Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по закону.




Читайте также:
  1. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  2. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  3. Вопрос. Независимость судей и подчинение их только закону. Неприкосновенность.
  4. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  5. Множественный аллелизм и полигенное наследование на примере человека.
  6. Моногенное наследование
  7. Наследование
  8. Наследование в популяции. Закон Харди-Вайнберга
  9. Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка при наследовании.
  10. Наследование некоторых признаков человека

Наследование по закону наступает, если умерший не оставил после себя завещания или в случае утраты силы завещания.

В эпоху Законов XII Таблиц существовали три очереди наследников:

1) лица, находившиеся в момент смерти наследодателя непосредственно под его властью (т. е. дети paterfamilias; его внуки в случае смерти подвластных детей; усыновленные; жена в случае брака «с наложением руки»), а также те, которые были зачаты в этот момент;

2) ближайшие по степени родства, т. е. при отсутствии собственной семьи у умершего призываются его братья и сестры, а также мать, если она состояла с отцом покойного в браке cum manu, – т. е. лица, находящиеся во второй степени агна-тического бокового родства с покойным;

3) родичи, если не было агнатов.

Преторским эдиктом о bonorum possessio было установлено, что в случае неприятия наследства ближайшим наследником по закону оно должно открываться следующему за ним по порядку.

Претор в своем эдикте установил четыре очереди наследников:

1) unde liberi – все цивильные наследники, подвластные paterfamilias и эмансипированные;

2) unde legitimi – цивильные наследники и агнаты (неэмансипированные);

3) unde cognati – ближайшие когнаты по порядку степеней вплоть до 6 степени родства включительно, а из лиц 7 степени только дети, троюродные братья и сестры. В этой очереди наследуют также дети (как законные, так и незаконные) после матери и мать после детей;

4) unde vir et uxor – переживший супруг. Основной принцип юстиниановской системы – наследование когнатов без различия пола по порядку их близости к умершему и с соблюдением порядка призвания к наследованию. 2 порядка наследования по закону: обыкновенный и особый.

Обыкновенный порядок наследования основан на родстве и супружеской связи и определяется четырьмя очередями:

1) десценденты, т. е. нисходящие умершего – сыновья и дочери, внуки от ранее умерших сыновей и дочерей и т. д. Раздел наследства происходит поколенно: дети раньше умершего отца получают все вместе ту часть, которую получил бы их родитель, и делят ее между собой поровну;

2) ближайшие по степени асцендентов, т. е. восходящие родные покойного (отец, мать, дед, бабки и т. д.; если есть отец и дед, призывается только отец), а также полнородные родственники братьев и сестер его и детей от ранее умерших полнородных братьев и сестер. Наследники этого класса делят наследство поровну. Дети же ранее умерших братьев и сестер получают долю, которая причиталась бы их умершему родителю. Если наследуют одни восходящие, то наследство делится: одна половина идет восходящим по отцовской линии, а другая – восходящим по материнской линии;



3) неполнородные братья и сестры покойного и их дети, причем последние получают также все вместе часть, следовавшую их умершим родителям;

4) остальные боковые родственники по порядку близости степеней без всякого ограничения, лишь бы только можно было доказать родство. Ближайшая степень отстраняет дальнейшую; близкие делят между собой поровну.

Особый порядок наследования имеет место, когда лицо имеет право на получение доли наследства независимо от того, кто является наследником в остальной части имущества (например, вдова может требовать выдачи четвертой части наследства).


66. Открытие наследства. Условия принятия наследства и последствия принятия наследства.

Под открытием наследства понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшее собственнику имущество становится наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено. Нормы римского права связывали открытие наследства со смертью наследодателя. Однако переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство.



Уложение Юстиниана для принятия наследства считало достаточным простое изъявление воли, совершенное путем подачи магистрату соответствующего письменного заявления.

Наследник считался принципиально ответственным за долги наследства неограниченно, как за свои собственные. Избежать этого он мог только посредством непринятия наследства, если его пассив превышает актив. В праве Юстиниана было установлено, что если наследник не позднее трех месяцев после открытия наследства произведет опись и оценку наследственного имущества, то ответственность наследника по долгам наследства ограничивается размерами актива наследства. При этом принятие наследства приводило к слиянию имущественных масс наследника и наследодателя, и теперь кредиторы как наследника, так и наследодателя могли искать удовлетворение из всего объединенного имущества.

Следствием приобретения наследства было также погашение взаимных обязательств, существовавших между наследником и наследодателем, и прекращение сервитутов, которые имел наследодатель на имущество наследника или наоборот.

 

Принятие наследства было бесповоротным актом, т. е., приняв наследство, нельзя было в дальнейшем отказаться от него.

Вследствие принятия наследства прекращалось переходное состояние как наследства, так и наследника. Принявший наследство делался наследником.



Наследник как бы продолжал личность наследодателя: к нему переходило семейное имущество, а также все права покойного, за исключением строго личных.

Наследство во всех своих составных частях сливалось с собственным имуществом наследника в одну безраздельную массу; наследник делался собственником наследственных вещей, кредитором наследственныхтребований и должником по наследственным долгам. Если между ним и наследодателем существовали раньше какие-либо обязательства, то они погашались посредством слияния.


67. Вымороченное имущество. "Лежачее" наследство. Универсальное и сингулярное правопреемство.

В римском праве существовали следующие термины:

Наследственная масса - имущество, которое передавалось от наследодателя к наследнику;

Вымороченное наследство - наследство, непринятое наследниками ни по завещанию, ни по закону;

Лежачее наследство - наследство, которое существовало в период между открытием наследства и его принятием;

Наследование по праву представления - при таком наследовании наследник получает наследственную массу, которая принадлежала их умершему отцу или матери, если бы они пережили наследодателя, то есть при таком наследовании имущество переходило от деда к внукам;

Наследственная трансмиссия - переход наследственной массы в случае смерти наследодателя (например, деда) и его наследника (например, его сына), которому наследство открылось, но он в него не вступил в результате своей смерти к наследникам этого сына, то есть к внукам деда.

Если наследство не принято ни одним наследником как по завещанию, так и по закону (потому ли, что наследников не осталось или они не пожелали принять наследство), наследство становилось выморочным. В древнейшем праве такое имущество считалось ничьим и могло быть захвачено каждым желающим. Начиная со времени принципата, выморочное имущество передавалось государству; в период абсолютной монархии из этого порядка было установлено то исключение, что за муниципальным сенатом, церковью, монастырем и т.д. было признано преимущественное право на получение выморочного наследства после лиц, принадлежавших к этим организациям.

Наряду с назначением наследника в завещании могли содержаться отказы: распоряжения о выдаче наследником известных сумм или вещей определенным лицам, о выполне­нии наследником определенных действий в пользу третьих лиц. Таким обра­зом, создавалось сингулярное преемство, т. е. преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на преемника каких бы то ни было обязанно­стей. Отказ действителен, только если наследственные долги покрыты.

В разбираемом случае действовала фикция о том, что покупатель наслед­ства являлся с самого начала наследником по закону; он осуществлял в силу этого универсальное, т.е. общее, совокупное преемство во всех правах умерше­го. Тут не вставал вопрос о сессии, которая является типом сингулярного т.е. раздельного, единичного преемства в отдельных правах, а именно в правах вытекающих из долговых требований.

- универсальное преемство, в соответствии с которым на наследника переходят все имущественные права и обязанности, включая долги наследодателя;

- сингулярное преемство — преемству в отдельном праве
68. Сингулярное преемство. Легаты и фидеикомиссы.

Легаты (завещательные отказы) - распоряжение в завещании (по закону - невозможно) о предоставлении кому-то выгоды или права за счет наследства. Таким обра­зом, создавалось сингулярное преемство, т.е. преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на преемника каких бы то ни было обязанно­стей. Отказ действителен, только если наследственные долги покрыты.

Легатарий имеет право не на долю наследства, а только на часть активов наследства: на конкретную вещь (с правом виндикационного иска) или право что-то требовать от наследника (отдельный иск об исполнении воли завещателя).

Легат мог быть отозван как вследствие отзыва завещания, так и вследствие отзыва самого легата, а также быть признан ничтожным по Катонову правилу, т.е. если был таковым в момент составления завещания. В целях защиты наследников от чрезмерных легатов в период принципата было введено ограничение легатов в 250 систерциев.

Фидеикомиссы (в переводе «поручение добросовестности») - это устные или письменные просьбы или рекомендации по выполнению какого-либо поручения или предоставления какому-либо лицу части наследства, с которыми наследодатель обращался к наследнику. Следует заметить что в отличие от обычного легата, по которому передавалась определенная вещь, по фидеикомиссу передавалась часть наследства.

Исковая защита фидеикомиссов появилась только в период принципата, они стали похожи на легаты. В это же время возник универсальный фидеикомисс. Если наследодатель через фидеикомисс завещал передать кому-то большую долю имущества, то для предотвращения отказов от такого наследства (долги оставались на наследнике, а имущество уменьшалось) было введено право наследника оставить за собой четверть наследства и обязанность получателя фидеикомисса, претендующего не на конкретную вещь, а на долю наследства, забирать себе и соответствующую часть долгов (порядок «универсального» преемства при долевом фидеикомиссе, в отличие от «сингулярного» (только на имущество) преемства при конкретном фидеикомиссе). При Юстиниане сингулярные фидеикомиссы были уравнены с легатами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты