Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №59. Понятие добавленной стоимости. Налог на добавленную стоимость.




Читайте также:
  1. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  2. PR: понятие и определение.
  3. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Добавленная стоимость как общеэкономическое понятие- разница между ценой которую платит за ТОВАР конечный потребитель и стоимостью СЫРЬЯ, из которого это произвелось. Надо понимать, что к стоимости сырья (например уголь) добавляется стоимость его извлечения, стоимость труда на его извлечение, стоимость управленческих расходов, стоимость капитала, далее идет товарные надбавки, которые складываются из стоимости доставки, стоимости труда посредников и разных прочих премий за риск, например или за дефицит. Если рассматривать с точки зрения НДС- то это стоимость, которая добавляется к цене товара на этапах его движения к конечному потребителю. Скажем НДС, который государство получит с товара- 1,18 *(Конечная цена товара без НДС- Начальная цена товара без НДС). при этом цепочка предприятий внутри может быть просто колоссальной и они работают как вагоны в паровозе. Первый начилил ндс, второй предъявил к возмещению из бюджета и начислил свой (при этом он ДОБАВИЛ стоимость в виде наценки) и так далее. ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ это % на который выросла цена материалов, когда они дошли до товара. Например 1 кг кремния=100 рублей, 1 кг процессоров из кремния = 1 000 000 000 долл. Считайте добавленную стоимость- это, кстати, пример высокомаржинальной добавленной стоимостью.

Добавленная стоимость - это разность между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением).

ВВП, по существу, является понятием добавленной стоимости. ВВП - это сумма валовой добавленной стоимости всех производителей-резидентов плюс та часть (а возможно, и вся сумма) налогов за вычетом субсидий на продукты, которая не включена в добавленную стоимость. В целях упрощения в макроэкономике ВВП определяют как сумму добавленной стоимости всех производителей. Данный метод подсчета ВВП позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП. Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.

Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг. В России в настоящее время наиболее доступной и оперативной информацией являются данные о производстве товаров и услуг, собираемые Государственным комитетом по статистике на базе статистической отчетности предприятий, поэтому основным методом расчета ВВП является производственный метод.



Налог на добавленную стоимость (сокращ. НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС — косвенный налог, то есть надбавка к цене товара.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты