Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Необходимость кредита. Сущность и функции кредита. Формы и виды кредита.

Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  8. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  9. L- формы.
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница

 

Существование кредита вызвано объективной необходимостью, и он играет существенную роль в процессе общественного производства. Место и роль кредита в экономической системе общества определяются выполняемыми им функциями как общего, так и селективного характера.

1. Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики кредит перемещает денежный капитал из одних сфер хозяйственной деятельности в другие, обеспечивая последним более высокую прибыль. Этот перераспределительный процесс затрагивает не только стоимость валового продукта и национального дохода, но и национального богатства в отдельные периоды.

Государство должно осуществлять регулирование кредитных отношений с целью обеспечить привлечение кредитных ресурсов в производство.

2. Функция экономии издержек обращения. Мобилизуя временно высвобождающиеся средства в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала, кредит дает возможность восполнить недостаток собственных финансовых ресурсов у отдельных предприятий. Предприятие нередко обращается к кредиту, чтобы обеспечить себя нужным количеством оборотных средств. В результате ускоряется оборачиваемость капитала у хозяйствующего субъекта. В целом обеспечивается экономия общих издержек обращения.

3. Функция замещения наличных денег кредитными. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя из него наличные деньги. В результате замены наличных денег безналичными операциями упрощается механизм экономических отношений на рынке, ускоряется денежный оборот.

4. Функция ускорения концентрации капитала. Развитие производства сопровождается процессом концентрации капитала. Заемный капитал дает возможность предпринимателю расширить масштабы производства и дополнительную прибыль. Сосредоточение капитала даже в небольших масштабах приносит положительные экономические результаты и в российских условиях.

5. Стимулирующая функция. Кредитные отношения, предполагающие возврат временно позаимствованной стоимости с приращением в виде процента, побуждают заемщика к более рациональному использованию ссуды, более рациональному ведению хозяйства при получении ссуды.

В экономическом развитии страны кредит играет существенную роль, которая характеризуется теми результатами, которые появляются при его функционировании для всех участников общества: частных лиц, хозяйствующих субъектов, государства. Она проявляется при осуществлении всех форм кредита разными путями:



1) перераспределением материальных ресурсов в интересах развития производства и реализации продукции при предоставлении и мобилизации средств физических и юридических лиц;

2) воздействием на непрерывность процессов производства и реализации продукции;

3) участием в расширении производства, когда кредитные ресурсы используются в качестве источника увеличения основных средств, капитальных затрат;

4) ускорением получения потребителем товаров, услуг, жилья за счет заемных средств;

5) регулированием наличного и безналичного денежного оборота. Банк России, являясь монополистом в сфере эмиссии наличных денет, организует их обращение, а также руководит безналичными расчетами, совершаемыми кредитной системой, стимулирует, таким образом, весь производственный процесс.

Кредит классифицируется по различным базовым признакам. Элементами структуры кредита являются кредитор, заемщик и ссуженная стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:



– кредитора и заемщика;

– ссуженной стоимости;

– целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором, выделяются следующие формы кредита: банковская, хозяйственная (коммерческая), государственная, международная, гражданская (частная, личная).

Формы кредита можно также различать в зависимости от целевых потребностей заемщика. В связи с этим выделяются две формы кредита: производительная и потребительская. Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредитора средств. При этой форме кредита ссуды используются на цели производства и обращения, на производительные цели.

Потребительская форма кредита, в отличие от его производительной формы, используется населением на цели потребления, такой кредит не направляется на создание новой стоимости, а должен удовлетворить потребительские нужды заемщика.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в частности:

– прямая и косвенная;

– явная и скрытая;

– старая и новая;

– основная (преимущественная) и дополнительная;

– развитая и неразвитая и др.

Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов.

Под явной формой кредита понимается кредит на заранее оговоренные цели.

Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использована на цели, предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

Старая форма кредита может модернизироваться, приобретать современные черты.

К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит.

Основная (преимущественная) форма современного кредита – денежный кредит, в то время как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы.

Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития.

Вид кредита – это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам.

Кредит подразделяется на виды в зависимости от отраслевой направленности (промышленный, сельскохозяйственный, торговый).

Классификация кредита по видам зависит и от его обеспеченности. По характеру обеспеченности выделяют ссуды, имеющие прямое и косвенное обеспечение. По степени обеспеченности можно выделить кредиты с полным (достаточным), неполным (недостаточным) обеспечением.

Классифицируется кредит и в зависимости от срочности кредитования. Выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды.

Кредит можно классифицировать по видам и в зависимости от платности его использования. Выделяют платный и бесплатный, дорогой и дешевый кредиты.

В мировой банковской практике используются и другие критерии классификации кредитов. В частности, кредиты могут делиться на ссуды, выдаваемые в национальной и иностранной валюте юридическим и физическим лицам, и др.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие рынка ценных бумаг, его функции, задачи и участники. Виды ценных бумаг, обращающихся на рынке. | Ссудный процент и его экономическая роль. Факторы влияющие на ссудный процент.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты