Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация инвестиций, их сравнительная характеристика.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  3. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  4. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  8. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  9. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  10. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.

 

ИНВЕСТИЦИИ (от лат. Investre — облачать) — долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Инвестиции дают отдачу через значительный срок после вложения.

1. По целевому назначению инвестиции делятся на:

реальные инвестиции (капитальные вложения);

портфельные инвестиции;

инвестиции в нематериальные активы.

Реальные инвестиции (капитальные вложения) — это вложения в реальные активы, т.е. в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью роста основных фондов или оборотных активов.

Портфельные инвестиции – это вложения в покупку ценных бумаг государства, предприятий, банков, инвестиционных фондов, страховых и иных компаний. В этом случае, инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая доход от владения ценными бумагами. При этом, реальные вложения денежных средств, израсходованные на приобретение ценных бумаг, осуществляют предприятия и организации, выпускающие данные ценные бумаги.

К инвестициям в нематериальные активы относятся вложения, направляемые на приобретение лицензий, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, товарных знаков, сертификатов на продукцию и технологию производства и иных нематериальных активов.

2. По характеру участия в инвестировании делятся на:

прямые инвестиции — непосредственное вложение средств инвестором в объекты инвестирования (данный вид инвестирования осуществляют, в основном, подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования);

косвенные инвестиции — инвестирование, опосредованное другими лицами (инвестиционными или финансовыми посредниками). Эти инвестиции осуществляют инвесторы, не имеющие достаточную квалификацию для выбора объектов инвестирования и дальнейшего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвестиционными или другими финансовыми посредниками (например, инвестиционные сертификаты инвестиционных фондов и инвестиционных компаний). Фонды, в свою очередь, размещают собранные таким образом инвестиционные средства по своему усмотрению: выбирают наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуют в управлении ими, а полученные доходы распределяют затем среди своих клиентов.



ФОРМЫ ИНВЕСТИЦИЙ

1. ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Прямые инвестиции — это инвестиции в реальное развитие компании, финансирование ее роста, в результате чего стоимость компании должна возрасти, а инвестор, по окончании периода финансирования, выходит из компании.

2. ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Проектное финансирование — участие Банка в инвестиционном проекте в форме предоставления кредитов, при реализации которого возврат вложенных средств и получение доходов осуществляются на этапе эксплуатации проекта преимущественно из потока денежных средств, генерируемого самим проектом.

Проектное финансирование – это долгосрочное целевое кредитование, источником погашения по которому являются доходы, генерируемые от реализации финансируемого проекта.

3. ИНВЕСТИЦИОННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ



Инвестиционное кредитование — финансирование инвестиционного проекта в форме предоставления кредита или организации лизингового финансирования, при котором источником погашения обязательств является вся хозяйственная и финансовая деятельность Заёмщика, включая доходы, генерируемые проектом.

4. ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Венчурное финансирование (venture financing) - финансирование новых предприятий и видов деятельности, которые считаются наиболее рискованными.

Обычно для реализации таких проектов невозможно получить финансирование от общепринятых источников (например, банковский кредит или ссуду).

Венчурный капиталист предоставляет долгосрочное финансирование в обмен на долю в уставном капитале в виде некоторого пакета акций. Компании, получившие венчурный капитал, являются, как правило, малыми или средними, с четкой структурой акционерного капитала, существенная часть которого принадлежит менеджменту компании.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фондовая биржа, ее назначение и роль в обороте ценных бумаг. | Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты