Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №60. Бухгалтерский баланс. Его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс.




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  5. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Бухгалтерский баланс и влияние на него хозяйственных операций

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца, квартала, года.

Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в левой которой показывается имущество по составу и размещению (актив баланса), а в правой части – источники формирования этого имущества (пассив баланса).

Основной элемент бухгалтерского баланса – балансовая статья.

Статья бухгалтерского баланса – показатель (строка) актива и пассива, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации.

Балансовые статьи объединяются в группы, группы в разделы.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой бухгалтерского баланса.

Краткосрочные обязательства Баланс. Каждая хозяйственная операция, осуществляемая в организации, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования, при этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и сторону уменьшения.

Хозяйственные операции, совершающиеся в организации по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса делятся на четыре вида:

– операции первого типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса, валюта баланса не изменяется:

+ А – А;

– операции второго типа изменяют источники формирования имущества организации, т.н. затрагивают только пассив баланса, валюта баланса не изменяется:

+ П – П;

– операции третьего типа изменяют актив и пассив баланса в сторону увеличения на одну и ту же сумму, валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину:

+А + П;

– операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, изменения происходят в сторону уменьшения, валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину:

– А – П.

Вопрос №61. Недвижимость и основные производственные фонды, сущность, единство и развитие.

«Недвижимое имущество – это любое имущество, состоящее из земли, а также зданий и сооружений на ней».



Основные фонды — в бухгалтерском или налоговом учёте основные средства организации в денежном выражении.

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Основные средства — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он длится дольше года). Стоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами. К бухгалтерскому учёту основные средства принимаются по первоначальной стоимости, однако в дальнейшем, в бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и амортизационными отчислениями.



Виды

Для учёта основных средств, определения их состава и структуры необходима их классификация. Существуют следующие группы основных производственных средств (в том числе согласно российскому ПБУ 6/01):

1. Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);

2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели);

3. Внутрихозяйственные дороги;

4. Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);

5. Машины и оборудование, в том числе:

1. Силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.).

2. Рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).

3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.

4. Вычислительная техника.

5. Автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).

6. Прочие машины и оборудование.

6. Транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки).

7. Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.

8. Производственный инвентарь и принадлежности (стеллажи, рабочие столы и т. п.).

9. Хозяйственный инвентарь.

10. Рабочий, продуктивный и племенной скот.

11. Многолетние насаждения.

12. Прочие основные средства (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности).



В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:

· объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

· объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

· объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

От основных средств следует отличать оборотные средства, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные средства, потребляемые в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные средства. Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства.

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные средства участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т. п.

Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, детские сады, клубы, стадионы, больницы и т. п. Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих средств связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты