Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  9. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  10. Анализ внешней среды организации.

 

Безналичный денежный оборот представляет собой часть денежного оборота, в которой движение денежных средств осуществляется в безналично-денежной форме в порядке перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика в банке на счет получателя, путем зачета взаимных требований, а также с использованием других банковских операций. Безналичный денежный оборот – это основной вид денежного оборота. Безналичный денежный оборот охватывает: движение общественного продукта; распределение и перераспределение национального дохода; платежи за товары, услуги и выполненные работы; платежи, связанные с формированием доходов бюджета и осуществлением бюджетных расходов; платежи, относящиеся к источникам капитальных вложений; расчеты, связанные с финансированием предприятий; бюджетные, внутриотраслевые, внутрихозяйственные перераспределения денежных средств; получение и погашение банковских ссуд; выплату и использование части денежных доходов населения; другие платежи и поступления. Участниками этих отношений являются организации, в том числе банки и небанковские финансово-кредитные институты, население.

Преимущественное развитие безналичного денежного оборота по сравнению с налично-денежным обращением объясняется как объективными причинами, так и сознательно проводимыми государством мероприятиями с целью создания рациональной системы денежных расчетов и экономии общественных издержек обращения, поскольку скорость движения денег в безналичном денежном обороте значительно выше скорости движения денег в налично-денежном обращении.

Замещение расчетов наличными деньгами безналичными платежами и их рациональная организация в условиях рыночной экономики имеют важное значение для регулирования денежного обращения, образования банковских ресурсов, организации кредитных отношений, контроля за работой предприятий и сокращения издержек обращения, связанных с денежными расчетами.

Безналичный денежный оборот связан с кредитными отношениями, возникающими в процессе замещения действительных денег кредитными операциями. При отсутствии средств на счете плательщика безналичный денежный оборот может осуществляться за счет банковского кредита.

Система безналичных расчетов, как любая система, состоит из ряда элементов. Основными элементами системы безналичных расчетов являются:



– виды расчетных (платежных) документов;

– порядок документооборота;

– принципы организации безналичных расчетов;

– способы платежа;

– формы безналичных расчетов.

Безналичные расчеты осуществляются, как правило, на основе расчетных документов, которые представляют собой распоряжение клиента банку о переводе средств с одного счета на другой или о зачете взаимных требований.

Расчетный документ оформляется на бумажном носителе, в установленных случаях – в электронном виде. Расчетными документами являются:

– распоряжение плательщика о списании денежных средств с его счета и их перечислении на счет получателя средств;

– распоряжение получателя средств на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств. Используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.

Принципы организации расчетов – основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.



Основополагающий принцип современной системы безналичных расчетов – правовой режим осуществления расчетов и платежей. В соответствии с принятыми в РФ законодательными и нормативными актами организацию и бесперебойность расчетов обеспечивает соблюдение следующих принципов:

– безналичные расчеты осуществляются по банковским счетам, которые открываются клиентами (причем как юридическими, так и физическими лицами) в кредитных организациях для хранения и перевода средств;

– поддержание участниками расчетов ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей;

– наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Только в отдельных случаях, определенных законодательством, допускается безакцептное списание средств.

Другой важнейший принцип организации безналичных расчетов – срочность платежа – вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Выполнение этого принципа позволяет предприятиям организовать управление ликвидностью своего баланса, рационально спланировать денежный оборот, определить потребность в заемных средствах.

Третий принцип организации безналичных расчетов – принцип безусловного выполнения обязательств, или, иначе, принцип обеспеченности.

Соблюдение этого принципа дает возможность обеспечить безусловное выполнение договорных обязательств и бесперебойность осуществления платежей в хозяйстве.

Следующий принцип – осуществление контроля всех участников расчетов (поставщика, грузоотправителя, получателя средств, грузополучателя, плательщика, банка) за правильностью их совершения, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Контроль подразделяется на предварительный, текущий, последующий, внутренний и внешний.



С принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан принцип гражданско-правовой или имущественной ответственности участников расчетов за нарушение договорных обязательств.

Он означает, что сторона, нарушившая условия договора, должна возместить неустойку другой стороне.

Одними из принципов организации безналичных расчетов являются многообразие форм расчетов и свобода выбора контрагентами того инструмента, который наилучшим образом отвечает условиям сделки.

Все принципы организации безналичных расчетов взаимосвязаны и взаимообусловлены. Несоблюдение одного из них может привести к нарушению других.

В настоящее время основными документами, регулирующими безналичный оборот в РФ, являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации». Порядок проведения в нашей стране безналичных расчетов регламентируется Положением о безналичных расчетах.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты