Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Случаи перемены кредитора




Уступка права требования является договором, по которому первоначальный кредитор (цедент) передает своё право требования к должнику другому лицу (цессионарию). Как и всякий договор, цессия подчиняется общим правилам, определяющим действительность договора, порядок их заключения и др. Согласия должника на уступку требования не нужно, так как для него, как правило, не имеет значения кому производить исполнение своей обязанности. Однако, ст. 382 ГК РФ сконструирована как диспозитивная, вследствие чего законом, иными нормативными актами или соглашением в некоторых случаях может быть установлена необходимость получения согласия должника на замену кредитора. Гражданским законодательством установлены и другие случаи ограничения уступки права требования когда цессия недопустима или требуется согласие должника:

1. Если личность кредитора имеет существенное значение для должника;

2. Когда право требования неразрывно связано с личностью кредитора (требование об уплате алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью) перевод требования недопустим по закону (ст.388);

3. В силу характера возникающих отношений цессия не допускается при регрессных отношениях (ст.382);

4. Уступка требования не допускается в силу прямого указания закона, условия соглашения или требования иных нормативных актов.

Вместе с тем, к цессии предъявляются специальные требования и условия. Для того, чтобы не лишить цессию практического значения, закон установил необходимость обязательного письменного уведомления должника о смене кредитора. Это может быть сделано или новым или старым кредитором. Невыполнение данного условия может привести к неблагоприятным для нового кредитора последствиям. Поэтому новый кредитор больше заинтересован в оповещении должника о цессии.

При уступке права требования изменяется только субъектный состав, а само обязательство остается неизменным. В связи с этим новый кредитор может получить только те права, которые были у прежнего кредитора. По общему правилу нельзя передать больше прав, чем имеешь сам.

Вместе с правом требования к новому кредитору переходят также права, обеспечивающие исполнение обязательства (залоговое право, поручительство, неустойка и др.). Переходят также иные права.

Отношение нового кредитора с должником предопределено отношениями должника с первоначальным кредитором.

По форме уступка права требования должна соответствовать форме первоначально заключенного обязательства. Соблюдение предусмотренной законом формы цессии облегчает положение нового кредитора, который обязан доказать должнику переход к нему требований по обязательству. Из этого следует также и то, что должник вправе не выполнять свои обязанности, пока не получит законных доказательств произведенной замены кредитора (ст.385).

По своей природе цессия отличается от других сделок. Так различен объем ответственности цессии и индоссамента (передаточной надписи о переходе прав по ордерной ценной бумаге). Если цедент отвечает только за действительность переданного требования, то индоссант и за его осуществления. Цессия носит двухсторонний характер, а индоссамент это одностороннее волеизъявление владельца ордерной ценной бумаги.

Переход прав требования возможен как по сделке, так и по закону (ст.387):

при универсальном правопреемстве (наследование, реорганизация);

при поручительстве (ст.350, 365);

суброгация (ст.965) – когда страховщик имеет право компенсировать свои выплаты страхователю с причинителя вреда.

Права кредитора могут перейти к другому лицу по решению суда.

Случаи перемены должника

В ходе исполнения обязательства законодательством предусмотрена возможность не только перемены кредитора, но и замена субъекта на стороне должника. Перемена лиц на пассивной стороне обязательства называется переводом долга или делегацией. Законодательство выделяет два случая перемены должника:

a) Универсальное правопреемство – кредитор в этом случае обычно имеет право требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения обязательства и возмещения убытков.

b) Перевод долга – это соглашение между должником и третьим лицом о переходе на последнего долга по конкретному обязательству.

В отличие от уступки требования перевод долга как смена должника допускается только с согласия кредитора (ст.391). Это связано с тем, что новый должник может быть менее платежеспособным и ненадежным.

Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка обязанности по которой переводятся.

Границы обязанностей нового должника обусловлены отношением, которое существовало между кредитором и прежним должником. Поэтому возражения нового должника против требований кредитора не могут выходить за рамки, в которых возражения могли быть у старого должника (ст.92).

Перевод долга допускается, если обязательства не носят строго личный характер и не противоречит требованиям закона, иных нормативных актов или соглашению сторон.

Перевод долга необходимо отличать от принятия на себя исполнения обязательства. Во втором случае третье лицо по договору с должником берет на себя обязанность выполнить за него действия, составляющие обязанность должника, но стороной по обязательству не становится. Отношения должника и третьего лица в данном случае находятся за рамками обязательственного отношения между должником и кредитором.

 

Объектами обязательственных правоотношений являются определенные действия должника (по передаче денег, имущества, вещей, выполнение работ, оказание услуг) или воздержание от определенных действий.

Объект обязательственных правоотношений не следует путать с предметом этих отношений. Предметами в отношении которых совершаются или не совершаются определенные действия должника в обязательственных отношениях являются имущество (вещи, ценные бумаги, имущественные права) и результаты деятельности (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности и исключительные права на них), в связи с созданием, передачей и использованием которых складываются гражданские правоотношения.

Обязательства могут иметь как один (кредитное обязательство – деньги), так и несколько предметов (подряд – деньги и вещь, изготовленная подрядчиком).

Наиболее распространенным предметом обязательственных правоотношений являются вещи. При этом важное значение имеет к какому виду относится вещь: делимая или неделимая, родовая или индивидуально-определенная. Это связано с тем, что в одних обязательствах могут быть только индивидуально-определенные вещи, в других неделимые. Кроме того, при гибели индивидуально-определенной вещи обязательство, как правило, прекращается, а при гибели родовых вещей, по общему правилу, обязательство сохраняется, поскольку genera non pereunt (род не погибает), и у должника имеется возможность заменить погибшие вещи однородными, если только это не повлечет несоразмерных затрат. Исполнение обязательства по частям, если вещь неделима, объективно невозможно. При делимости вещи исполнение обязательства по частям допускается, если это не противоречит закону или предусмотрено соглашением сторон (ст.311 ГК).

Деньги могут быть единственным предметом обязательства (займ), но чаще, вследствие возмездности большинства гражданско-правовых сделок, они составляют один из двух или более предметов обязательства.

Поскольку обязательства опосредуют передачу имущества, имущественные права могут быть предметами обязательственных отношений при условии их несвязанности с личностью правообладателя (права на алименты, возмещение вреда жизни или здоровью и т.п.). Имущественные права являются объектами цессии, некоторых залоговых обязательств и др.

Результаты деятельности как предметы рассматриваемых отношений можно условно раделить на два вида: результаты материальной и интеллектуальной деятельности. К первым относятся результаты выполнения работ и оказания услуг, а ко вторым – творческой деятельности и исключительные права на них.

 

Содержанием обязательственных правоотношений являются субъективные права кредитора и обязанности должника по выполнению обязательства.

Права и обязанности сторон обязательства называют субъективным обязательственным правом. Осуществление субъективного обязательственного права кредитором возможно, как правило, лишь в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность, т.е. только при непосредственном участии должника. Это является отличительной чертой субъективного обязательственного права от субъективного вещного права, обладатель которого может осуществить его без участия и содействия других лиц.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты