Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия охраноспособности селекционных достижений




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  9. Б) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах
  10. Б) допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа

Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Госкомиссией. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются его новизна, отличимость, однородность и стабильность.
В отличие от изобретений и других объектов промышленной собственности селекционные достижения являются объектами живой природы, что и определяет содержание условий их охраноспособности, в частности таких, как однородность и стабильность. Например, хотя в силу закона охраноспособные растения определенного сорта или животные определенной породы должны быть однородны по своим признакам, допускаются отдельные отклонения, которые могут иметь место в связи с особенностями их размножения.
Права на селекционное достижение оформляются путем составления, подачи в Госкомиссию и рассмотрения ею заявки на выдачу патента. По заявке проводятся предварительная экспертиза на соответствие документов заявки предъявляемым требованиям, экспертиза селекционного достижения на новизну и испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность. Патент выдается автору (селекционеру), его правопреемнику или работодателю (на служебные селекционные достижения). Патент может быть признан недействительным или аннулирован Госкомиссией по основаниям и в порядке, установленным ст. 26 и ст. 27 Закона о селекционных достижениях.

 


39. Обязательство: понятие, элементы, основания возникновения, виды. Условия надлежащего исполнения обязательств

 

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

 

Структура обязательственного правоотношения: субъекты, объекты и содержание.

 

Субъектами (участниками) обязательственного правоотношения могут выступать физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Непосредственными участниками обязательства являются должник и кредитор.



Должник – это обязанная сторона, а его обязанность называется долгом.

Кредитор – управомоченная сторона, его право называется правом требования.

В обязательственных правоотношениях могут участвовать два и более лиц. Однако, являясь сторонами обязательства, они могут выступать или в качестве кредитора или в роли должника. Наряду с этим в большинстве обязательств каждый из участников является одновременно и должником и кредитором. В некоторых обязательствах кроме должника и кредитора возможно появление третьего лица, которое является стороной обязательственного правоотношения.

В гражданском законодательстве выделяют обязательственные правоотношения, в которых на стороне должника и кредитора могут выступать не одно, а несколько лиц. Их называют обязательства с множественностью лиц. Различают несколько видов множественности лиц в обязательствах:

1. активная – несколько лиц на стороне кредитора;

2. пассивная - несколько лиц на стороне должника;

3. смешанная – по несколько лиц на стороне кредитора и должника.

Множественность лиц может существовать с возникновением обязательства либо появиться позднее.

 

Замена сторон в обязательстве должника или кредитора в гражданском праве называется замена или перемена лиц в обязательстве. Вместо старого первоначального участника отношений появляется новый, который принимает на себя все права и обязанности, происходит правопреемство. Завершение исполнения обязательства происходит с участием новых субъектов.



В зависимости от того какая из сторон заменяется – кредитор или должник, различают два вида перемены лиц в обязательствах: уступка требования (цессия) и перевод долга.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты