Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.

Збигнев Казимеж Бжезинский родился в 1928 г. в Варшаве. В 1938 году вместе с родителями, которые работали дипломатами, переехал в Канаду. Где его и застала Вторая мировая война. В Польшу Збигнев возвращаться не захотел и в 50-е годы ХХ века перебрался в США, где получил в 1958 году американское гражданство. В дальнейшем Бжезинский «верой и правдой» служил интересам США, посвятил свою карьеру изучению СССР, считая его «абсолютным злом» и неизбежным геополитическим противником Запада.
Политолог Збигнев Бжезинский наряду с Генри Киссинджеромсчитается ведущим стратегом американской внешней политики XX века, одним из самых влиятельных представителей политической элиты США.
Пика влиятельности достиг в конце 70-х годов прошлого века, став советником президента Джимми Картера по вопросам национальной безопасности. В 1988 году он работал сопредседателем Консультативной группы по национальной безопасности в команде Джорджа Буша-старшего. В период президентства Билла Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток[1].
Зб. Бжезинский и в настоящее время является советником многих представителей американской политической элиты в вопросах внешней политики, в том числе и президента Обамы. Его взгляды всё ещё оказывают серьезное влияние на внешнеполитический курс Америки.
Среди его многочисленных почетных должностей и званий хотелось бы отметить такие, как почетный доктор Тбилисского государственного университета, сопредседатель американского «Комитета по Помощи Польше», организатор и председатель «Американо-украинского Консультативного Комитета», а также член совета директоров нефтяной компании «BritishPetroleum – Amoco».
Кроме того, Бжезинский был членом правления советов директоров организации «Международная Амнистия», элитного клуба «Совет по Международным Отношениям» и «Атлантического Совета», а сейчас еще и является членом правления директоров «Национального фонда за Демократию» («National Endowment for Democracy»), членом совета попечителей некоммерческой организации «Freedom House».

 

Прогноз развития международных отношений после окончания «холодной войны» Бжезинский пытается дать в своей книге «Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге ХХI века», опубликованной в 1993 году. Причем отношения с РФ находятся и в центре внимания. Подход З.Бжезинского основан на традиционных геополитических принципах. По его мнению, распад Советского Союза привел к геополитическому вакууму в сердцевине Евразии, что является главной причиной конфликтности по периметру всего постсоветского геополитического пространства. Вместе с активизацией ислама и объективной неспособностью США обеспечить контроль над ситуацией в регионе Среднего Востока это ведет к появлению огромной зоны нестабильности, которая может охватить часть Юго-Восточной Европы, Средний Восток и район Персидского залива, а также южную часть бывшего Советского Союза. Внутри этой, по словам политолога, «воронки водоворота насилия» имеется множество узлов потенциальных конфликтов, несущих угрозу всему миру. Степень угрозу возрастает, поскольку существует возможность вовлечения в конфликт других стран и особенно Китая (под сомнение ставится соблюдение этой страной режима нераспространения ядерного оружия).



Главную же угрозу американский политолог, известный в прошлом своими антисоветскими взглядами, видит в возобновлении имперской политики РФ. Не веря в необратимость демократических преобразований в нашей стране, он считает неизбежным возврат к попыткам «возрождения империи». Такая ориентация российской внешней политики, по мнению З.Бжезинского, опасна для Соединенных Штатов, ей необходимо всячески противодействовать. Именно поэтому, он утверждает, что динамика международных отношений после 1991 года определяется американским вторжением в геополитическое пространство бывшего Советского Союза и завоеванием этого пространства. А в ряде статей и выступлений последних лет он развивает идею об Украине как геополитическом противовесе РФ, основанную на убеждении, что главное условие возрождения «российской империи» заключается в поглощении РФ Украины.



 

«Холодная война» для Бжезинского являлась блокадой крепости «Хартлэнд», в геополитическом контексте тождественной с Советским Союзом. После окончания «холодной войны» политической целью США обязана стать последовательность Америки в достижении и удержании доминирующей позиции в мире. Его взгляды в этом отношении были суммированы в труде «Великая шахматная доска» , в котором он обобщил все написанное в 1991-1996 гг. об американской глобальной стратегии (гегемонии) и основных направлениях внешней политики США.

С самого начала 3. Бжезинский формулирует положение о закономерности американской гегемонии следующим образом: «Гегемония стара как мир. Однако современная гегемония Америки отличается стремительностью утверждения, своим глобальным характером, а также средствами ее реализации. В течение одного столетия Америка трансформировалась — не без влияния динамики международного развития — из страны, изолированной в западном полушарии, в державу, беспрецедентную по своему влиянию и масштабам» . 3. Бжезинский выделяет несколько показателей уникального сверхдержавного положения США:

1. военная мощь, имеющая глобальный характер;

2. экономический потенциал, делающий США «локомотивом» мирового роста;

3. технологическое лидерство;

4. универсальный характер и привлекательность американской культуры, прежде всего среди молодежи, что не позволяет ни одному государству конкурировать с США в глобальном культурном влиянии.

Однако, по утверждению З. Бжезинского, даже после распада СССР условия для реализации планов США не могут рассматриваться как идеальные. Главные вызовы ожидались из Евразии, где РФ занимает центральное положение, по-прежнему оставаясь крупнейшей державой. 3. Бжезинский определил Евразию в качестве основного объекта политики Соединенных Штатов в XXI веке и объявил ее «главным призом» американской политики в силу следующих причин:

1. Евразия — это богатейший континент, контроль над которым очень важен для экономического развития США, позволит существенно расширить сферу американского влияния;

2. в Евразии находятся страны, потенциально способные пошатнуть позиции США и ослабить их влияние в мире;

3. кумулятивная мощь Евразии намного превосходит американскую.

По определению Бжезинского, «Евразийская дилемма» - расстановка «фигур на шахматной доске» в нужном порядке и манипулирование ими — это первая стадия американского глобального лидерства, которая призвана подготовить мир к переходу на новую ступень в развитии международных отношений - ступень глобальной кооперации, когда не будет гегемонов.

3. Бжезинский убежден, что политика США должна создать такие условия американского господства в Евразии, при которых там не могло бы появиться государство, способное бросить вызов гегемону. Для достижения этого он предлагает сделать следующее:

• выделить геостратегически наиболее динамичные евразийские государства, чья мощь может привести к перераспределению влияния на континенте и в мире;

• сформулировать политику в отношении каждой из указанных стран, которая была бы наиболее выгодна для продвижения и поддержания американских интересов;

• разработать геостратегическую концепцию, которая позволила бы сделать глобальной, всеохватывающей систему политики США на отдельных направлениях;

Подводя итог, 3. Бжезинский объявляет США последней сверхдержавой в истории человечества, миссия которой состоит в подготовке и утверждении нового мирового порядка. Автор отводит несколько десятилетий для достижения указанной цели, исключая возможность того, что те или иные государства могут быть не просто «шахматными фигурами», управляемыми из Вашингтона, а действующими акторами в мировом развитии, и США придется считаться с интересами и устремлениями других стран.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты