Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сделки с пороками воли




Читайте также:
  1. Биржи и биржевые сделки.
  2. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  3. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
  4. Вопрос 2. Сделки, виды сделок. Условия действительности.
  5. ВОПРОС 23. СДЕЛКИ И УСЛОВИЯ ИХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  6. Вопрос 51. Недействительные сделки с пороками воли.
  7. Государство как участник сделки.
  8. Заблуждение о мотиве сделки
  9. Лизинг как форма финансировая капитальных вложений. Виды лизинга. Орган-я лизинговой сделки.
  10. Лицензионные сделки

Различают сделки, совершённые без внутренней воли, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно под влиянием обстоятельств, искажающих её.

Сделки, совершенные без внутренней воли — сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной из сторон с другой], а также лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки. За принуждение к совершению сделки или отказ от её совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, законом предусмотрена уголовная ответственность

Под насилием понимается физическое противоправное воздействие на участника сделки со стороны его контрагента или выгодоприобретателя по заключенной сделке (например, избиение).

Под угрозами подразумевается психическое воздействие на участника сделки. Не всякая угроза способна опорочить сделку, а лишь такая, которая объективно может воздействовать на участника сделки с целью понуждения его к её заключению, то есть существенная угроза. Для признания угрозы существенной обязательным условием является её реальность, то есть действительная возможность причинения значительного вреда участнику сделки либо его близким. Если угроза не существенна, то по этому основанию сделка не может признаваться недействительной. Не имеет значения, если участнику сделки угрожают правомерным действием, например заявлением в милицию, сообщением в налоговую инспекцию. При том, что это действие правомерно, использование его в качестве угрозы порочит действительность сделки. Единственным исключением является угроза правомерным действием, приводящим к тому же результату, что и сделка, совершаемая под влиянием угрозы (например, требование участника общей собственности о выделе его доли под угрозой предъявления иска о разделе общей собственности).



Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной предполагает сговор представителя одной стороны и контрагента с подменой воли представляемого.

Сделки, совершаемые гражданами, неспособными понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими, отличаются от сделок недееспособных граждан тем, что совершаются дееспособными лицами, однако вследствие заболевания, опьянения либо иного состояния психики эти лица не могут понимать, какую сделку они совершают.

Сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно под влиянием обстоятельств, искажающих ее, — сделки, совершённые под влиянием обмана или заблуждения, а также кабальные сделки.

Под обманом понимается умышленное введение в заблуждение стороны по сделке контрагентом либо выгодоприобретателем, если знание обманутой стороной истинных условий сделки не привело бы к ее заключению. Действия недобросовестного контрагента могут выражаться как в активных действиях (например, сообщение ложных сведений, представление поддельной справки о стоимости или ремонте вещи), так и в пассивных действиях, то есть бездействии (например, умолчание подрядчиком о дефекте изделия, непредставление полной документации). Обман должен затрагивать существенные моменты формирования внутренней воли, то есть такие, при достоверном представлении о которых сделка бы не состоялась.



Заблуждение, в отличие от обмана, возникает не по вине контрагента, а по собственной неосмотрительности, самоуверенности, недоговоренности; оно также должно отвечать критериям существенности. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению].


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты