Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типология государства, основные теоретические подходы к типологии государства.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V теоретические
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности

Типология государства – это классификация государств по различным критериям, которая отражает характер и особенности государств на различных этапах развития. Она обусловлена вы-явлением природы, сущности государства, его социального предназначения, условий его возник-новения и функционирования. Она позволяет выявить общие закономерности развития госу-дарств. С помощью неё можно осуществлять прогнозы дальнейшего развития государств. Она позволяет перенять положительный опыт государств на различных этапах исторического разви-тия.

Формационный подход.

Это исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических ти-пов государств, с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных отношениях и классовой структуре. Одним из критериев деления всех когда-либо существовавших и существующих государств на исторические типы служит общественно-экономическая формация, т.е. исторический тип общества, основанный на том или ином способе производства. Формация – это определённая ступень в развитии государства и общества, а также структура общества, присущая данной ступени развития, определяемая способом производства. Под историческим типом государства понимаются взятые в единстве наиболее существенные (типичные) его черты и признаки, относящиеся к одной и той же общественно-экономической формации, к одному и тому же экономическому базису.

Любое общество находится в рамках определённой общественно-экономической формации и включает два основных и неравнозначных по характеру компонента: экономический базис (система производственных отношений и прежде всего отношений собственности) и надстройка (общественное сознание, мораль, право, религия, наука, государство). Определяющим является первый компонент. Тип государства определяется тем, какому экономическому классу оно служит. Т.е. тип государства – это тесно взаимосвязанные черты государства, соответствующие определённой классовой структуре общества, которая обусловлена экономическим базисом.

Для определения типа государства и права в данном значении необходимо ответить на сле-дующие три вопроса:

1. Какой общественно-экономической формации, какому типу производственных отношений соответствует данное государство;



2. Орудием какого класса оно является;

3. Каково социальное назначение данного государства.

Четырем типам общественно-экономической формации (рабовладельческой, феодальной, буржуазной, социалистической), четырем типам экономического базиса, соответствуют четыре типа государства, каждое со своим набором признаков. Смена одного исторического типа другим – процесс объективный, естественно-исторический, реализующийся в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрес-сивным, чем предыдущий. В рамках одного и того же исторического типа государства, как прави-ло, существуют его разновидности. Их возникновение при одинаковой экономической и классовой базе и классовой природе обусловлено наличием специфических условий – это соотношение классовых сил в стране, климатические условия, внешние условия и т.д. Такие разновидности государств в рамках одного и того же исторического типа носят обычно промежуточный характер. В переходных государствах власть принадлежит не одному, а коалиции двух или нескольких классов. Предлагается добавить понятие «разновидность государства».



Марксистская типология государства, основанная на формационном подходе, далеко не без-упречна, страдает схематизмом, однолинейностью. В соответствии с ней все государства про-ходили жестко заданный путь от одного исторического типа к другому. В действительности эво-люция государств была куда более многовариантной. Например, далеко не обязательным для всех государств был рабовладельческий тип, в развитии некоторых из них наблюдались движения назад, длительные переходные состояния (например, «протофеодальное»).

К уже известным формациям сторонники совершенствования формационного подхода предлагают добавить «восточное государство», «азиатский способ производства» и «протофеода-лизм».

Цивилизационный подход.

Другим заслуживающим внимание современным подходом к типологии государства являет-ся цивилизационный. В настоящее время в нем преобладает так называемое технологическое направление. Оно связывает тип государства со стадией научно-технического прогресса и жиз-ненного уровня населения, определяемого потреблением и оказанием услуг, которым соответствует данное государство.

Цивилизация – это замкнутое и локальное состояние общества, отличающегося общностью религиозных, национальных, культурных, географических и др. признаков. Это социокультурная система, обеспечивающая высокую степень дифференциации жизнедеятельности в соответствии с потребностями сложного, развитого общества и вместе с тем поддерживающего его необходимую интеграцию через создание регулируемых духовно-культурных факторов и не-обходимой иерархии структур и ценностей.

Согласно цивилизационному подходу социальная природа государства определяется духов-ными и культурными факторами. Цивилизационный подход – это исследование состояния и раз-вития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения каче-ственных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа, его религии и нравах. Цивилизационный подход выделяет три принципа соотношения государства и духовно-культурной жизни общества:



1. Природа государства определяется не только реальным соотношением сил, но и накоплен-ными в ходе исторического процесса представлениями о мире, ценностями, образцами поведения. Нужно учитывать весь исторический опыт прошлого.

2. Государственная власть как центральное явление мира политики может рассматриваться в то же время как часть мира культуры. Это позволяет избежать схематизации государства и осо-бенно проводимой им политики как результата отвлечённой игры политических сил и раскрыть связь государственной власти и морали, культуры.

3. Разнородность культур – во времени и в пространстве – позволяет понять, почему некото-рые типы государств, соответствующие одним условиям, останавливались в развитии в других условиях. Особое значение придаётся различиям, вытекающим из своеобразия национальных культур и черт национального характера.

Английский историк А. Тойнби предложил цивилизационный подход классификации об-ществ и государств, который учитывает не только социально-экономические условия, но и рели-гиозные, психологические, культурные основы жизни и общества. Вся мировая история, по его мнению, насчитывает 26 цивилизаций. Цивилизационный подход обосновывается идеей единства, целостности современного мира, приоритетом общечеловеческих ценностей, а цивилизация понимается как базирующаяся на разуме и справедливости совокупность материальных и духовных достижений общества, находящаяся вне рамок конкретных социальных систем. Целостность цивилизации обусловливается взаимодействием техники, социальной организации, религии и философии, причем первая определяет все остальные компоненты.

Исторический процесс привёл к складыванию свыше двух десятков цивилизаций.

Существуют различные основания для типологизации цивилизаций и их государственности. Такие как, хронологические, генетические, пространственные, религиозные, по уровню организации и др. Можно выделить три группы отношений, которые определяют цивилизационные характеристики государства и лежат в основе его цивилизационной типологии. В понятии цивилизационного типа государства выражаются обусловленные уровнем развития товарного производства и обмена культурные особенности государств, которые проявляются в 1). отношениях между обществом (государством) и природой; 2). межгосударственных отношениях; 3). в их взаимосвязях с обществом.

Для типологии государств с точки зрения цивилизационного подхода интерес представляет классификация цивилизаций по уровню их организации. Они делятся на первичные и вторичные. Первичные цивилизации принимают государственно-страновой, хотя нередко и имперский характер. Обычно к ним причисляют древнеегипетскую, шумерскую, иранскую, бирманскую, сиамскую, японскую и др. Их анализ показывает огромную роль государства как объединяющей и организующей силы, не определяемой, а определяющей социальные и экономические структуры. Отличительной особенностью этих обществ было соединение государства с религией в политико-религиозном комплексе. Вторичные цивилизации – это западноевропейская, восточноевропейская, североамериканская, латиноамериканская и др. В них проявилось отчётливое различие между государственной властью и культурно-религиозным комплексом. Государство во многом было элементом, подчинённым культурно-религиозной системе.

Такой подход игнорирует важные положения исторического материализма о ведущей роли базиса по отношению к надстройке, о выделении способов производства и общественно-экономических формаций как ступеней общественного развития. Несомненно, особенности той или иной цивилизации оказывают влияние на политический строй, государство и право, но до сих пор пока не удалось на этой основе построить более или менее приемлемую типологию государства.

Нельзя абсолютизировать эти два подхода. В основе государства лежат экономические факторы, но влияние на них достигается выработкой таких стереотипов поведения, которые либо способствуют, либо мешают производительному труду. А стереотипы поведения, трудовая мо-раль, менталитет человека формируются именно в той сфере человеческой деятельности, которая характеризуется как культура, цивилизация. Культурно-идеологические принципы жизни вполне способны ослабить влияние способа производства, и тем самым прервать поступательное форма-ционное развитие производства. И наоборот, социокультурные, духовные факторы могут усилить формационный прогресс экономики и государственно-правовой сферы.

В мировой литературе предлагалось немало оснований классификации государств. Пожалуй, чаще других звучало предложение подразделять их на демократические и недемократи-ческие. Такая классификация в определенных познавательных целях не только допустима, но и полезна, однако она носит самый общий характер, да и критерий довольно расплывчатый.

В последнее время весьма широко применяется классификация государств на тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические (критерий - государственно-правовой режим). В тоталитарном государстве роль его гипертрофируется, человек становится винтиком государ-ственной машины. Власть находится либо в руках правящей элиты, либо диктатора и его окруже-ния. Все остальные отстраняются от властвования и управления. В правовом регулировании до-минирует режим «Запрещено все, кроме разрешенного законом». Авторитарное государство от-личается от тоталитарного главным образом проникновением в него, хотя и в ограниченном объеме, элементов демократизма и законности. Либеральное государство формируется под влиянием либеральных идей и доктрин, которые принижают роль и значение государства в жизни общества. Здесь создаются условия для правовой автономии личности, не допускающей необоснованного вмешательства государства в личную сферу, законодательно закреплены, но не всегда гарантированы права и свободы граждан, действует правовой режим «Разрешено все, что не запрещено законом». Однако в политическом плане не допускаются действия, направленные на изменение государственного и общественного строя. В демократическом государстве создаются условия для реального участия граждан в решении государственных и общественных дел, все важнейшие органы государства выборны и подконтрольны народу. Граждане обладают широким и гарантированным законом кругом прав и свобод. Здесь государство служит обществу и личности.

Приведенная типология государств в общем и целом применима и к праву.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты