Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные потоки и основные способы их оценки.




Читайте также:
  1. I. Невербальные методы оценки.
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

 

Денежные потоки опосредуют кругооборот капитала предприятия на всех его стадиях, из чего можно сделать вывод о том, что они неоднородны. Следовательно, для более эффективного управления денежными потоками необходима их детальная классификация.

Классификацию денежных потоков можно проводить по целому ряду признаков.

1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса:

1. ♦ денежный поток по предприятию в целом;

2. ♦ денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия;

3. ♦ денежный поток по отдельным хозяйственным операциям.

2. По экономическому содержанию:

1. ♦ денежный поток по текущей деятельности;

2. ♦ денежный поток по инвестиционной деятельности;

3. ♦ денежный поток по финансовой деятельности.

Однако наиболее важной является группировка денежных потоков по экономическому содержанию хозяйственных операций (трем видам деятельности).

Таким образом, вся совокупность финансовых отношений предприятий, связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов, может быть условно представлена в виде трех видов денежных потоков и иметь четкие стоимостные характеристики.

Другие способы классификации денежных потоков используются при финансовом планировании и бюджетировании, принятии инвестиционных решений, в финансовом анализе.

Предприятие может отчитываться о движении денежных средств, используя либо прямой, либо косвенный метод расчета. Расчет прямым методом ведется посредством отражения итогов операций (оборотов) по счетам денежных средств за период. При этом операции группируются по трем видам деятельности. Необходимые данные для заполнения формы можно получить непосредственно из бухгалтерских регистров.

Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценить платежеспособность предприятия, а также осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств. В системе внутрифирменного финансового планирования разработка кассового бюджета в большинстве случаев ведется именно прямым методом. В Российской Федерации прямой метод положен в основу формы отчета о движении денежных средств.

Прямой метод имеет довольно простую процедуру расчета, понятную бухгалтерам, составляющим отчетность. Необходимые данные для заполнения формы можно получить непосредственно из бухгалтерских регистров.



Расчет денежного потока прямым методом дает возможность оценить платежеспособность предприятия, а также осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств. В системе внутрифирменного финансового планирования разработка кассового бюджета в большинстве случаев ведется именно прямым методом. В Российской Федерации прямой метод положен в основу формы отчета о движении денежных средств.

Расчет денежных потоков косвенным методом основан на трансформации показателя чистой прибыли в результат движения денежных средств посредством специальных корректировок. Показатель прибыли, как результат хозяйственной деятельности является условно-расчетной величиной и строится в основном на методе начислений (т. е. отражает хозяйственные операции по факту их совершения, а не по движению денежных средств), поэтому необходимо устранить влияние временных лагов между совершением операций и движением денег путем «очистки» прибыли от так называемых неденежных компонентов.

При косвенном методе финансовый результат с помощью ряда корректировок преобразуется в величину изменения денежных средств от текущей деятельности за период (разность сумм на начало и конец периода) на основании информации бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к балансу и Главной книги.



Полученная информация объединяется по видам деятельности в отчете о движении денежных средств.

 


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты