Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Преобразования в общественном и государственном строе России в первой половине XIX в.




В рассматриваемый период Россия по форме правления оставалась абсолютной монархией.

На фоне дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата формируются противоречия между феодально-крепостническим строем и развивающимися капиталистическими отношениями, углубляется кризис крепостнической системы, нашедший отражение во всех сферах жизни страны, укрепляются внешнеэкономические позиции России как многонационального государства.

Вышеуказанные предпосылки обусловили государственные преобразования, результатом которых стало учреждение в 1810 г. Александром I Государственного совета, как высшего законосовещательного органа. Председателем Совета являлся император, который назначал членов Совета в количестве от 8 до 40. Основной функцией Совета являлась подготовка различных законопроектов и приведение всей правовой системы страны к единообразию.

Совет состоял из 5 департаментов (законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии и дел царства Польского).

Роль Совета снижается с учреждением в 1826 г. Николаем I Собственной Его Величества канцелярии, возглавившей всю систему центральных отраслевых органов государственного управления и получившей законотворческие полномочия.

Канцелярия состояла из 6 отделений:

  • 1-ое отделение контролировало деятельность министров и министерств, готовило законопроекты к рассмотрению;
  • 2-е отделение занималось кодификацией и обобщением юридической практики;
  • 3-е отделение руководило борьбой с государственными преступлениями;
  • 4-е отделение занималось благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями;
  • 5-е отделение готовило реформу управления государственными крестьянами;
  • 6-е отделение занималось подготовкой материалов по управлению Кавказом.

Сенат становится высшим судебным органом государства, его департаменты - высшими апелляционными инстанциями для губернских судов.

В 1802 г. с принятием манифеста «Об учреждении министерств» меняется структура центральных органов управления: коллегии заменяются отраслевыми министерствами, действующими по принципу единоначалия. Новыми по существу являлись Министерство внутренних дел и Министерство просвещения.

Министры назначались императором, их власть определялась как высшая исполнительная, подчиненная непосредственно императору.

Для решения межведомственных вопросов в 1802 г. был создан Комитет министров.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты