Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные теоретические подходы к проблеме социализации Личности




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. Основные термины курса
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V теоретические
  9. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Термин «социализация» не имеет однозначного толкования среди различных представителей науки. В системе отечественной психологии употребляются еще 2 термина, которые порой предлагают рассматривать как синонимы слова «социализация»: «развитие личности» и «воспитание». Социализация – это процесс «вхождения индивида в социальную среду», «усвоения им социальных влияний», «приобщения его к системе социальных связей» и т.д. Процесс социализации представляет собой совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве члена общества.

Социализация – двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной Деятельности, активного включения в социальную среду.

По поводу сути социализации есть разные толкования:

Общая психология:

1. Теория сексуального развития Личности по Фрейду. Развитие увязано с развитием сексуальности. Критерии взрослости – работать и любить (работать, в смысле стремление человека, а не необходимость; умение любить – способность). Всякая любовь начинается с нарцисизма. Генитальная стадия заканчивается формированием половой идентичности. Разделение сексуального и духовного.

2. Шарлотта Бюллер. Энтенциональности (намерение). Способность формулировать цели и делать выборы при достижении цели. Стадии:

· до 15 лет. Отсутствуют цели, живет настоящим, о будущем не думает;

· от 15 до 25 лет – период дерзаний. Человек вынашивает планы (профессия, супружество);

· с 25 до 40/45 лет – период зрелости. Постановка четких, точных целей, обеспечивающих стабильность жизни;

· с 45 до 60 лет – период подведения итогов. Пересмотр целей, «приземление».

Возрастная психология:

1. Теория Пиаже (интеллектуальное развитие р-ка):

- эгоцентризм;

когда возникает противоречие между возможностью и потребностью, то возникает социализация (это процесс неизменных последовательных определенных стадий).Процесс социализации заканчивается в подростковом возрасте.



2. Анри Вааллон. Считал, что ребенок социализируется с момента рождения. Социализация как процесс надстроек, усовершенствований. Процесс реорганизации (что-то умирает, модернизируется). Заканчивается в подростковом возрасте.

· импульсивная до 6 месяцев (рефлексы);

· эмоц. фаза 6 – 10 мес.;

· сенсорная 10 – 14 мес. (начало практического мышления);

· проективная 14 мес. – 3 года (ходьба, речь, автономия, взаимоотношения с миром);

· учебная 6 – 12 лет (лицом к миру, другим людям, абстрактное мышление);

· созревание 12 – 16 лет (формирование своего ролевого поведения, образа «Я»).

3. Э. Эриксон. Идентичности. «Идентичность: юность и кризис». Это твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений Личности к определен-ному миру.

Социализация – путь к идентичности. По Эриксону социализация начинается с рождения и заканчивается смертью.

· до 1,5 лет – связана с удовлетворением физиологических потребностей. Качество эмоциональных связей (сразу удовлетворять потребности – приходить на плач, брать на руки). Положительное – базовое доверие к миру, отрицательное – подозрительность.

· от 1,5 до 4 лет – обучение навыкам самообслуживания. «+» обретение автономии; «-» стыд, сомнение.



· от 4 до 6 лет – самоутверждение идет через инициативу. «-» чувство вины.

· от 6 до 11 лет – умелость, компетентность. «-» чувство неумелости, некомпетентности, неполноценности. «Я есть то, что я могу научиться делать».

· от 11 до 20 лет – идентичность. Место в мире. Единый, целый образ «Я». «-» спутанная идентичность. Ищет ответ на вопрос «Кто я?», «Зачем я?». Психосоциальный мораторий.

· от 21 до 25 лет – решение собственно взрослых задач, выбор спутника жизни, работа. Чувство близости (+), изоляции (-). «Мы есть то, что мы любим».

· от 25 до 50/60 лет – развитие индивидуальности, быть самим собой. «-» застой.

Социальная психология (по Андреевой)

Биогенетическая концепция – социализация как детерминация социальных качеств Личности биологическими. Социогенетическая концепция, наоборот, считает, что при социализации социальное подавляет в человеке биологическое. Есть теории конвергенции, механического сочетания влияния социального на биологическое, и биологического на социальное Все эти трактовки ведут в тупик. Подлинная суть социализации состоит не в борьбе социального и биологического, заканчивающейся не важно чьей победой или сосуществованием, а в превращении биологического в социальное. Механизм этого превращения, преобразования точнее сказать, таков: биологические потребности индивида – осваивающая Деятельность (социальные способы удовлетворения потребностей) – социальные потребности сознательная социальная Деятельность – новые социальные потребности и т.д.

Понятие социализации было введено в 40 – 50-х гг. в работах Бандуры и Кольмана. В разных научных школах социализация получила различную интерпретацию:



1. Необихевиоризм. Социализация – социальное научение.

2. Интеракционизм. Социализация – результат социального взаимодействия.

3. Гуманистическая психология. Социализация – самоактуализация «Я-концепции».

В СССР социализация рассматривалась в рамках диспозиционной концепции (регуляция поведения в зависимости от степени включенности в общественные отношения). Основное внимание уделялось воспитанию и образованию.

В наше время предметом серьезного изучения становятся и процессы, протекающие вне официальных структур (неформальные объединения, стихийно возникающие группы и т.д.).

В отечественной психологии термин «социализация» имеет два синонима: «развитие Личности» и «воспитание».

Три сферы становления Личности:

· деятельность;

· общение;

· самосознание.

В Европе, Америке, Японии существует множество разнообразных теорий и подходов к воспитанию. Первую группу составляют концепции, в которых воспитание рассматривается как более или менее жесткое руководство учащимися, формирование заданных обществом свойств личности. Это можно назвать авторитарной, технократической педагогикой. Воспитательным концепциям второй группы можно дать обобщенное название - гуманистическая школа. В общем, воспитательные системы Запада базируют свои теории на философии прагматизма, позитивизма, экзистенциализма. Психоанализ и бихевиоризм являются психологической основой большинства воспитательных концепций Запада.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты