Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г.




Основной принцип общественного строя РСФСР в период установления советской власти: семья – ячейка общества.

Нововведения в семейно-брачное право 1917–1918 гг.отменено обязательное согласие родителей или работодателей на брак;различие в вероисповедании или расовой принадлежности брачующихся перестало препятствовать заключению брака;перестало признаваться препятствием к заключению брака отдаленное родство и определенное свойство лиц, вступающих в брак.

Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» от 18 декабря 1917 г. закрепил, что законная форма брака – гражданский. Была введена свобода развода.

Особенности Декрета:

брачный возраст: для мужчин – 18 лет, для женщин – 16; для коренного населения Закавказья: для мужчин – 16 лет, а для женщин – 13;впервые законодательно закреплено равенство женщин и мужчин в сфере брака и семьи;установлен единственно допустимым моногамный брак;уравнивались в правах дети, рожденные в браке и внебрачные.В декабре 1917 г. принят Декрет «О расторжении брака».Он ввел новый бракоразводный процесс. Основания для развода не устанавливались. Развод осуществлялся по простой просьбе супругов или одного из них. Развод по взаимному согласию супругов осуществлялся в органах загса.В случае спора при расторжении брака просьбы о разводе рассматривались судом, а потом развод регистрировался в органах загса. В суде по делу о разводе должны были присутствовать оба супруга или их доверенные. Эти дела рассматривались судом в единоличном составе.Развод подтверждался свидетельством о разводе, выданным судом или органом загса.Декрет регулировал алиментные обязательства супругов по содержанию малолетних детей и мужа – по содержанию жены.Все дела о разводе, по которым окончательно не было принято решение духовными консисториями или Синодом, признавались ликвидированными, а развод должен был быть произведен в установленном Декретом порядке.В сентябре 1918 г. был принят специальный Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве.

Основные положения Кодекса:

еще раз подчеркивалось, что церковный брак не порождает никаких юридических последствий;

уравнивались права полов, теперь переезд одного из супругов (в частности, мужа) не влек обязанности другого (жены) следовать за ним;отменялся принцип общности имущества супругов (они могли вступать во все незапрещенные законом имущественно-договорные отношения);устанавливался принцип раздельности имущества родителей и детей;запрещалось усыновление;воспитание детей – общественная обязанность родителей, а не их частное дело; общество имеет право вмешиваться в воспитание детей;сохранился общий брачный возраст: для мужчин – 18 лет, для женщин – 16, но снижения возраста для коренных жителей Закавказья не было;устанавливалась процедура признания отцом по заявлению матери в отношении внебрачных детей, чей отец не известен;появились алиментные обязательства перед нетрудоспособными и нуждающимися дедами, бабками, внуками, братьями или сестрами трудоспособных родственников.

Основные положения КЗоТа:нормы труда: продолжительность рабочего дня (нормальное рабочее время – 8 ч; сокращенное время при работе в ночные часы; время перерывов в работе; еженедельный отдых; праздничные дни; ежегодный отпуск – 1 месяц), условия труда (обычные; при сверхурочной работе);

регулирование отдыха: отпуска, выходные дни;льготы для подростков и женщин.

Регулирование труда и отдыха, а также контроль за исполнением законодательства о труде работодателями осуществляли профсоюзы и инспекции Наркомата труда.

Была установлена обязательная трудовая повинность для всех граждан от 16 до 58 лет. За неисполнение этой обязанности устанавливалась уголовная ответственность.

Формы исполнения трудовой повинности.

1. Отраслевые натуральные повинности. К их исполнению привлекались лица, владеющие необходимым для работы оборудованием, транспортом, иными техническими средствами:

  1. натуральная дровяная повинность;
  2. трудовая повинность по заготовке;
  3. повинность по погрузке и выгрузке топлива;
  4. гужевая повинность.

2. Трудовые мобилизации. К ним привлекались все работники соответствующей отрасли хозяйства на территории определенной местности:

  1. специалистов горного дела;
  2. рабочих металлической промышленности;
  3. медико-санитарных работников и др.

3. Милитаризация предприятий и учреждений (приравнивание их рабочих к военнослужащим).

Трудовой обязанности корреспондировало «право на применение труда по своей специальности», что носило перспективный характер, тогда как в условиях установления советской власти все обязаны были трудиться независимо от возможности применения своих сил в той или иной конкретной области труда.

КЗоТ закрепил особую роль профсоюзов: они имели право решать вопросы приема на работу граждан, их увольнения и размера и формы оплаты труда.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 121; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты