Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правила использования факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур. Меры безопасности.

Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  3. A) Правила организация передачи данных в сети
  4. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  5. Compensatio. Правила зачета.
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Чтобы правильно использовать факторы окру­жающей среды для оздоровления, необходимо придерживаться следующих основных принципов закаливания:

— принцип постепенного увеличения дозы закаливающих воздействий;

— принцип регулярности, обязывающий систе­матически повторять закаливающие воздействия на протяжении всей жизни;

— принцип учета индивидуальных особеннос­тей организма: степени его здоровья, восприимчи­вости к воздействию закаливающих мер и их переносимости;

— принцип многофакторности — использования при проведении закаливания нескольких физических агентов: тепла, холода, облучения видимыми, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами, механического воздействия воздуха, воды и др.

Воздушные ванны на начальном режиме зака­ливания надо принимать в помещении с темпера­турой воздуха не менее 17 °С. Их можно начинать принимать в любое время года в легкой спортив­ной одежде. Продолжительность их должна быть при этом не более 5 мин. В дальнейшем ее можно ежедневно увеличивать на 5 мин, и впоследствии она может длиться часами.

Прием солнечных ванн возможен в средней по­лосе России со второй половины апреля. Лучшее время для их принятия — до полудня (особенно летом). В зависимости от чувствительности орга­низма к ультрафиолетовым лучам с целью предох­ранения от воздействия прямых лучей солнечные ванны можно принимать под тентом (в тени). Время первой солнечной ванны не должно пре­вышать 20 мин. Необходимо обеспечить равномер­ное воздействие солнечных лучей на все части те­ла. В дальнейшем время солнечного облучения при хорошей переносимости можно постепенно увеличивать на 5—10 мин, доведя его до макси­мальной продолжительности 1,5 - 2 часа.

Показателем положительного влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале охлаждения она бледнеет, а затем краснеет, это свидетельствует о положительном эффекте. Если реакции кожи выражены слабо, это : означает недостаточность воздействия. Нужно по­низить температуру воды или увеличить длитель­ность процедуры. Резкое побледнение кожи, синюшность, озноб, дрожь свидетельствуют о небла­гоприятном эффекте — переохлаждений. В этом случае нужно повысить температуру или умень­шить длительность процедуры либо проделать и то и другое вместе.



3. Практическое задание (ситуация). Вы находитесь дома один (одна). Ваши действия, если незнако­мый человек звонит в дверь, меры безопасности при разговоре по телефону с незнакомым челове­ком.

Если незнакомый человек звонит в квартиру (дом):

— не открывайте ему дверь;

— не вступайте с ним в разговор.

При попытке незнакомого человека открыть (взломать) дверь звоните в милицию, с балкона или из окна зовите на помощь соседей и прохо­жих.

При разговоре по телефону с незнакомым чело­веком не называйте свое имя, фамилию, адрес, но­мер телефона. На вопрос: «Какой у вас номер теле­фона?» следует ответить: «А какой номер вам ну­жен?» Если собеседник называет не ваш номер, положите трубку.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров. | Правила личной гигиены и здоровье человека.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты