Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 70. Оформление наследственных прав




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Для фактической реализации права наследования, гарантированного Конституцией РФ и приобретения наследства, необходимо вступить в наследство и оформить в надлежащем порядке наследственные права – получить свидетельство о праве на наследство.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Но принятие наследства – право, а не обязанность наследника. Наследник вправе принять наследство, не принять наследство, отказаться от принятия наследства. У каждого из указанных действий имеются определенные юридические последствия.

Закон предусматривает два способа принятия наследства – формальный и фактический.

Формальный способ заключается в подаче нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследник вправе подать указанное заявление лично или через представителя /если в доверенности специально оговорено полномочие на принятие наследства/, а также направить его по почте. При этом следует иметь в виду, что при направлении заявления по почте, подпись наследника должна быть в установленном законом порядке удостоверена нотариусом или уполномоченным должностным лицом.

Согласно ст.1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Таким образом, для принятия наследства наследник должен подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя либо по месту нахождения основной массы наследственного имущества заявление о принятии наследства лично, через представителя или направить указанное заявление по почте.



Закон устанавливает срок для принятия наследства. По общему правилу принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

 

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Но не всегда бывает точно известен день смерти. В этих случаях при объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели - день смерти, указанный в решении суда.

В случае пропуска срока для принятия наследства, по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



Наследство может быть принято наследником по истечении срока для принятия наследства, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Заявления наследников, выражающих согласие на принятие наследства, должны быть подписаны лично в присутствии нотариуса, которому подается заявление либо их подписи должны быть удостоверены другим нотариусом или уполномоченным должностным лицом в установленном законом порядке.

Если нотариусом уже было выдано свидетельство о праве на наследство, а затем восстановлен срок для принятия наследства другому наследнику, выданное свидетельство о праве на наследство аннулируется нотариусом с согласия наследников либо признается в судебном порядке недействительным.

Фактическое принятие наследства означает, если не доказано иное, совершение фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства, например:

вступление во владение или в управление наследственным имуществом;

принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

несение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества (оплата налогов на имущество, коммунальных платежей и пр.);

оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Для признания фактического принятия наследства необходимо представление соответствующих доказательств. По сложившейся в России нотариальной практике бесспорным доказательством фактического принятия наследства является факт совместного проживания с наследодателем на день смерти /подтверждается представлением справки о месте жительства умершего на день смерти с указанием проживающих с ним на день смерти членов семьи/. В случаях, когда наследник, фактически принявший наследство, не проживал совместно с умершим, необходимо установить факт принятия наследства в судебном порядке, а уже затем обратиться к нотариусу, который будет оформлять наследственные права.



При этом следует иметь в виду, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Например, наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства и не имеет возможность подготовить все необходимые документы, оплатить расходы, зарегистрировать право в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В этом случае имущество считается принадлежащим наследнику с момента подачи заявления о принятии наследства независимо от дальнейшего оформления прав. Хотя, безусловно, необходимо получение свидетельства о праве на наследства для возможности осуществления дальнейших действий по распоряжению наследственным имуществом – продажи квартиры, дарения дачи и пр.

Таким образом, для подачи нотариусу заявления о принятии наследства, необходимо предъявление:

cвидетельства о смерти /для подтверждения факта открытия наследства/;

cправки о последнем месте жительства умершего /для подтверждения места открытия наследства/;

документов, подтверждающих родство с наследодателем /указанные документы предъявляются, если умерший не оставил завещание либо в завещание указано какому именно родственнику завещано имущество. Например, Иванов П.Д. в завещании указал, что завещает дом своей внучке Петровой М.О. – внучке необходимо представить документы, подтверждающие родство. Такими документами являются свидетельства о рождении, свидетельства о браке, свидетельства о расторжении брака – в каждом случае необходимо документально подтвердить, что именно Вы являетесь наследником и каким образом. Например, в рассмотренном случае внучка должна предъявить свидетельство о рождении свое, свидетельство о рождении своей мамы (если она является внучкой по линии мамы), свидетельство о браке мамы (если мама меняла фамилию), свое свидетельство о браке (если она меняла фамилию)/;

завещания с отметкой о том, что оно не отменено /завещание предъявляется только в том случае, если умерший оставил завещание, отметка проставляется тем нотариусом, которым оно удостоверено/;

решения суда о восстановлении пропущенного срока принятия наследства либо об установлении факта принятия наследства /необходимо только в случаях пропуска срока принятия наследства/;

документов, подтверждающих состав наследственного имущества:

правоустанавливающие документы на недвижимое имущество /это тот документ, на основании которого умершему имущество принадлежало – договор приватизации, договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и пр. Если же право собственности не зарегистрировано, либо недвижимое имущество принадлежало на основании договора долевого участия, право собственности по которому также не зарегистрировано, наследникам необходимо обратиться в суд и установить факт владения имуществом на праве собственности за умершим/;

техническая документация на имущество /паспорт БТИ на недвижимое имущество/;

справка о стоимости недвижимого имущества /инвентаризационная справка БТИ/;

документы на транспортные средства /паспорт транспортного средства, свидетельство о государственной регистрации, отчет о стоимости транспортного средства/;

сберкнижки умершего;

справки из органов Пенсионного фонда о наличии недополученной пенсии;

паспорта наследников

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано нотариусом по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, свидетельство о праве на наследство на транспортные средства – в органах ГИБДД, свидетельство о праве на наследство на акции – в организации, являющейся реестродержателем акций.

В тех случаях, когда свидетельство о праве на наследство на имущество получено, а впоследствии выявлено имущество, о наличии которого ранее было неизвестно либо наследник не указал это имущество в своем заявлении, нотариус выдает дополнительное свидетельство о праве на наследство. При этом следует иметь в виду, что в силу прямого указания закона, принятие наследником части наследства означает принятие им всего наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно ни находилось и с момента принятия наследства наследник является собственником всего причитающегося ему наследства с момента его принятия.

Вопрос 71. Особенности наследования отдельных видов имущества (на примере наследования вкладов в кредитных учреждениях, наследование ограничено оборотоспособных вещей, наследование страховых денежных сумм).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты