Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 74. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.




Читайте также:
  1. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Обязательства вследствие неосновательного обогащения — это такие гражданско-правовые обязательства, в силу которых одно лицо обязано возместить вред, причиненный другому лицу в результате приобретения или сбережения имущества за счет другого без достаточных оснований.

1. Приобретение имущества за счет другого лица означает увеличение объема имущества у одного лица без соответствующих затрат и одновременное его уменьшение у другого. Например, лицо повторно отдает заимодавцу сумму долга.

Сбережение имущества за чужой счет — это ситуация, когда лицо должно было израсходовать свои средства, но не сделало этого благодаря затратам другого лица. Например, по платежному поручению одного лица кредитное учреждение ошибочно списало деньги со счета другого лица.

Имуществом, подлежащим возврату по правилам о неосновательном обогащении, могут быть только вещи, определяемые родовыми признаками (деньги, ценные бумаги на предъявителя, зерно, картофель, молоко и т.п.). Индивидуально-определенные вещи должны истребоваться собственником с помощью средства защиты вещного права — виндикационного иска.

2. Приобретение или сбережение имущества должно произойти без достаточных оснований, т.е. не основываться на законе или на сделке. Под законным основанием понимают соответствующую норму права, индивидуальный административный акт, сделку, благодаря которым приобретение или сбережение имущества за счет другого признается юридически обоснованным.

Случаются такие ситуации, когда в момент приобретения или сбережения имущества у лица имелось законное основание на такие действия, однако впоследствии это основание отпало. Например, суд признал недействительной частично исполненную сделку. В этом случае все полученное по недействительной сделке, если иное не предусмотренное законом, возвращается по правилам о неосновательном обогащении.

3. В действиях приобретающего (сберегающего) не должно быть вины до и в момент приобретения, т.е. это лицо не должно знать о том, что имущество попало к нему без законного основания. Другими словами, лицо должно заблуждаться в том, кому принадлежит имущество. Достаточно часто бывает так, что впоследствии, поразмыслив об источниках получения данного имущества, лицо предпочтет умолчать об этом имуществе и оставить его за собой. С этого момента неосновательный приобретатель отвечает за всякую, в том числе и за случайную, недосдачу или ухудшение имущества, а также должен возместить потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества. При наличии вины приобретателя имущества до и в момент приобретения (сбережения), т.е. если он знал или должен был знать, что приобретает (сберегает) имущество за чужой счет без законного основания, применяются правила о возмещении вреда.



Так как лицо приобретает имущество, определенное родовыми признаками, оно чаще всего смешивается с таким же имуществом, находящимся у него в собственности. Поэтому прежний собственник утрачивает вещные права на имущество, перешедшее к другому. У него возникают права обязательственного характера к неосновательному приобретателю: право требования возврата имущества в натуре, а в случае невозможности возврата в натуре.— право на денежное возмещение стоимости имущества, а также право на возмещение доходов.

Не подлежит истребованию как неосновательно приобретенное:

  1. имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения;
  2. имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока давности;
  3. имущество, предоставленное гражданину при отсутствии недобросовестности с его стороны в качестве средств для существования (заработная плата, алименты, авторское вознаграждение и т.п.) и им использованное и др.

 



Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.



Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества (статья 1104) или возмещении его стоимости (статья 1105) приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы (статья 1106) с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Вопрос 75. Понятие и содержание деликтного обязательства. Виды деликтных обязательств.

Деликтное обязательство – обязательство вследствие причинения вреда при котором лицо обязано возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица.

Вред возмещается:

  1. Лицом, его причинившим либо не являющимся причинителем, но на которого такая обязанность возложена законом;
  2. При наличии вины либо при ее отсутствии в случаях, определенных законом;
  3. Причиненный правомерным действиями в случаях, предусмотренных законом;
  4. Причиненный в состоянии крайней необходимости – для устранения опасности, угрожающей причинителю либо третьему лицу, которые могут быть освобождены полностью или частично судом от возмещения вреда;

Не возмещается вред:

  1. Причиненный по просьбе или с согласия потерпевшего;
  2. Причиненный в состоянии необходимой обороны, если не превышены ее пределы;
  3. Возникший вследствие умысла потерпевшего;

Предупреждение вреда возможно в двух случаях:

  1. При опасности причинения вреда суд может запретить осуществление той или иной деятельности;
  2. Суд вправе обязать ответчика помимо возмещения уже причинен­ного им вреда вследствие эксплуатации предприятия, сооружений приостановить или прекратить соответствующую деятельность;

Вред возмещается солидарно лицами, его причинившими, по заявлению заинтересованных лиц возмещение вреда может быть возложено на виновных лиц в долях, а способы возмещения вреда определяет суд - возместить вред в натуре или причиненные убытки.

При определении размера возмещения вреда принимаются во внимание:

  1. Степень вины потерпевшего – при грубой неосторожности потер­певшего и отсутствии вины причинителя размер возмещения подлежит уменьшению либо осуществляется отказ в возмещении;
  2. Вина потерпевшего, исключение при возмещении дополнительных расходов, вреда в связи со смертью кормильца, расходов на погребение;
  3. Имущественное положение причинителя вреда, исключение - это умышленное причинение вреда;

Регрессное требование – лицо, возместившее причиненный другим лицом вред, имеет право обратного требования к такому лицу в размере выплаченного возмещения.

Право регрессного требования имеют:

  1. Один из причинителей вреда, возместивший совместно причиненный вред, праве требовать возмещения в размере, соответствующем степени вины каждого, если иное не предусмотрено, степень вины признается равной;
  2. Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование имеют право регрессного требования к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда;

Отдельные виды ответственности за вред, причиненный работником:

  1. Вред, причиненный работником при исполнении им своих трудовых обязанностей, возмещает работодатель – юридическое или физическое лицо;
  2. Государственным органом, органом местного самоуправления и их должностными лицами вред возмещается за счет казны Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования соответственно;
  3. Незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда вред возмещается за счет казны Российской Федерации, а в предусмотренных случаях за счет казны субъекта РФ или муниципального образования от имени их казны;

В полном объеме независимо от вины должностного лица вред возмещается в случае незаконного осуждения, привлечения к ответственности, применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, наложения административного взыскания в виде ареста или ис­правительных работ, несовершеннолетним в возрасте до 14лет отвечают родители (усыновители, опекуны), если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если причинитель вреда находился под надзором воспитательного, лечебного, образовательного учреждения, отвечают данные учреждения, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае, если причинитель вреда имеет средства для его возмещения, а родители (усыновители, опекуны) умерли либо не имеют достаточных средств, суд может решить вопрос возмещения за счет самого причинителя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18лет он несет ответственность самостоятельно.

В случае отсутствия или недостатка у него средств для возмещения родители (усыновители, опекуны) обязаны произвести такое возмещение.

Данные обязанности родителей (усыновителей, опекунов) прекращаются по достижении несовершеннолетним 18 лет либо появлении у него имущества, достаточного для возмещения вреда.

Родители, лишенные родительских прав по решению суда, несут ответственность за вред, причиненный ребенком, в течение 3 лет с момента лишения их прав, если причинение вреда является следствием ненадлежащего осуществления ими своих прав.

Лицом, признанным недееспособным вред возмещает опекун или организация, осуществляющая над ним надзор, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если причинитель имеет средства для возмещения вреда, а опекун умер либо не имеет достаточных средств, суд может решить вопрос возмещения за счет самого причинителя вреда.

Лицом, признанным ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, иными наркотическими средствами вред возмещается им самостоятельно.

Лицо, неспособное понимать значение своих действий не отвечает за причиненный вред, исключение – если он сам привел себя в такое состояние путем употребления спиртных напитков, наркотических средств.

С учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя суд может возложить на причинителя обязанность по возмеще­нию вреда полностью или частично.

Лицом, застраховавшим свою ответственность вред возмещается в соответствии с договором об обязательном или добровольном страховании, при недостаточности страхового возмещения лицо обязано возместить разницу.

Деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих - юридическое лицо или граждане обязаны возместить вред, если не докажут воздействие непреодолимой силы, умысла потерпевшего либо иных противоправных действий, если они владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании, владельцы таких источников несут солидарную ответственность, если вред является результатом взаимодействия таких источников.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты