Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гражданско-правовая ответственность ,ее условия, размер, виды.




Гражданско-правовая ответственность —обеспеченные государственным принуждением неблагоприятные для правонарушителя последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения им его обязанностей, повлекших нарушение гражданских прав другого лица, которые выражаются в возложении на правонарушителя имущественных санкций, направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы.

Выделяют следующие виды гражданско-правовой ответственности.

Договорная ответственность. Основанием ее наступления служит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон.

Внедоговорная ответственность. Возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора. Внедоговорную ответственность нередко называют деликтной.

Деликтная ответственность (возникающая из причинения вреда) регулируется только законом, а договорная (определенная сторонами в своем договоре) — и законом, и договором.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность, в зависимости от числа обязанных лиц (множественность лиц в обяза­тельстве), может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков по обязательству несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (должников) не предусмотрен законом (иным правовым актом) или договором. Если при этом законодательство или договор не определяют доли сторон, они считаются равными, т.е. каждый из ответчиков несет ответственность в одинаковом с другими ответчиками размере (ст. 321, 1080, п. 2 ст. 1081 ГК РФ).

Солидарная ответственность более строгая, чем долевая. Здесь потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам (должникам) совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ущерба, так и в любой его части. Не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же правилам требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удовлетворения его требований (ст. 323 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель (должник) (п. 1 ст. 399 ГК РФ). Субсидиарная ответственность наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требования потерпевшего. При этом лицо, несущее такую дополнительную ответственность, совсем не обязательно является сопричинителем имущественного вреда, нанесенного потерпевшему.

Ответственность в порядке регресса возникает в случае, когда должник, исполнивший обязательство по возмещению вреда за его причинителя, предъявляет к этому причинителю требование о возмещении понесенных затрат (п. 2 ст. 1081, п. 1, 2 ст. 325 ГК РФ).

Гражданско-правовая ответственность предполагает применение различного рода санкций. Под санкцией понимают последствия, установленные законом или договором для нарушителя в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Кроме того, разновидностью санкций являются меры защиты гражданских прав, которые направлены на:

1) предупреждение и пресечение нарушений прав;

2) восстановление нарушенных интересов сторон;

3) защиту правопорядка.

Одни из этих мер применяются судом, другие — гражданами.

Гражданско-правовая ответственность может применяться как самостоятельный вид ответственности, так и в сочетании с другими видами ответственности (уголовной, административной и др.). Например, гражданский иск в уголовном процессе.

Функциями гражданско-правовой ответственности являются:

• предупредительно-воспитательная;

• компенсационная.

Основанием возникновения гражданско-правовой ответственности считается наличие в действиях нарушителя состава граж­данского правонарушения, т.е. совокупности условий, необходимых для применения мер ответственности.

Условия гражданско-правовой ответственности:

1) противоправность поведения нарушителя;

2) наличие имущественного вреда в результате противоправного поведения нарушителя;

3) прямая причинная связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом;

4) наличие вины причинителя вреда.

Существует ряд случаев, когда для возникновения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий. Например, в ряде случаев для наступления гражданско-правовой ответственности отсутствие вины в действиях причинителя вреда значения не имеет.

Противоправное поведение — действие либо бездействие, нарушающее закон.

Действие считается противоправным, если оно прямо запрещено законодательством либо противоречит основанию обязательства (закону, договору).

Бездействие является противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие и оно не выполнено.

Не являются противоправными действия, совершенные:

• в пределах необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ);

• в состоянии крайней необходимости, хотя закон и предусматривает распределение возникших убытков и правила их возмещения (ст. 1067 ГК РФ);

• в процессе осуществления профессиональных обязанностей, например пожарных, повредивших имущество при тушении пожара;

• с согласия потерпевшего в случае, если они совершены в пределах, установленных законом, например действия, связанные с умышленным заражением человека, согласившегося добровольно участвовать в медицинском эксперименте;

• в рамках субъективного права, например засыпка колодца на земельном участке, принадлежащем на праве собственности лицу, осуществляющему это действие.

Вредом считаются последствия правонарушения, выразившиеся в умалении личного или имущественного блага. Понятие «вред» совпадает с понятием «ущерб», но не совпадает с понятием «убытки».

Поскольку вред может быть причинен и личности, и его имуществу, различают два вида вреда: имущественный (материальный) и неимущественный.

Под материальным вредом понимают имущественные потери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.п. Он может быть возмещен в натуре (например, путем ремонта поврежденной вещи или предоставления взамен вещи того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах.

Убытками в гражданском праве называется денежная оценка имущественных потерь (вреда). Они складываются:

во-первых, из расходов, которые потерпевшее лицо произвело либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения. К таким расходам, в частности, относятся: суммы санкций, подлежащие уплате третьим лицам по вине контрагента, нарушившего договорные обязательства; стоимость необходимых и разумных расходов по выполнению обязательства за счет должника-нарушителя иным лицом или самим потерпевшим (ст. 397 ГК РФ), в том числе приобретение покупателем товара вследствие нарушения обязательств продавцом у иного продавца по более высокой, но разумной цене либо продажа продавцом товара, вследствие нарушения обязательств покупателем иному поку­пателю по более низкой, но разумной цене (п. 1, 2 ст. 524 ГК РФ) и т.п.;

во-вторых, в состав убытков включается стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего;

в-третьих, сюда входят неполученные потерпевшей стороной доходы, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Под неимущественным вредом понимают последствия правонарушения, не имеющие стоимостного выражения. Это моральный вред, представляющий собой физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ — посягательством на его честь и достоинство, неприкосновенность личности, здоровье и т.д. Моральный вред компенсируется по решению суда в денежном выражении. Моральный вред может повлечь имущественные потери (т.е. быть источником материального вреда). Например, причинение увечья может препятствовать дальнейшей трудовой деятельности. В этом случае он возмещается с помощью компенсации имущественного вреда (убытков).

Для возложения ответственности в форме взыскания убытков или возмещения вреда во всех без исключения случаях необходимо наличие причинной связи между действиями правонарушителя и возникшим вредом (убытками). Не случайно закон говорит о «причиненных» убытках (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 393, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Виной в гражданском праве следует признавать непринятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.

Ответственность в гражданском праве наступает при любой форме и степени вины и применяется как к гражданам, так и к юридическим лицам. Существует презумпция вины должника: лицо, нарушившее обязательство, считается виновным и несет ответственность, если не докажет свою невиновность. Однако, как уже говорилось выше, существуют случаи возложения ответ­ственности и без наличия вины (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 901, ст. 1079 ГК РФ и др.).

Основаниями освобождения от гражданско-правовой ответственности являются:

• непреодолимая сила — обстоятельство, независимое от воли участников, характеризующееся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью (это обстоятельство не могло быть устранено участниками обязательства, если бы они даже знали о его последствиях (п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК РФ);

• вина в виде умысла потерпевшей стороны (п. 1 ст. 1083 ГК РФ).

К принципам гражданско-правовой ответственности относятся:

• неотвратимость ответственности;

• индивидуализация ответственности;

• полное возмещение вреда.

Выделяют следующие формы гражданско-правовой ответственности:

1) возмещение убытков. Убытки, возникшие в результате нарушения права, подлежат возмещению в полном объеме любым нарушителем права: гражданином, юридическим лицом, государством (п. 1 ст. 15 ГК РФ). В случаях, когда нарушителем права является государственный или муниципальный орган или должностное лицо этих органов, вред возмещает РФ, ее субъект или муниципальное образование (ст. 16 ГК РФ);

2) неустойка (см. гл. 21 данного пособия);

3) возмещение в натуре;

4) потеря задатка;

5) конфискация.

Размеры гражданско-правовой ответственности:

• неустойка определяется в соответствии с договором или законом;

• размер убытков устанавливается по цене, существующей в день удовлетворения требования в случае, если они возмещаются должником добровольно. Если же удовлетворение требования происходит в судебном порядке, то убытки могут быть исчислены исходя из цен, которые были в день предъявления иска или в день вынесения решения судом (п. 3 ст. 393 ГК РФ);

• размер упущенной кредитором выгоды не должен быть меньше размера дохода, полученного его должником — правонарушителем;

• при возмещении вреда в натуре представляемая должником вещь должна быть того же рода и качества (ст. 1082 ГК РФ);

• снижение размера ответственности допускается при наличии вины обеих сторон либо у кредитора;

• суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от его имущественного положения (за исключением случаев, когда вредоносные действия должника были умышленными) (п. 3 ст. 1083 ГК РФ);

• соглашение сторон об ограничении ответственности должника в случаях, когда кредитором является потребитель, ничтожно;

• увеличение размера ответственности сторонами возможно только в случаях, предусмотренных законом, это касается и законной неустойки (п. 2 ст. 332 ГК РФ);

• законом или договором может быть предусмотрено взыскание исключительной или альтернативной неустойки;

• убытки по денежному обстоятельству не взыскиваются, если они равны неустойке;

• размер возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни, в случаях, если причинение вреда связано с трудовыми отношениями, определяется в процентах к заработку потерпевшего лица и др.

Ограничение размеров ответственности должника может быть установлено как соглашением сторон, так и законом. Например, законом ограничивается ответственность по обя 52ea зательствам, связанным с определенным видом деятельности (например, ответственность перевозчика за утрату груза ограничивается возмещением реального ущерба).

Дополнительные меры по защите интересов потерпевшего:

1) при возмещении ущерба учитываются цены, действовавшие на момент исполнения обязательства, либо на момент предъявления иска, либо на момент вынесения судом решения;

если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, потерпевший вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 146; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты