Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственно-правовой режим.




Читайте также:
  1. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  2. Внутренние морские воды: состав, правовой режим.
  3. Вопрос 2.27 Демократический режим. Современные теории демократии.
  4. Вопрос 33. Государственно-правовой режим: понятие и виды.
  5. Вывод установки на технологический режим. Ведение нормального технологического процесса
  6. Демократия как государственно политический режим.
  7. Исключительная экономическая зона: понятие, правовой режим.
  8. Континентальный шельф: понятие, правовой режим.
  9. Лечебно-оздоровительные местности и курорты, курортные регионы, их режим. Виды курортов. Туристские услуги на этих территориях.

Форма государства – способ организации, устройства и реализации государственной власти, выраженный в: формах правления, государственного устройства, государственно-правовом режиме.

Государственно-правовой режим – совокупность приемов, способов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть

В каждом государстве в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов складывается свой государственно-правовой режим. Самая распространенная классификация.

Демократический политический режим – основанный на признании народа источником власти, его права участвовать в решении государственных дел и сочетании с предоставлением широкого круга гражданских прав и свобод.

Признаки: признание народа единственным источником власти; народ передает право на распоряжение властью на определенное время своим представителям; власть осуществляется с соблюдением основных прав и свобод человека; обеспечивается легальное выявление и учет интересов всех групп населения; наличие политической оппозиции правящему режиму; политический и идеологический плюрализм в обществе; наличие условий для свободного развития и достойного уровня жизни.

По характеру взаимоотношений государства и общества различают либерально-демократический (ограничение роли государства административно-полицейскими функциями и его невмешательство в экономическую и социальную жизнь общества) и собственно демократический (государство имеет социально ориентированный характер, оказывает влияние на распределение материальных благ, руководствуясь в своей деятельности общими интересами общества и принципами социальной справедливости) режимы.

Антидемократический- характеризуется отсутствием у граждан политических и иных прав, безучастием граждан в управлении государством, отсутствием институтов демократии.

Авторитаризм – режим, при котором политическая власть осуществляется конкретным лицом или органом посредством ограничения политических прав и политического поведения как отдельных граждан, так и общественно-политических организаций, при этом сохраняя некоторые экономические, гражданские и духовные свободы для граждан.

Признаки: ликвидация центральных и местных представительных органов власти; ограничение или запрещение всякой оппозиции; отказ от принципа разделения властей; отказ от принципов законности и демократизма; опора на силовые методы решения государственных задач; огосударствление всех общественных организаций (профсоюзов, молодежных, спортивных и т.д.); милитаризация общественной жизни, наличие огромного военно – бюрократического аппарата, военно – промышленного комплекса, довлеющего над мирной экономикой; отрицает полностью религиозное мировоззрение или отдает предпочтение одной из религий; игнорирование интересов национальных государственных образований, особенно национальных меньшинств.



Тоталитаризм – характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, ограничением и нарушением прав личности. Тоталитарный режим является крайней формой авторитарного режима. Характерен для фашистских государств, социалистических государств периодов «культа личности».

Признаки: государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни; общество практически полностью отчуждено от политической власти; монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией, вплоть до личной жизни, до мотивов поступков людей; антиправовая регламентация общественных отношений, базирующаяся на императивном принципе; государственная власть формируется бюрократическим способом, окружена ореолом тайны и недоступна для контроля со стороны народа; доминирующим методом управления становятся насилие, принуждение, террор; наличие одной официальной идеологии; господство одной партии, установление культа личности вождя и высшего партийного руководства; права и свободы человека и гражданина носят декларативный, формальный характер, отсутствуют четкие гарантии их реализации



 

32. Политическая система общества: понятие, структура, функции.

ПСО – совокупность взаимосвязанных государственных, общественных и иных организаций, связанных между собой нормами и отношениями политико-правового характера, участвующих в формировании и осуществлении законодательной власти.Политическая система представляет собой одну из частей или подсистем совокупной общественной системы. Она взаимодействует с другими ее подсистемами: социальной, экономической, идеологической, этической, правовой, культурной. Центральное положение политической системы в этой структуре ее внешнего и внутреннего окружения определяется ведущей организационной и регулятивно-контрольной ролью самой политики.

В самом общем виде назначение политической системы можно определить как управление делами общества посредством политической власти. Она призвана обеспечивать реальное практическое участие населения в разработке, принятии и осуществлении социально-экономических и политических решений.



Признаки: тесная связь ее с государственной властью, с борьбой за государственную власть и ее осуществление; выражение политических интересов различных классов, социальных слоев и групп; наличие организационных форм выражения политических интересов; урегулированность отношений между институтами политической системы правовыми, политическими нормами и политическими традициями.

Большое значение придается общественному контролю за деятельностью государственного аппарата, оказанию ему содействия, общественной поддержки.

Состав ПСО: государство, политические партии (активная и организованная часть общества, объединенная общими интересами и стремящаяся овладеть государственной властью или решающим образом влиять на ее осуществление), различного рода общественные объединения (добровольное самоуправляемое формирование граждан, не преследующее целей извлечение прибыли, образованные в результате их свободного волеизъявления, общности взглядов и интересов для реализации задач, закрепленных в уставах), движения (состоящее из участников и не имеющее фиксированного членства массовое объединение граждан, преследующее широкие общественно значимые политические и иные социальные цели, поддерживаемые участниками объединения). Их взаимодействие строится на принципах сотрудничества, помощи и содействия друг другу, поиск и достижение компромисса, координации деятельности

Существует 4 подсистемы: институциональная (включает субъектов, их виды): Г, полит.партии + общественные и религиозные организации; нормативная (какие виды социальных норм регулируют общественные отношения): нормы права, корпоративные нормы, нормы морали; функциональная: политические отношения, полит. практика, полит. опыт, способы взаимодействия субъектов; идеологическая: полит. сознание, полит. культура, полит. коммуникация

Функции: организация эффективной экономической жизни общества, выгодное сотрудничество с другими государствами и народами, обеспечение интеллектуального потенциала общества, разумного соотношения интересов индивида и коллектива, интересов различного рода меньшинств и национального большинства, выживание в условиях экологического, демографического, сырьевого и иных кризисов. Именно в рамках ПСО происходят оформление и представительство интересов различных социальных групп населения. Немаловажной задачей является поиск и достижение общественного согласия, урегулирование социальных конфликтов и противоречий, переводимых из плоскости агрессивного противостояния в форму мирного соревнования, конкуренции. В конечном итоге обеспечиваются интеграция общества, его стабильность и жизнеспособность.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты