Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность международных валютных отношений. Мировая валютная система, ее эволюция, элементы и пути развития.




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  5. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  6. АПК России: структура и основные показатели развития.
  7. Арбитражные суды: система, подведомственность дел.
  8. Асфиксия. Этиология, патогенез, стадии развития.
  9. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  10. Ауди Система,звуковая карта,стандарты сжатия.

 

Международные валютные отношения - совокупность денежных отношений, определяющих платежно-расчетные операции между национальными хозяйствами.

Субъекты Международно-валютных отношений:

1. Правительства государств

2. Предприятия

3. Физические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность

Базовые категории современных мировых валютных отношений:

1. Валюта

2. Валютный рынок

3. Валютный паритет

4. Валютный курс

5. Конверсия национальной валюты

6. Платежный баланс страны

Валюта - денежная единица страны, участвующая в международных расчетах. По статусу валюты классифицируют:

1. Национальная валюта - законодательно-установленная денежная единица данной страны.

2. Иностранная валюта - банкноты, монеты и требования, выраженные в валютах других стран.

3. Международная валюта

4. Региональные валюты

5. Евровалюты

По способу конвертируемости (т.е. в зависимости от того насколько свободно та или иная валюта обменивается на валюту других стран)

1. Свободно-конвертируемые валюты - эти валюты обладают неограниченной внутренней и внешней, полной обратимостью и могут использоваться для формирования валютных резервов.

2. Частично-конвертируемые валюты - к таким валютам применяются валютные ограничения, и они обмениваются не на все иностранные валюты.

3. Замкнутые валюты - валюты, функционирующие в пределах одной страны, и не обмениваются на другие валюты на мировом валютном рынке.

Валютный курс - цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных расчетных единицах.

В основе валютного курса лежит валютный паритет.

Валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливающиеся в законодательном порядке.

На практике валютные курсы только случайно и очень кратковременно могут совпадать с их паритетом при равновесии спроса и предложения, т.к. валютный курс зависит от покупательной способности валют, степени инфляции, состояние платежного баланса и спроса и предложения валют.

Пять систем валютных курсов

1. "Свободное плавание"- валютный курс складывается под влиянием спроса и предложения на валюту.

2. "Управляемое плавание" - спрос и предложение, оказывают влияние на валютный курс, но весьма заметна регулирующая роль центральных банков страны.



3. "Фиксированные курсы" - валютный курс не должен отклонятся от фиксированного долларового содержания, быть стабильным и не зависеть от рыночной коньюктуры.

4. "Целевые зоны" - разновидность системы фиксированных курсов, когда устанавливается валютный коридор, в рамках которого допускаются колебания валютного курса.

5. "Смешанная система" - современная международная валютная система, которая объединяет элементы всех вышеперечисленных.

Для регулирования возникших валютных отношений между странами необходима мировая валютная система, под которой понимается совокупность денежных кредитных отношений, сложившихся на базе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка и закрепленных в международных и государственных правовых нормах.

Мировая валютная система - глобальная форма организаций валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями.

Мировая валютная система - включает валютные отношения (повседневные связи в которое вступают частные лица, фирмы, банки на валютном и денежном рынках в целях осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций ), валютный механизм - правовые нормы и представляющие их инструменты на национальном и международном уровнях.



 


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты