничные клетки. При их за­дымлении плотно закрыть двери, ведущие на лестничные клетки, в коридоры, холлы, горящие помещения, и выйти на балкон. Оттуда эвакуиро­ваться по пожарной лестнице или через другую квартиру, сломав легкоразрушаемую перегородку лоджии, или выбираться самостоятельно через ок­на и балконы, используя подручные средства (ве­ревки, простыни, багажные ремни и т. п.).

При спасении пострадавших из горящих зда­ний следует, прежде чем войти в горящее помеще­ние, накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани; дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха; в сильно задымленном помещении двигаться ползком или пригнувшись; для защиты от угарного газа использовать изоли­рующий противогаз, регенеративный патрон с фильтрующим противогазом или, в крайнем слу­чае, дышать через увлажненную ткань; если на пострадавшем загорелась одежда, нужно набро­сить на него какое-нибудь покрывало (пальто, плащ и т. п.) и плотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню; на места ожогов наложить повязки и отправить пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Опасно входить в зону за­дымления при видимости менее 10 м.



При угрозе взрыва прежде всего следует поки­нуть опасное место, предупредив об опасности ок­ружающих. Сообщить о возможности взрыва в ми­лицию. Если взрыв неизбежен, а убежать невоз­можно, необходимо лечь и прикрыть голову руками.

2. Вредные привычки, их влияние на здоровье чело­века. Курение и его влияние на здоровье курящего и окружающих. Профилактика привыкания к курению.

К вредным привычкам относятся злоупотребле­ние алкоголем, курение, наркомания и токсикома­ния. Все они отрицательно влияют на здоровье че­ловека, разрушающе действуя на его организм и вызывая различные заболевания.

Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.

Прежде всего от табачного дыма страдает легоч­ная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.

Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокар­дии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.



Содержащиеся в табачном дыме радиоактив­ные вещества иногда способны вызвать образова­ние раковых опухолей.

Табачный дым вредно влияет не только на ку­рящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает го­ловная боль, недомогание, обостряются заболева­ния верхних дыхательных путей, происходят не­гативные изменения в деятельности нервной сис­темы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.

В настоящее время во многих странах ведется серьезная научная пропаганда за полное прекра­щение курения. Предлагаются различные способы и средства для организации активного отдыха и здорового образа жизни. Важными направления­ми профилактики табакокурения являются повы­шение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологиче­ского и педагогического воздействия.

3. Практическое задание (ситуация). Дома вам часто приходится иметь дело с препаратами бытовой химии. Перечислите основные меры безопаснос­ти, которые необходимо соблюдать при пользова­нии препаратами бытовой химии.

К средствам бытовой химии относятся моющие, чистящие, дезинфицирующие вещества, клеи, лакокрасочные материалы, средства по уходу за ме­белью, полом, для борьбы с бытовыми насекомымии защиты растений.

По степени опасности препараты бытовой хи­мии подразделяют на безопасные, относительно безопасные, ядовитые и огнеопасные. Средства бытовой химии могут стать причиной отравления. Для того чтобы избежать этого, следует выполнять следующие правила профилактики:

— огнеопасные средства следует хранить в за­ крытых емкостях, удаленных от источников огня;

— химические жидкости и порошки должны храниться закрытыми и иметь этикетки;

— нельзя хранить неизвестные химикаты или опасные вещества, ставшие ненужными;

— необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации по применению бытовых химиче­ских средств;

— аэрозольные баллончики должны храниться в вертикальном положении в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей;

— работу с ядохимикатами надо производить в специальной одежде (халат, фартук, комбинезон, перчатки) и в защитных очках;

— химикаты следует хранить в местах, недоступных для детей;

— при обработке помещений средствами про­тив насекомых и грызунов следует удалить из них детей, животных, укрыть продукты и посуду, защитить органы дыхания марлевой повязкой, а по окончании работы тщательно вымыть руки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты