Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и структура нематериальных активов, их амортизация.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. А) Составлением
  8. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

 

Нематериальные активы (НА) - это вид имущественных ценностей, используемых предприятием в хозяйственной деятельности. К нематериальным активам относятся:

1. Исключительные права на следующие результаты интеллектуальной деятельности:

а) авторские права на программы для ЭВМ, базы данных и др.;

б) права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения;

в) права владельца на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров.

2. Организационные расходы (связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

3. Деловая репутация организации.

Существует комплекс условий, которые необходимо соблюдать при принятии к учёту активов в качестве нематериальных:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

в) использование для производственных и управленческих нужд;

г) использование свыше одного года;

д) не предполагается последующая перепродажа данных активов;

е) способность приносить организации в будущем доход;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Единицей бухгалтерского учёта нематериальных активов является, как и по основным средствам, инвентарный объект.

Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т. п. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использования для управленческих нужд организации.



Амортизация по нематериальным активам начисляется в течение установленного срока их полезного использования. Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учёту.

Существует четыре способа определения срока полезного использования.

При первом способе исходят из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству. Например, согласно Патентному закону установлены следующие сроки действия: патента на изобретения - 20 лет, свидетельства на полезную модель - 5 лет, патента на промышленный образец - 10 лет и т. д.

При втором способе для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

При третьем способе срок полезного использования определяется исходя из ожидаемого срока использования нематериального объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).



И, наконец, по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, он устанавливается в 20 лет.

Срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.

Методика начисления амортизации по нематериальным активам (определение ежемесячной суммы, даты начала и прекращения амортизации и др.) в основном такая же, как и по основным средствам. Особенностью только является то, что в течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизации не приостанавливается.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, для целей бухгалтерского учёта нормы амортизации устанавливаются в расчёте на 20 лет. Однако для целей налогообложения прибыли он остался прежним (10 лет). Поэтому в настоящее время необходима корректировка отчётной прибыли организации с целью правильного исчисления суммы налога на прибыль.


 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты