Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прямые и косвенные налоги, их виды и характеристика.




Читайте также:
  1. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  2. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  3. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  4. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  5. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  6. Б) прямые корсчета;
  7. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.
  8. В 1. Органы управления финансами в РФ: перечень, характеристика.
  9. В 1.Внебюджетные фонды РФ, их характеристика.
  10. В. ОПН. Клинико-морфологическая характеристика.

 

Прямым налог считается в том случае, если его окончательным плательщиком является владелец собственности или обложенного объекта.

В зависимости от объекта прямые налоги могут быть подоходные, с имущества и т.д.

Основные прямые налоги в налоговой системе РФ:

1) общий налог на доходы с физических лиц;

2) налоги на отдельные виды доходов (заработная плата, предпринимательская прибыль и т.п.);

3) налог на прибыль (доход) с организаций;

Налог на прибыль является прямым налогом, т. е. его сумма целиком зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятия.

Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации — юридические лица, их филиалы и иные аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, а также компании фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства (иностранные юридические лица).

Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В налогооблагаемую базу не включается стоимость передаваемых безвозмездно предприятиям, учреждениям и организациям органами государственной власти и местного самоуправления, союзами, ассоциациями, концернами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями, в состав которых входят предприятия, основных средств, нематериальных активов, иного имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы. Бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от нее суммы превышения доходов над расходами.



Ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, установлена в размере 11%. В бюджеты субъектов Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий, в том числе иностранных юридических лиц, по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами этих субъектов, в размере не более 19%. Прибыль, полученная от посреднических операций и сделок биржами, брокерскими конторами, банками, другими кредитными организациями и страховщиками, облагается налогом по ставкам не более 30%. При этом ставки налога на прибыль, установленные Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций», при утверждении федерального бюджета на предстоящий финансовый год могут быть изменены.

4) налог на недвижимое имущество, которым облагаются земельные участки и строения. Эти налоги относят к категории региональных (налог на имущество организации — п.1 ст. 14 НК РФ) или местных (налог на имущество физических лиц — п.2 ст. 15 НК РФ). Ставки их невысоки и находятся в пределах 1-3% от стоимости имущества;

5) налог с наследования или дарения;



6) земельный налог — за использование земли в Российской Федерации.

Косвенные налоги — это налоги, перекладываемые путем надбавки в цене на потребителя товара, который становится окончательным плательщиком. Они не связаны с доходом или имуществом непосредственного плательщика — потребителя продукции — или услуги, и уклониться от него невозможно, так как практически весь объем продукции (услуг) широкого потребления содержит в себе косвенные налоги. Закон возлагает юридическую обязанность внесения этого налога в казну на предприятие после реализации продукции (услуг). К косвенным налогам относятся, например, налог на добавленную стоимость и налог с продаж; акцизы; таможенные пошлины и платежи и т. д.

К преимуществам косвенных налогов можно отнести следующее:

- анонимность налога, т.е. его изъятие связано с движением товаров (работ, услуг), а не с доходами физических и юридических лиц;

- простота взимания налогов;

- время реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налога практически совпадает;

- за потребителем не остается права выбора платить или не платить налог.

Косвенные налоги переносятся на конечного потребителя в зависимости от степени эластичности спроса на товары и услуги, облагаемые этими налогами. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя, а большая уплачивается за счет прибыли. В долгосрочном плане эластичность предложения растет, и на потребителя перекладывается все большая часть косвенных налогов.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты