Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №54. Характеристика основных стилей руководства, источники власти и влияния




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  7. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  9. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  10. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи

Большое влияние на управление процессами устойчивого развития оказывает руководство, то есть непосредственное влияние на людей с целью выполнения ими поставленных задач. Под руководителем понимают лицо, которое в рамках формальной организации официально осуществляет координацию действий людей для достижения, поставленных перед ней целей.

Стиль руководства - это привычная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить их к достижению целей организации. Существует 2 системы классификации стилей:

1. Традиционная система, в которой существуют 3 стиля Автократичный, либеральный ( как 2 крайности) и демократичный ( средний).

2. Стиль, сосредоточенный на работе или на человеке.
Автократичному стилю присуще авторитарное правление, т.е жесткая централизация, единоначалие, навязывание воли исполнителям, возвышение лидера над подчиненными и присвоение им потребностей более низкого уровня.
Автократичный лидер как можно больше старается централизовать полномочия, структурирует работу подчиненных и почти не дает им свободы в принятии решений и, для более эффективного выполнения работы, оказывает психологическое давление.
В организации с демократическим стилем управление существует высокая степень децентрализации, подчиненные принимают активное участие в принятии решений и пользуются широкой свободой в выполнении заданий. В таких компаниях руководители в основном ставят общие цели, предоставляя своим подчиненным право ставить свои собственные, которые будут соответствовать общей.

Контроль за выполнением работы осуществляется не в процессе ее выполнения, а по ее окончании, выражен он в оценке проделанной работы. В процессе работы в такой организации создается ситуация, в которой люди до некоторой степени сами себя мотивируют, т.к их работа и является вознаграждением.
Либеральное управление. Подчиненным дается почти полная свобода в определении своих целей и контроле за своей работой. Оно характеризуется минимальным участием руководителя, группа имеет полную свободу принимать собственные решения.
Руководство, сосредоточенное на работе и на человеке: руководитель, сосредоточенный на работе: также называется руководитель, ориентированный на задачу. Прежде всего, он заботится о проектировании задачи и разработке системы вознаграждений для повышения производительности труда. Руководитель, сосредоточенный на человеке сосредотачивает внимание на повышении производительности труда путем совершенствования человеческих отношений, он делает упор на взаимопомощи, позволяет работникам максимально участвовать в принятии решений, избегает мелочной опеки и устанавливает для подразделений высокий уровень производительности труда.



Власть- это способность человека влиять на окружающих с целью подчинить их своей воле. Различают формальную и реальную власть: первую дает должность, а вторую не только должность, но и авторитет руководителя. Объем власти может измеряться числом подчиненных или ресурсами, находящимися в распоряжении обладателя власти.

Власть может принимать разнообразные формы. Большинство теоретиков управления считают, что существует пять ее основных форм:

1. Власть, основанная на принуждении. Подчиненный знает, что руководитель имеет возможность наказывать его таким образом, что это помешает ему удовлетворить какую-то насущную потребность. Руководитель при этом всегда может применять различные санкции. К примеру, Трудовой кодекс РФ прямо указывает на возможность объявления руководителем замечания, выговора или даже увольнения с работы. Таким образом, власть, основанная на принуждении, всегда стремится вызвать чувство страха у подчиненного. Здесь надо иметь в виду, что страх вызывается даже не действиями руководителя, а чаще всего лишь угрозами их осуществить. В ход идут вскользь брошенные замечания, намеки, угрозы. Многие работники боятся прилюдного унижения, когда отмечаются их просчеты, ошибки, другие недостатки. Власть такого рода достигает некоторой эффективности при хорошо организованном контроле, когда имеется довольно высокая вероятность того, что человека поймают в момент неуставного поведения.



2. Власть, основанная на вознаграждении. Подчиненный верит, что руководитель имеет возможность удовлетворить насущную потребность различного уровня путем награждения премией, ценным подарком, объявлением благодарности и т.д. Обещание вознаграждения - один из самих старых и часто самых эффективных способов влияния на других людей. Здесь очень важно, во-первых, правильно определять само вознаграждение, которое должно быть действительно ценным для подчиненного, и, во-вторых, иметь достаточные ресурсы для того, чтобы осуществить обещанное.

3. Экспертная власть имеет в своей основе знания и компетентность руководителя. Подчиненный убежден, что руководитель обладает достаточными специальными знаниями, и следование его указаниям приведет к удовлетворению потребностей. Человек, попадая в новую организацию, часто просто верит более опытным специалистам, признавая тем самым их власть над собой. Однако эта форма нуждается в постоянных подкреплениях наличия у руководителя соответствующих знаний и компетенции, первое же его ошибочное решение вызовет сомнение у подчиненного, не говоря уже о повторяющихся ошибках. Надо отметить, что экспертной властью может обладать и подчиненный, поскольку руководителю часто нужна от него информация и даже рекомендации. В связи с этим власть подчиненного растет, и, по меньшей мере, временно у него может оказаться больше власти, чем в похожей ситуации у руководителя.



4. Власть примера (эталонная власть) характерна тем, что руководитель обладает привлекательными свойствами и качествами, а подчиненный хочет быть таким же. В связи с этой основой власти часто связывают понятие «харизмы» как власти, построенной не на логике, не на давней традиции, а на силе личных качеств или способностей лидера. На уровне подсознания подчиненный ждет, что подчинение возможно, сделает его похожим на лидера или, по крайней мере, вызовет к нему уважение. Харизматическая личность обладает несколькими яркими характеристиками: 1) она создает впечатление излучения энергии, которая заряжает окружающих; 2) имеет внушительную внешность; 3) обладает независимостью характера; 4) имеет хорошие риторические способности; 5) вызывает восхищение своей личностью; 6) может достойно и уверенно держаться на людях. Не все руководители могут претендовать на роль харизматического лидера, однако некоторые его черты можно развивать в себе.

5. Власть, основанная на традиции подчинения (законная власть)

Подчиненный в силу своего воспитания верит, что каждый руководитель имеет право отдавать приказания и что его долг - подчиняться им. Вся система воспитания человека (семья, школа, учебные заведения и даже армия) прививают ему такую веру. В последнее время молодежь проявляет интерес к церкви, которая укрепляет эту традицию. Подчиненный повинуется указанию руководителя только потому, что тот стоит на более высокой ступени организационной иерархии. Все руководители пользуются властью традиции, потому что у них полномочия управлять другими людьми. Традиция учит, что подчинение приведет к удовлетворению потребностей исполнителя. Сила традиции как составной части организационной культуры заключается и в том, что изначально точно известно, «что такое хорошо и что такое плохо», следование традициям поощряется, а их нарушение в той или иной степени осуждается. К сожалению, сила традиций в последние годы ослабляется по нескольким причинам. Во-первых, неуклонно выравнивается уровень образования руководителя и подчиненного; во-вторых, в значительной мере снизился авторитет такого государственного института как армия; в-третьих, массовый приход к управлению организациями (в особенности - коммерческими) людей, мало знакомых с основами теории менеджмента, породил образ «нового русского» и, как следствие, вызвал неуважительное отношение к молодым управленцам.

В настоящее время существует несколько подходов к классификации источников власти. Первую группу составляют источники, имеющие личностную основу, а вторую, - имеющие организационную основу.

Экспертная власть связана со способностью руководителя влиять на подчиненных, в силу своей подготовки, уровня образования, опыта, компетентности.

Эталонная власть (или власть примера) связана со способностью руководителя влиять на поведение подчиненных благодаря его привлекательности, наличию у него харизмы. Харизма - это власть, основанная на силе личных качеств руководителя и стиле его руководства.

Законная власть или право на власть. Традиционно люди подчиняются начальникам, занимающим определенные должности. Подчиненный при этом реагирует не на личность, а на должность. Здесь имеет место подчинение системе в целом.

Власть информации базируется на возможности доступа к нужной и важной информации и умении использовать ее для влияния на подчиненных. Получаемая информация позволяет ее обладателю принимать оптимальные решения и осуществлять тем самым власть.

Потребность во власти выделяет ту часть людей, которые проявляют желание иметь влияние на других. Данный источник власти проявляется в даче настойчивых советов, стремлении оказывать помощь, укреплять свою репутацию.

Все источники личностной основы власти могут быть использованы в целях устойчивого развития. Так, власть примера очень важна на начальном этапе перехода к стратегии устойчивого развития. Экспертная власть на стадии разработки самой стратегии. Законная власть необходима, чтобы все участники коллектива относились к идее устойчивого развития не как к очередной выдумке руководства, а как к официально принятому курсу.

Важную роль в разработке и реализации стратегии устойчивого развития имеет организационная основа власти. Особое место здесь занимает такой источник власти, как принятие решения. Поскольку на современном предприятии большинство решений являются групповыми, то очень важно, чтобы в их подготовке и принятии было задействовано как можно больше людей. Это, конечно, не значит, что по любому вопросу необходимо созывать общее собрание трудового коллектива. Важнее, чтобы люди могли знать о готовящихся решениях, иметь возможность высказать свои предложения, как по проблемам всего предприятия, так и по тем вопросам, которые касаются только их цеха или подразделения. Такой подход дает возможность людям почувствовать свою сопричастность к принимаемым решениям в рамках устойчивого развития, что в конечном итоге облегчает и практическую их реализацию.

Вознаграждение ~ еще одна основа организационной власти. Вознаграждая, руководитель может способствовать развитию инициативы и творчества в коллективе, что очень важно для продвижения новых идей, сопровождающих реализацию стратегии устойчивого развития.

Принуждение как источник власти опирается на наказание, выговоры, штрафы, понижение в должности, увольнение и пр. Данные элементы власти связаны со страхом. Однако следует отметить, что принуждение ограничивает инициативу, творчество и может даже вести к свертыванию работы.

Ресурсы - один из сильных источников власти, выше мы уже отмечали, что именно они чаще всего становятся источником конфликта в организации. Распределяя ресурсы, руководитель тем самым может поддерживать те или иные направления работы, связанные с развитием предприятия.

И, наконец, власть связей. Она держится на том, как воспринимают окружающие реальные контакты, например руководителя. Поэтому, только будучи воспринятой, она может добавить человеку влиятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты