Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.

Читайте также:
  1. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  7. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  8. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

 

Активы(имущество) предприятия характеризуют хозяйственные средства предприятия по их составу(видам) и направлениям вложения(размещения). В соответствии с международной терминологией учета: активы –это хозяйственные ресурсы, которые должны приносить экономическую выгоду. Для формирования имущества предприятие может выбирать как собственный, так и заемный капитал. В зависимости от структуры предприятия, его отраслевой принадлежности и т.д. выбирается наиболее целесообразный вариант их использования. Устойчивостью финансового состояния зависит от состава и структуры имущества. Актив баланса анализируется на основании сравнительно-аналитического баланса: 1. Рассматриваются виды средств, т.е. состав имущества – а) основной капитал ( внеоборотные или долгосрочные активы); б) оборотный капитал ( оборотные или текущие активы). 2. Рассматривается структура активов – показывается доля каждого элемента в активах. В структуре имущества отражается специфика деятельности каждого предприятия. Изменение в структуре имущества в сторону увеличения удельного веса оборотных активов является положительным сдвигом в структуре активов с финансовой точки зрения, т.е. имущество стало более мобильным. Но необходимо проанализировать, за счет чего увеличилась доля оборотных активов. Изменения в абсолютных и относительных величинах. Все показатели берем из актива баланса. Общая стоимость имущества – сумма хозяйственных средств находящихся в распоряжении предприятия. Показатели рассматриваются в динамике и отмечаются за счет каких средств изменилась общая стоимость активов. Если темп роста оборачиваемости растет больше, чем необоротных средств, то это свидетельствует об ускорении оборачиваемости всех активов предприятия. Поэтому, чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого риска, тем меньше финансовая устойчивость предприятия. Показатели оценки активов могут быть: а) сумма средств находящаяся в распоряжении предприятия; б) доля активной части основных средств(активная часть – машины, оборудование, транспортные средства). Рост этого показателя в динамике расценивается как положительная тенденция. В) коэффициент износа; коэффициент обновления, коэффициент выбытия,



коэффициент соотношения оборотных(мобильных) и внеоборотных средств: Км\н

Км\н = IIр.А : Iр.А. ( IрА – 1 раздел активов, IIрА – 2 раздел активов)- показывает насколько хорошо используются активы.

Коэффициент фондоотдачи – Кф\о

Кф\о = РП : 1рА – ( РП – реализованная продукция, 1рА – 1 раздел активов)

Коэффициент оборачиваемости активов- Коб.А

Коб.А = РП : А

Коэффициент рентабельности активов – Крент.А

Крент.А = П : А х 100% - ( П – прибыль, А – активы)

Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния – ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.

Под ликвидностью какого – либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств, в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.



Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения, т.о., основными признаками платежеспособности является:

1) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

2) отсутствие просроченной краткосрочной задолженность.

Информацией для анализа являются данные, предоставленные в годовом и квартальном балансах.

Для определения степени ликвидности баланса следует сопоставить части актива и пассива. Актив баланса реализуем, т.е. имущество может быть превращено в наличные деньги. Пассиву баланса свойственна погашаемость, т.е. способность «исчезать» вследствие оплаты.

Отсюда ликвидность есть увязка реализуемости актива с погашаемостью пассива.

 


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 185; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация инвестиций, их сравнительная характеристика. | Реальные и финансовые инвестиции, их сравнительная характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты