Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

ч. 1 ст.3.1 – определение АН:

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В науке АП могут использоваться различные определения – под АН опр-ся как применяемое к виновному лицу санкция, т.е. установленное гос-вом обременение имущ. / личного характера за совершение АПр.

(только за АПр, а не правонарушения в области публ.права)

Цели админ. наказаний– в КоАП – предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В науке еще ряд целей:

-защита прав и ЗИ граждан, ЮЛ

-защита общественных и государственных интересов

-воспитательная цель АН, обеспечение правосознания субъектов.

ч. 2 ст.3.1 – целью не может быть унижение чел. достоинства ФЛ и причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

ВИДЫ наказаний:ст. 3.2

Классификация:

Все АН делятся на те, как исключительно основные, и те, которые могут как доп и как осн. В 2013 дополнение – лишение спец. права применяется в качестве дополнительного за совершенное АПр (ч.1,4 ст. 12.8, …)

За 1АПр можно применить основное либо одно основное и одно доп.

 

Основные АН – ст.3.3 Дополнительные АН
-Предупреждение -административный штраф, -лишение специального права, предоставленного физическому лицу, -административный арест, административное приостановление деятельности -обязательные работы -Конфискация -Штраф  
   

+ еще класс-ция сам-ное изучение

по органу адм. юрисдикции - какой орган применяет АН – судом(по общему правилу – лишение спец. права, адм. приост-е , выдворение – кроме предупреждения), ДЛами (предупреждение,.. если промышленной безопасности - ДЛ)

по субъектам, к-ым налагается АН – ЮЛ, ФЛ, ДЛ.

Исчерпывающий перечень АН – ст. 3.2. Иных АН быть не может. Не надо путать с дисциплинарными взысканиями и угол. отв-сти.

(возмездное изъятие – АН нет уже с 2010)

КоАП устанавливает АН, которые могут применяться к ЮЛ - предупреждение, адм. штраф, конфискация и адм. приостановление деятельности.



Субъекты РФ могут устанавливать лишь адм. штрафы и предупреждение.

 

Предупреждение– ст. 3.4 - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.

Значение – если совершит повторно АПр – однозначно отягчающее обстоятельство.

Всегда в письм. форме. (Устное порицание за малое АПр).

ч. 2 ст. 3.4 - Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Только в пределах санции, т.е. при наличии условий, указанных в ч.2 ст. 3.4

АПр должно быть совершено впервые

Должно отс-вать причинение вреда

должен отс-вать имущ. вред

Предписание – не наказание. А Предупреждение – наказание, при повторном нарушении как отягчающее обст-во.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты