Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Условия охраноспособности селекционных достижений




Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Госкомиссией. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются его новизна, отличимость, однородность и стабильность.
В отличие от изобретений и других объектов промышленной собственности селекционные достижения являются объектами живой природы, что и определяет содержание условий их охраноспособности, в частности таких, как однородность и стабильность. Например, хотя в силу закона охраноспособные растения определенного сорта или животные определенной породы должны быть однородны по своим признакам, допускаются отдельные отклонения, которые могут иметь место в связи с особенностями их размножения.
Права на селекционное достижение оформляются путем составления, подачи в Госкомиссию и рассмотрения ею заявки на выдачу патента. По заявке проводятся предварительная экспертиза на соответствие документов заявки предъявляемым требованиям, экспертиза селекционного достижения на новизну и испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность. Патент выдается автору (селекционеру), его правопреемнику или работодателю (на служебные селекционные достижения). Патент может быть признан недействительным или аннулирован Госкомиссией по основаниям и в порядке, установленным ст. 26 и ст. 27 Закона о селекционных достижениях.

 


39. Обязательство: понятие, элементы, основания возникновения, виды. Условия надлежащего исполнения обязательств

 

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

 

Структура обязательственного правоотношения: субъекты, объекты и содержание.

 

Субъектами (участниками) обязательственного правоотношения могут выступать физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования.

Непосредственными участниками обязательства являются должник и кредитор.

Должник – это обязанная сторона, а его обязанность называется долгом.

Кредитор – управомоченная сторона, его право называется правом требования.

В обязательственных правоотношениях могут участвовать два и более лиц. Однако, являясь сторонами обязательства, они могут выступать или в качестве кредитора или в роли должника. Наряду с этим в большинстве обязательств каждый из участников является одновременно и должником и кредитором. В некоторых обязательствах кроме должника и кредитора возможно появление третьего лица, которое является стороной обязательственного правоотношения.

В гражданском законодательстве выделяют обязательственные правоотношения, в которых на стороне должника и кредитора могут выступать не одно, а несколько лиц. Их называют обязательства с множественностью лиц. Различают несколько видов множественности лиц в обязательствах:

1. активная – несколько лиц на стороне кредитора;

2. пассивная - несколько лиц на стороне должника;

3. смешанная – по несколько лиц на стороне кредитора и должника.

Множественность лиц может существовать с возникновением обязательства либо появиться позднее.

 

Замена сторон в обязательстве должника или кредитора в гражданском праве называется замена или перемена лиц в обязательстве. Вместо старого первоначального участника отношений появляется новый, который принимает на себя все права и обязанности, происходит правопреемство. Завершение исполнения обязательства происходит с участием новых субъектов.

В зависимости от того какая из сторон заменяется – кредитор или должник, различают два вида перемены лиц в обязательствах: уступка требования (цессия) и перевод долга.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты