Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственно-правовое воздействие на экономику, политику, культуру.




Читайте также:
  1. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  2. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  3. Антропогенное воздействие на биосферу.
  4. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  5. Биосфера как среда и источник природных ресурсов. Воздействие человека на биосферу.
  6. Биотические: воздействие организмов друг на друга
  7. Виды шума. Воздействие шума на организм человека.
  8. Влияние глоболизационных процессов на социальную культуру..
  9. Воздействие государства на монополии должно заключаться в том, что государство должно монополии
  10. Воздействие государства на рыночное равновесие

Политическая функция. Характеризуя эту функцию, уместно отметить, что все функции государства носят политический характер, однако в сфере политических отношений действует целая система политических институтов, учреждений, государственных и иных органов, через которые осуществляется непосредственное воздействие государственной власти, в том числе обеспечение народовластия. Это прежде всего представительные органы, избираемые народом и уполномоченные от его имени осуществлять государственную власть в стране; органы местного самоуправления, посредством которых население конкретного региона решает свои местные дела; формы непосредственного участия народа в осуществлении власти через референдум.

Помимо формирования органов государства и участия в решении государственных вопросов, население страны должно иметь возможность контролировать функционирование государственной власти и реализацию принятых решений. С учетом сказанного содержание политической функции в демократическом обществе составляет обеспечение народовластия. Это предполагает:

1) реализацию волеизъявления народа в форме законотворчества и в иных государственных решениях;

2) обеспечение государственного суверенитета, определение правового положения конкретных территорий и управление ими;

3) создание условий для самоорганизации и самоуправления народа, для формирования демократического гражданского общества, где народу принадлежат основные прерогативы в управлении собственными делами;

4) официальное представительство общества, поскольку функция обеспечения народовластия означает наличие правовых отношений между государством и обществом, зависимость государства от общества и ответственность перед ним;

5) защиту конституционного строя, реализуемую специальными органами (например, Конституционным Судом), а также непосредственно народом путем осуществления права на противодействие любой попытке насильственного изменения или устранения существующего конституционного строя.

Наряду с государством особое место в политической жизни занимает и право как важнейший социальный институт.

Роль права в политической системе общества заключается в том, что оно:

1) служит одним из средств связи между обществом и его политической системой (в законах, принимаемых законодательными органами, выражаются интересы большинства людей, различных слоев, классов, групп населения);



2) аккумулирует волю общества, всех его политических сил;

3) интегрирует общество, делает политическую систему стабильной (в частности, Конституции и законы обычно на длительный период закрепляют систему политических институтов, правовую основу взаимоотношений между ними, устройство государства и т.п.);

4) устанавливает правовые формы организации, функционирования и смены государственной власти, способы и методы политической борьбы всех существующих в данном обществе политических сил и т.д.;

5) легализует в правовых актах (конституции, законах, подзаконных актах) субъектов политической организации - государство, политические партии, движения, общественные объединения и т.п., которые должны действовать в их рамках.

Экономическая функция государства зависит от того, осуществляется ли она в условиях распределительной или рыночной экономики. В условиях распределительной экономики, господства государственной собственности государство монопольно регулирует экономические отношения, непосредственно определяя объемы производства, товарооборота, распределения ресурсов, устанавливая строго централизованную систему управления экономикой.



При рыночных отношениях, свободе предпринимательской деятельности, многообразии и равенстве всех форм собственности, добросовестной конкуренции экономика развивается преимущественно на основе самоуправления, дополненного целенаправленным регулированием со стороны государства. В этих условиях государство «сбросило» с себя часть обязанностей в экономической сфере.

Вмешательство государства в сферу экономики в известной мере сокращается и сводится главным образом к следующим мерам:

1) выработка экономической политики в масштабе общества;

2) управление предприятиями и организациями, составляющими государственную собственность. Круг этих объектов должен быть ограничен отраслями, имеющими общегосударственное значение, например ядерная энергетика, деятельность в космосе, общегосударственный транспорт, связь и др.;

3) установление правовых основ рынка и ценовой политики, в частности, стимулирование государственными средствами предпринимательства и свободного труда, обеспечение равноправия всех форм собственности, правовая защита собственника, принятие мер для пресечения недобросовестной конкуренции (монополизма), охрана прав потребителя от недобросовестного производителя;

4) регулирование внешнеэкономических отношений в целях защиты государством своего экономического суверенитета, безопасности, стимулирование развития национальной экономики при реализации внешнеторговой и иной деятельности.

Влияние на культуру

Государство и право находятся в сложном и неоднозначном взаимодействии с культурой. Культура - это уровень, степень развития какой-либо отрасли знания или деятельности (политическая культура, правовая культура, культура речи и т. д.);



Наибольшее влияние государство оказывает на политическую культуру, носителями которой являются общество, партии и политические лидеры, граждане. Развитие политической культуры в свою очередь образует важнейшую предпосылку развития и нормального функционирования политической системы общества, всех ветвей государственной власти.

Государство заботится и о развитии духовной культуры, поддерживая и финансируя библиотеки, музеи, театры и другие учреждения культуры.

Право создает оптимальные условия для творчества, для созидания культурных ценностей, для культурного развития человека. Для России развитие правовой культуры — актуальная проблема, ибо в течение столетий в нашей стране было распространено пренебрежение к праву, принявшее в советский период крайнюю форму, называемую правовым нигилизмом.

23. Механизм государства: понятие, признаки, элементы.

Механизм государства – целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

Функции государства реализуются через государственный механизм. В юридической литературе понятие «механизм государства» не является однозначным. Одни ученые под механизмом государства понимают аппарат государства, т. е. систему его органов, с помощью которых осуществляется государственная власть (проф. М.И. Байтин, проф. М.Н. Марченко); другие включают сюда органы государства и государственные организации. При этом различаются два вида государственных организаций: 1) осуществляющие охранительную функцию государства (вооруженные силы, полиция, разведка, спецслужбы, пенитенциарные учреждения); 2) реализующие экономическую и социально-культурную функции (образовательные, научно-исследовательские учреждения, предприятия связи, транспорта и др.).

Органы государства образуют государственный аппарат. Включение государственных организаций в механизм государства обусловлено тем, что государство не только является политической организацией, но и выполняет экономическую, культурную, социальную и иные функции. Государственные организации непосредственно претворяют в жизнь государственно-властные предписания и создают материальные и духовные блага.

Таким образом, механизм государства понимается в двух аспектах: в узком смысле – как органы государства и в широком – как совокупность государственных органов и организаций.

Механизму государства присущи определенные признаки, позволяющие разграничить его с другими государственно-правовыми явлениями:

1. Механизм государства представляет собой целостную систему, т.е. упорядоченную совокупность государственных органов и учреждений взаимосвязанных между собой. Функционирование механизма государства как единой целостной системы обусловлено общностью экономической основы различных государственных органов и учреждений, единством их политической основы, наличием в некоторых странах единой официальной идеологии, политическим и идейным единством различных частей общества, общими принципами построения государственных органов, общностью конечных целей и задач, стоящих перед государственными органами и организациями.

2. Важнейшей и неотъемлемой частью механизма государства являются государственные органы, связанные между собой началами субординации и координации.

3. Существенным признаком механизма государства являются орудия (учреждения) принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи.

4. При помощи механизма государства практически осуществляется государственная власть и выполняются его функции. Под структурой механизма государства понимают его внутреннее строение, порядок расположения его звеньев, элементов, их соподчиненность, соотношение и взаимосвязь. Структура механизма государства включает в себя:

1. Государственные органы, находящиеся в тесной взаимосвязи соподчиненности при осуществлении своих непосредственных властных функций. Они обладают государственно-властными полномочиями, то есть такими средствам, ресурсами и возможностями, которые связаны с силой государства, с принятием общеобязательных управленческих решений (парламент, президент, правительство, министерства, ведомства и т.п.).

Государственные органы в зависимости от принадлежности к определенной власти разделяются на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Выделяют также органы контрольной власти.

2. Государственные организации – подразделения механизма государства (его «материальные придатки»), которые призваны осуществлять охранительную деятельность данного государства (вооруженные силы, службы безопасности, милиция, налоговая полиция и т.п.).

3. Государственные учреждения – подразделения механизма государства, которые властными полномочиями не обладают (за исключением их администраций), а осуществляют непосредственную практическую деятельность по выполнению функций государства в социальной, культурной, воспитательно-образовательной, научной сферах (библиотеки, поликлиники, больницы, почта, телеграф, вузы, школы, театры и т.д.).

4. Государственные предприятия – подразделения механизма, не обладающие государственно-властными полномочиями (за исключением их администраций), а осуществляющие хозяйственно-экономическую деятельность, производящие продукцию либо обеспечивающие производство, выполняющие различные работы и оказывающие многочисленные услуги для удовлетворения потребностей общества, извлечения прибыли.

5. Государственных служащих (чиновников), специально занимающихся управлением. Их положение, права и обязанности определяются законом и обеспечивают их правовой статус, объем и порядок использования ими властных правомочий устанавливается также законом.

6. Организационные и финансовые средства, а также принудительную силу, необходимые для обеспечения деятельности государственного аппарата.

24. Соотношение понятий «механизм государства» и «государственный аппарат».

Механизм государства – целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

Органы государства образуют государственный аппарат. Включение государственных организаций в механизм государства обусловлено тем, что государство не только является политической организацией, но и выполняет экономическую, культурную, социальную и иные функции. Государственные организации непосредственно претворяют в жизнь государственно-властные предписания и создают материальные и духовные блага. Таким образом, механизм государства понимается в двух аспектах: в узком смысле - как органы государства и в широком - как совокупность государственных органов и организаций. Вместе с тем в юр лит-ре есть мнение, что мех-зм гос-ва вкл-ет в себя помимо гос органов и орг-ций еще и такие компоненты как: публичные службы и корпорации; процедуры принятия государственных решений; ресурсное обеспечение. В тгп есть проблема о соотношении терминов ап-рат и мех-зм гос-ва, сущ-ют 2 позиции: 1) понятие мех-зм и ап-рат гос-ва отождествляются 2) термин мех-зм более широкое понятие, ап-рат г-ва вкл-ет в себя только систему гос-х служащих наделённых гос полномочиями и реализующих гос власть.

Сторонники второго подхода – широкого – включают в механизм государства помимо государственного аппарата другие составляющие, диапазон которых достаточно многообразен. Общим в этих взглядах является то, что проводится различие между государственным механизмом и аппаратом, причем первый предстает как более широкое по объему понятие. «государственный механизм рассматривается как совокупность различных государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат ограничивается лишь системой государственных органов».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты