Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. RAID назначение виды
  3. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  4. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ
  5. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  6. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  7. Анимационные программы для индустрии гостеприимства Назначение анимации в туризме и гостеприимстве
  8. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  9. Аэрация. Назначение. Конструкции аэрационных устройств. Организация аэрации в разные периоды года.

 

Акция – это эмиссионная ценная бумага, которая даёт её владельцу (акционеру) как право на получение дивидендов – иными словами на часть прибыли акционерного общества, так и право на участие в управлении АО, а также на долю имущества, которое остаётся после ликвидации данного акционерного общества. Акция - именная ценная бумага.

Инвестируя имеющиеся у него акции в ту или иную компанию и способствуя тем самым развитию её бизнеса, акционер становится совладельцем данной компании. Рыночная стоимость предприятия во многом определяется ценой на акции.

Привлечение капитала происходит лишь в момент выпуска (эмиссии) акций в обращение; в дальнейшем же повышение стоимости акции не влечёт за собой приток капитала для эмитента – лица, осуществляющего эмиссию бумаг в обращение. Тем не менее, рост цен стоимости акций является важным показателем их инвестиционной привлекательности и увеличения стоимости компании, которое привлекает потенциальных инвесторов.

Акции делятся на два вида: привилегированные и обыкновенные. В целом их основное различие состоит в том, что обыкновенные акции позволяют акционеру принимать участие в голосовании на собрании, но дивиденды по ним могут не выплачиваться, тогда как владельцы привилегированных акций смогут принимать участие в голосовании только по ограниченному числу вопросов, зато они гарантированно получат свои дивиденды. Рассмотрим каждый из видов акций более подробно.

Привилегированные акции

Дивиденды по данному виду акций выплачиваются стабильно, однако право голоса на собрании акционеров они не дают. Тем не менее, владельцы привилегированных акций могут принимать участие в общем собрании акционеров и имеют право голоса при решении вопросов:

о реформировании и ликвидации общества;

на всех следующих собраниях, идущих после годового общего собрания акционеров, на котором было принято решение о полной или частичной выплате дивидендов по привилегированным акциям; это право утрачивается после первой полноразмерной выплаты дивидендов.

Акционерное общество (АО) имеет право разместить одну или несколько разновидностей акций привилегированного типа, их номинальная стоимость ограничивается 25% от уставного капитала общества.



Преимущества привилегированных акций перед обыкновенными:

По сравнению с владельцами обыкновенных акций, обладатели привилегированных акций имеют больше прав в получении фиксированного размера дивидендов, а также ликвидационной стоимости – что в немалой степени и привлекает инвесторов.

Обыкновенные акции

Дивиденды по этому виду акций не гарантируются и выплачиваются из части прибыли, оставшейся после выплаты процентов владельцам привилегированных акций. Зато дают право голоса на общем собрании акционеров (в отличие от привилегированных акций, не дающих право голоса, но гарантирующих стабильную выплату дивидендов).

Держатели обыкновенных акций являются настоящими владельцами компании, несущими за неё ответственность и принимающими на себя максимальный риск.

Обыкновенные акции аналогичны бессрочному кредиту, который даётся компанией в обмен на долю прибыли. Устав компании перечисляет все права, связанные с акциями. Одно из самых важных для держателя обыкновенных акций – право голоса на собраниях акционеров, когда речь идёт о деятельности компании, назначении директоров, одобрении предложенных руководством компании дивидендов, а кроме этого – право на пропорциональную долю активов АО в случае, если оно прекращает свою деятельность.



В числе прав, которые получают владельцы обыкновенных акций следующие:

право принятия участия в собрании акционеров, имея также право голоса в решении всех вопросов, входящих в компетенцию общего собрания;

право на дивиденды, выплачиваемые, в основном, в случае получения компанией прибыли;

право на часть имущества (ликвидационной стоимости) в ситуации ликвидации общества.

Однако обыкновенные акции обладают идентичной номинальной стоимостью и предоставляют владельцам равный объём прав.

Конвертация акций обыкновенных в акции привилегированные, а также в облигации и другие ценные бумаги запрещена.

Размещение обыкновенных акций при помощи открытой подписки количеством более 25% от размещённых ранее допускается, только если данное решение собрало три четверти голосов "за" на общем собрании акционеров.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитые и формирующиеся финансовые рынки. Основные операции, осуществляемые на отдельных финансовых рынках. | Фондовая биржа, ее назначение и роль в обороте ценных бумаг.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты