Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ: СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.

Читайте также:
  1. quot;Уплощение", игнорирование линейной перспективы
  2. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  3. Анализ размерностей и нормализация уравнений взаимосвязи физических величин.
  4. АПК России: структура и основные показатели развития.
  5. Асфиксия. Этиология, патогенез, стадии развития.
  6. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  7. Базовые стратегии развития.
  8. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КРЕДИТОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
  9. Банковское кредитование, виды банковских кредитов.
  10. Билет 5. Цель задачи и принципы высшего проф. образования. характеристика и перспективы развития высшего проф.образования в россии

 

Уже давно в нашу привычную жизнь вошло такое понятие как кредитование физических лиц, или как еще говорят, кредиты частным лицам. В настоящее время, кредиты физическим лицам позволяют достичь желанной цели немедленно, когда нам это необходимо. Благодаря кредитованию любой человек может приобрести машину, бытовую технику, мебель, слетать в отпуск, отдохнуть, сделать ремонт в квартире, получить образование и даже приобрести недвижимость, не дожидаясь полного накопления необходимой для этого суммы.

 

Кредитование физических лиц предусматривает большое количество различных видов кредитов. К примеру, кредит на потребительские нужды, кредит на машину, ипотека молодым семьям, образовательный кредит, отпуск в кредит и т.д.

 

Кредитование физических лиц помимо видов кредитования, может принимать также различные формы, такие как овердрафт.

 

Классификация потребительских ссуд может быть проведена по ряду признаков, в том числе, по целевому направлению, по видам обеспечения, по способу предоставления, по срокам и методам погашения и т.д.

 

По целевому направлению ссуды могут быть целевыми (на образование, под залог ценных бумаг, ипотечные) и нецелевыми (на неотложные нужды, овердрафт). По обеспечению различают ссуды необеспеченные (бланковые), и обеспеченные. В качестве обеспечения могут выступать: залог, поручительство, гарантии, страхование. При выдаче кредита банки отдают предпочтение поручительству и залогу. По способу предоставления ссуды делятся на разовые и возобновляемые. В группу возобновляемых (револьверных) кредитов включаются кредиты по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта.

 

По срокам кредитования потребительские ссуды подразделяют на: краткосрочные (сроком до 1 года), среднесрочные (сроком от 1 года до 3-5 лет), долгосрочные (сроком свыше 3-5 лет).

 

По методу погашения различают ссуды, погашаемые без рассрочки платежа, и ссуды с рассрочкой платежа.

 

При получении кредита между банком и заемщиком заключается кредитный договор. Структуры типового кредитного договора:

 

Преамбула, где указываются наименования сторон, организационно-правовая форма каждой из них.

1. Предмет и сумма договора.



2. Порядок предоставления и погашения ссуды.

3. Способы гарантии возврата кредита (залог, гарантия, поручительства, страхование).

4. Условия кредитования.

5. Процентные ставки и комиссионное вознаграждение.

6. Обязательства сторон.

7. Санкции при невыполнении условий договора.

8. Порядок разрешения споров.

9. Срок действия договора.

10. Юридические адреса сторон.

11. Подписи сторон.

 

В обеспечение ссуды банки могут принимать от заемщиков в залог любое его имущество, в том числе здания, сооружения, товарно-материальные ценности, товарораспорядительные документы, векселя и другие долговые обязательства, ценные бумаги (акции, облигации, казначейские обязательства и др.), иностранную валюту.

 

Схема кредитования включает следующие основные этапы:

 

-Рассмотрение заявки на кредит;

-Изучение кредитоспособности заемщика;

-Оформление кредитного договора;

-Выдача кредита;

-Контроль за исполнением кредитной сделки.

 

Кредиты физическим лицам избавляют нас от многих проблем, связанных с томительным ожиданием покупки нужных нам вещей, товаров, недвижимости. Каждый человек с легализованной заработной платой может всегда найти приемлемый вариант кредитования для себя. Однако в последнее время банки зачастую предлагают кредитование частных лиц, позволяющее людям, даже с «серым» доходом, получить кредит. Это так называемые экспресс-кредиты, часто их называют кредит без справки о доходах, или кредит без залога.



 

Из сказанного выше, можно сделать вывод, что кредитование физических лиц-это услуга, доступная практически каждому, с любыми формами и размерами доходов. Более того, каждый человек, так или иначе, сталкивался с кредитованием. Даже если сам лично и не брал кредит, то был у кого-то поручителем, или просто задумывался о том, чтобы начать «жить в долг». Сегодня все больше людей сталкиваются с кредитованием и между банками разворачивается настоящая борьба за каждого нового клиента.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА: СУЩНОСТЬ И МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ. | НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ: ФОРМЫ, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты