Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.




Читайте также:
  1. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  2. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  3. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  4. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  5. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  6. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  8. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  9. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  10. В 1863 г . был принят закон, отменивший телесные наказания по приговорам судов.

Лесным пожаром называется неконтролируе­мое горение растительности, стихийно распростра­няющееся по лесной территории. По характеру распространения они подразделяются на низовые, верховые и подземные.

При низовых пожарах пламя достигает в высо­ту до 50—150 см, а огонь на равнинах распростра­няется со скоростью 0,5—1,5 км/ч.

Верховые пожары охватывают верхний по­лог леса и распространяются со скоростью 8— 25 км/ч, а иногда и до 100 км/ч.

Подземные пожары возникают на торфяных почвах, распространяются со скоростью 2—10 м в день, но очень опасны и сложны для тушения.

Поражающими факторами лесных и торфяных пожаров являются огонь, высокая температура, задымление, выгорание кислорода.

Пожары при сухой погоде и ветре могут охва­тывать огромные территории. Они уничтожают растительность, лесных животных, выжигают из почвы перегной, наносят ущерб населенным пунк­там, приводят к выводу из строя линий связи и электропередачи, разрушению мостов и трубопро­водов. Часто во время лесных пожаров ожоги и травмы получают люди, а иногда бывают случаи их гибели.

Попав в зону лесного или торфяного пожара, следует определить направление ветра и распро­странения огня и выходить в наветренную сторо­ну параллельно распространению огня в безопасное место (к реке, ручью, другому водоему). Рот и нос надо защитить мокрой повязкой. В зоне тор­фяного пожара следует двигаться против ветра, внимательно осматривая путь и прощупывая его шестом.

Выйдя в безопасное место, необходимо сооб­щить о пожаре в пожарную охрану или лесниче­ство.

В целях предупреждения пожаров в пожаро­опасный период в лесу запрещается:

— пользоваться открытым огнем (бросать горя­щие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);

— употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обти­рочный материал;

— заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, за­правляемых горючим;

— оставлять на освещенной солнцем лесной по­ляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;



— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты