Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетные ограничения и возможности потребителя




Читайте также:
  1. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  5. Анализ предпочтений и мотивации потребителя.
  6. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  7. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  8. Безвозмездные и безвозвратные поступления. Межбюджетные трансферты.
  9. Благосостояние первого потребителя улучшится, второго ухудшится
  10. благосостояние первого потребителя ухудшится, а второго улучшится;
Равновесие потребителя может быть показанографически с помощью кривых безразличия.

Кривая безразличия – относится к индивидуальному потребителю, и вкус каждого потребителя может быть выражен множеством кривых безразличия; показывает альтернативные виды товаров, которые показывают одинаковую полезность; отражает потребительскую корзину.

Карты безразличия – набор кривых безразличия для одного потребителя.

Но уровни общей полезности могут быть различными и зависимости от количества этих благ.

По мере увеличения кол-ва блага кривая безразличия перемещается вверх и вправо, появляется карта безразличия. Кривая безразличия означает, что потребителю всё равно какой набор из 2-х благ он выберет, в любом случае его потребность в этих благах будет удовлетворена. Также показывает уровень удовлетворения.

Бюджетная линия. Точка равновесия

Поведение потребителя определяется также бюджетными ограничениями. И теперь мы должны учитывать и цены товаров и доход потребителя. Доступная потребителю комбинация товаров должна удовлетворять равенству:

М=Ра*А+Рв*В, где М – доход потребителя, А и В – кол-во единиц данных товаров, Ра и Рв – их цены.

Бюджетная линия – прямая цен, прямая расходов; с отрицательным наклоном; показывает всевозможные комбинации 2-х благ, которые могут быть приобретены при данном уровне цен и дохода.

Исходя из заданных доходы и цен, положение равновесия потребителя определяется точкой касания бюджетной линии с одной из кривых безразличия.

Св-ва:

4) имеет отрицательный наклон; угол наклона зависит от цен товара;

5) при изменении покупательного спроса она изменяет своё положение параллельно первоначальному;

6) изменение соотношения цен на товары приводит к изменению угла наклона бюджетной линии.

Бюджетная линия используется для графической интерпретации потребительского равновесия.

Поэтому можно выразить предельную норму субституции и так: MR S=dy/dx, где эти значения – бесконечно малые количества благ А и Б.

Предельная норма субституции убывает, если следовать по кривой безразличия снизу вверх; определяет форму кривой безразличия.

Зона субституции – отрезок зоны субституции, за пределами которой замена одного блага другим исключена.

Эффект дохода— это воздействие, оказываемое на спрос потребителя за счет изменения реального дохода, вызванного изменением цены блага, без учета эффекта замещения. В случае с нормальными товарами эффект дохода и эффект замещения складываются, так как происходит расширение потребления нормальных товаров. «Эффект дохода». Сниженная цена позволяет на прежнюю сумму дохода приобрести товар в большем количестве. Это равнозначно увеличению денежного дохода покупателя. «Эффект замещения». Подешевевший товар относительно удорожает другие. Поэтому, замещая другие товары подешевевшим, покупатель обеспечивает себе дополнительный эффект дохода.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 54; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты