Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недействительность существенных условий.




Читайте также:
  1. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  2. Аудиторская выборка как метод выявления существенных искажений в учете и отчетности.
  3. Здоровый образ жизни обуславливается следующими группами конкретных условий.
  4. Изменение существенных условий трудового договора
  5. Информация о существенных ошибках, изменении бухгалтерских оценок и учетной политики.
  6. Недействительность завещания
  7. Недействительность международного договора.
  8. Недействительность сделок, правовые последствия.
  9. Недействительность сделок.
  10. Недействительность сделок: понятие, последствия и виды.

Иное положение возникает при недействительности самих существенных условий договора. В этом случае указанное правило не может быть применено, так как, независимо от намерений сторон, недействительность существенного условия договора не позволяет считать его заключенным, следовательно, договор в целом является недействительным. В качестве примера можно привести установление в договоре поручения условия, ограничивающего право доверителя на отмену выдаваемой им доверенности. Прямое указание закона о недействительности такого условия[5] не повлечет признания недействительным договора поручения в остальной его части, если будет доказано наличие субъективного критерия.


Условия недействительности сделки

Недействительность сделки зависит от недействительности (порочности, дефектности) образующих её элементов (условий). В зависимости от того, какое из условий оказалось порочным различают:

Сделки с пороками содержания

Сделки с пороками субъекта

Сделки с пороками воли

Сделки с пороками формы

Сделки с пороками содержания

Сделки с пороками содержания недействительны вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона. К таковым принято относить:

1. Сделки, совершённые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности[ и характеризующиеся следующими признаками:

— Нарушение требований правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка, то есть направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обороноспособности, безопасности и экономической системы государства (например, сделки, направленные на ограничение передвижения товаров по территории РФ; сделки, результат которых создает угрозу жизни и здоровью граждан), либо противоречит основам общественной нравственности, то есть грубо нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели и т. п. (например, соглашение между престарелым родителем и совершеннолетним ребенком об уплате последнему денежного вознаграждения за посещение им родителя).

— Наличие у обеих или одной из сторон сделки прямого или косвенного умысла в отношении последствий, противоречащих основам правопорядка или нравственности, то есть осознание именно такого характера последствий и желание или сознательное допущение их наступления.



— Хотя бы одна из сторон приступила к исполнению обязательств по сделке или исполнила её либо приняла исполнение от другой стороны.

Последствиями такой сделки, в зависимости от наличия умысла у обеих или только у одной из сторон, являются, соответственно, недопущение реституции или односторонняя реституция.

2. Мнимые (фиктивные) сделки — сделки, совершённые для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, но создающие только их видимость (например, мнимое дарение имущества должником с целью не допустить описи или ареста этого имущества). Такие сделки ничтожны, а последствиями принизнания их ничтожности являются двусторонняя реституция и возмещение неполученных доходов с момента предоставления исполнения по сделке

3. Притворные сделки — сделки с намерением создать правовые последствия, но прикрывающие своей формой другие сделки, которые были совершены реально. Такая сделка сама по себе ничтожна, а к прикрываемой ей сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа сделки применяются относящиеся к ней правила. Прикрываемая сделка, в свою очередь, может быть действительной или недействительной. Когда прикрываемая сделка в своём основании не имеет ничего противозаконного, к ней применяются правила, регулирующие данный вид сделок. Если она незаконна, то, как и притворная, признается недействительной. Чаще всего прикрываются незаконные сделки.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты