Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, особенности и функции денег в рыночной экономике их виды.




Читайте также:
  1. A) указания по получению денег в банкомате
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  6. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница

 

Деньги – это особый вид универсального товара, используемого в качестве всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой уникальный товар, выполняющий функции средства обмена, платежа, измерения стоимости, накопления богатства.

Как экономическая категория деньги выражают определенную форму экономических отношений между людьми в процессе товарного обмена. В отличие от всех прочих товаров деньги обладают:

а) всеобщей потребительской стоимостью;

б) всеобщим эквивалентом стоимости. Сущность денег как всеобщего эквивалента стоимости проявляется в единстве трех их свойств.

1. Свойство всеобщей непосредственной обмениваемости, что означает обмениваемость денег на любые товары: и товар непосредственно обменивается на деньги, и деньги обмениваются на товар.

2. Деньги выступают внешней мерой труда.

3. Деньги являются самостоятельной формой меновой стоимости (движение денег может отрываться от движения товаров, и тогда происходит одностороннее движение денег).

Таким образом, сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречия товарного производства между потребительской стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

В своей эволюции деньги прошли этапы:

1) металлических;

2) бумажных;

3) кредитных;

4) электронных денег.

Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и выступали в качестве заменителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет.

В РФ в соответствии с Законом о Банке России эмиссия наличных денег и организация наличного денежного обращения осуществляются непосредственно Банком России (ст. 4).

Расширение сферы коммерческого и банковского кредита в условиях приобретения товарными отношениями всеобщего характера привело к появлению кредитных денег.

Кредитные деньги в своем развитии прошли следующие этапы: вексель, банкнота, чек, электронные деньги и их последняя разновидность – кредитная карточка.

В этой функции деньги выступают в качестве внешней меры затрат общественно необходимого труда. Формой проявления денег как меры стоимости является ее цена. Приравнивая товары к определенной сумме денег, мы получаем возможность и количественно соизмерить величину стоимостей товаров.



Развитие товарного обмена приводит к тому, что в него вклинивается посредник. В результате процесс обмена обретает вид Т – Д – Т. Таким образом, обмен распадается на два самостоятельных, одновременно совершаемых и дополняющих друг друга акта:

– товар вступает в сферу обращения, идет превращение товара в деньги путем его продажи Т – Д;

– совершается обратное превращение денег в товар, покупка на вырученные деньги полезного блага Д – Т. В результате товар уходит в сферу потребления. Появление посредника в обмене товаров преобразует его в товарное обращение.

Товарное обращение – обмен товаров посредством денег. При совершении товарной сделки деньги выполняют особую функцию средства обращения.

Основной особенностью функции денег как средства платежа является существование разрыва во времени между движением денег и движением товаров и услуг.

Деньги в данной функции используются для погашения разного рода денежных обязательств, контроля за распределением валового внутреннего продукта. Контроль проводят финансовые органы и кредитные организации в процессе финансирования и кредитования экономики, расчетно-кассового обслуживания предприятий. Сбои в выполнении деньгами данной функции приводят к нарастанию неплатежей в экономике, что может вызвать так называемый платежный кризис.



Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления.

Основным условием выполнения деньгами функции средства накопления является стабильность их покупательной способности, т. е. способности денег обмениваться на товары и услуги.

Функция мировых денег осуществляется в рамках международных экономических отношений, когда деньги используются для определения мировых цен на товары и услуги, как международное расчетное и платежное средство, а также для формирования валютных резервов отдельных государств и международных финансовых институтов. Фактически речь идет о выполнении деньгами всех функций денег в международных масштабах.

Главная особенность мировых денег состоит в том, что свои функции они выполняют вне единого национального хозяйственного пространства и за пределами юрисдикции какого-то одного государства.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты