Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цена капитала методы ее оценки. Структура капитала и ее модели. Рыночная стоимость предприятия.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  7. Автотранспортные предприятия.
  8. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

 

Капитал является одним из факторов производства наряду с природными и трудовыми ресурсами. Капитал - стоимость, авансируемая в производство с целью получения прибыли.

Капитал предприятия формируется за счет различных финансовых источников как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Привлечение этих источников связано с определенными затратами, которые несет предприятие. Совокупность этих затрат, выраженная в процентах к величине капитала, представляет собой цену (стоимость) капитала фирмы.

Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории финансового менеджмента. Стоимость капитала характеризует уровень рентабельности (со стороны инвесторов и уровень затрат со стороны предприятия использующего финансовые средства) инвестированного капитала, необходимого для обеспечения высокой рыночной стоимости предприятия. Максимизация рыночной стоимости предприятия достигается в значительной степени за счет минимизации стоимости используемых источников. Показатель стоимости капитала используется в процессе оценки эффективности инвестиционных проектов и инвестиционного портфеля предприятия в целом. Фин. М. не может принять ни одного принципиального решения - где и сколько лучше взять и куда и сколько лучше инвестировать без цены капитала.

Принятие многих решений в финансовом менеджменте (формирование политики финансирования оборотных активов, решение об использовании лизинга, планирование операционной прибыли предприятия и др.) базируется на анализе цены капитала фирмы.

Определение стоимости капитала предприятия проводится в несколько этапов.

На первом этапе осуществляется идентификация основных компонентов, являющихся источниками формирования капитала фирмы. На втором - рассчитывается цена каждого источника в отдельности. На третьем - определяется средневзвешенная цена капитала на основании (учета) удельного веса каждого компонента в общей сумме инвестированного капитала. На четвертом - разрабатываются мероприятия по оптимизации структуры капитала и формированию его целевой структуры.

Таким образом, для определения цены капитала наиболее важными являются следующие его источники:

*заемные средства, к которым относятся долгосрочные ссуды и облигационные займы;



*собственные средства, которые включают обыкновенные и привилегированные акции и нераспределенную прибыль.

Основными элементами заемного капитала предприятия являются выпущенные им облигации и долгосрочные ссуды банка.

Цена заемного капитала зависит от многих факторов: вида используемых процентных ставок (фиксированной или плавающей) разработанной схемы начисления процентов и погашения долгосрочной задолженности, необходимости формирования фонда погашения задолженности.

Для расчета цены капитала обычно используют три метода:

оценки доходности финансовых активов (САРМ);

дисконтированного денежного потока (модель Гордона);

доходности облигации фирмы плюс премия за риск.

Все они не исключают ошибок и неточностей в расчете показателей, поэтому ни один из них нельзя выделить в качестве предпочтительного. На практике рекомендуется применять все методы одновременно, а затем выбрать наиболее достоверный. Если результаты их применения сильно различаются, необходимо провести дополнительный анализ.

Модель оценки доходности финансовых активов (САРМ) предполагает, что цена собственного капитала (К4) равна безрисковой доходности плюс премия за риск:



K4 = rf+I x (rm - rf),

Где rf - безрисковая доходность;

rm - требуемая доходность портфеля, или ожидаемый рыночный доход;

I - коэффициент i-ой акции фирмы.

В качестве безрисковой доходности рекомендуется использовать процент по долгосрочным казначейским обязательствам со сроком погашения 20 лет.

Разность между требуемой доходностью портфеля и безрисковой доходностью представляет собой рыночную премию за риск (rm-rf). Произведение -коэффициента на рыночную премию за риск представляет собой премию за риск владения i -ой акцией.

-коэффициент является показателем систематического (или недиверсифицированного) риска. Он отражает уровень изменчивости конкретной ценной бумаги по отношению к усредненной и является критерием дохода на акцию по сравнению со средним доходом на рынке ценных бумаг.

Совокупная цена всех источников определяется по формуле средней доходности, то есть по формуле средней арифметической взвешенной. Получаемая таким образом средняя величина издержек по привлечению капитала обозначается WACC (Weighted Average Cost of Capital) и рассчитывается следующим образом:

WACC = ∑ Ck wk, где

Ck - стоимость каждого источника средств,

wk - доля данного источника в общей сумме инвестируемого капитала.

Средневзвешенная цена капитала показывает минимальный возврат средств предприятия на вложенный в деятельность капитал или его рентабельность. Экономический смысл этого показателя состоит в том, что предприятие может принимать любые решения, в том числе и инвестиционного характера, если уровень их рентабельности не ниже текущего значения показателя средневзвешенной цены капитала.

Взвешивание может быть первоначальным или целевым. Первоначальное взвешивание основано на существующей структуре капитала, которая признается оптимальной и должна сохраниться в будущем, и может осуществляться по балансовой и рыночной стоимости источников.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление финансированием предпринимательской деятельности за счет собственных, привлеченных и заемных средств. Оптимизация структуры источников финансирования. | Методы финансового анализа и их характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты