Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование ограничено оборотоспособных вещей




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  3. Вещи заменимые и незаменимые. Критерий заменимости вещей.
  4. Вещи как объекты гражданских прав ( понятие, классификация вещей, правовое значение).
  5. Вещи как объекты гражданских прав. Классификация вещей. Понятие имущества.
  6. Вещи как объекты гражданских прав. Правовое значение классификаций вещей.
  7. Виды вещей.
  8. Вопрос 40. Понятие и классификация вещей.
  9. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  10. Договор найма вещей (location-conduction rerum).

В ст. 129 ГК РФ предусмотрена классификация объектов гражданского права (в том числе вещей) на три вида: на объекты, которые могу свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства или иным способом (объекты, находящиеся в свободном обращении); на объекты, исключенные из оборота; на объекты, оборот которых ограничен.

Виды объектов гражданского права, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные объекты), определяются в порядке, установленном законом. С целью отразить специфику правового режима наследования вещей, ограниченных в обороте, ст. 1180 ГК РФ установила следующее правило: принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. Так, в ст. 20 Федерального закона РФ "Об оружии" предусмотрено, что до решении вопроса о наследовании и получении лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшим.

Таким образом, в состав наследства входят не только вещи, находящиеся в свободном обращении, но и ограниченно оборотоспособные вещи, причем специального разрешения на принятие наследства в отношении как первого, так и второго вида вещей не требуется. Однако с учетом специфики ограниченно оборотоспособных вещей в общественных интересах предусмотрены специальные меры по охране таких вещей, поскольку они могут представлять опасность, вплоть до их изъятия у наследника до получения им разрешения соответствующих органов на эти вещи. Отказ компетентных органов в выдаче разрешения может быть обжалован в судебном порядке.



В случае отказа наследнику в выдаче разрешения на унаследованное имущество право собственности на него прекращается в соответствии со ст. 238 ГК РФ, которая установила: Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в установленные законом сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы, либо передаче в государственную или муниципальную собственность, с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты