Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность государства, классовое и общесоциальное в сущности государства.




Читайте также:
  1. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  2. Аллергические пробы, их сущности, применение.
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  4. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  5. Антимонопольная политика государства.
  6. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  7. Банковская система государства, ее структура и функции.
  8. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики
  9. Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.
  10. Билет 7.Иван III и его деятельность по формированию русского централизованного государства.

Государство - суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, взимающая налоги, необходимые для осуществления внутренних и внешних функций.

Сущность гос-ва это его внутренняя основа, выраженная во внутренних взаимосвязях и взаимозависимостях явлений, определяющая роль и предназначение гос-ва в жизни общ-ва.

Сущность государства - совокупность внутренних характерных черт и свойств, обусловленных общим экономическим базисом (совокупностью производительных сил и производственных отношений общества).

Государство имеет двойственную сущность. С одной стороны, оно является организацией политической власти экономически господствующего класса (классовая сторона); с другой - оно является организатором общих дел, вытекающих из природы всякого общества, и служит установлению стабильности, достижению компромисса в обществе, смягчению социальных противоречий (общесоциальная сторона). Эти стороны сущности в различных сочетаниях присутствуют во всех государствах.

Главное в сущности государства - то, чьи интересы, прежде всего, данная организация политической власти осуществляет, какие приоритеты устанавливает в своей политике. В этой связи можно выделить классовый, общечеловеческий, религиозный, национальный, расовый подходы к сущности государства.

Хронологически первым выступает классовый подход, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса. Здесь государство используется в узких целях, как средство для обеспечения главным образом интересов господствующего класса, слоя, социальной группы. Вместе с тем общечеловеческие и иные интересы в сущности данных государств также присутствуют, но они отходят на второй план.

В рамках общесоциального подхода государство можно определить как организацию политической власти, создающую условия для компромисса интересов различных классов и социальных групп. Здесь государство уже используется в более широких целях, как средство для обеспечения главным образом интересов общества, концентрирующих запросы различных классов и слоев, большинства населения страны, употребляя преимущественно такой метод, как компромисс. Государство такой сущности используется больше как арбитр, пытающийся согласовать имеющиеся в разнородном обществе противоречия, конфликты, коллизии. Конечно, это пока больше идеал, нежели реальность.



Рассматриваемый подход к сущности гос-ва обладает несомненными достоинствами по сравнению с классовым, т.к.:

1. он основывается на общечеловеческой, общесоциальной природе гос-ва, рассмотрении его как властной системы, управляющей общ-вом в интересах отдельного человека и общ-ва в целом.

2. он ориентирует на демократические методы управления общ-вом, поскольку социального компромисса невозможно достичь посредством принуждения и насилия.

3. подчеркивает ценность для общества гос-ной орг-ции, поскольку человечество до сих пор не придумало более совершенной и рациональной организации жизнедеятельности людей.

В рамках религиозного подхода государство можно определить как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной религии.

С позиций национального (националистического) подхода государство выступает как организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению интересов титульной нации за счет удовлетворения интересов других наций, проживающих на территории данной страны.



Сторонники расового подхода определяют государство как организацию политической власти, содействующую преимущественному осуществлению интересов определенной расы за счет удовлетворения интересов других рас, проживающих на территории данной страны.

Сущность государства многоаспектна, она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в сущности государства в зависимости от исторических условий на первый план может выходить любое из вышеназванных начал.

Социальное назначение государства вытекает из его сущности. Какова сущность государства, таков и характер его деятельности, таковы цели, задачи и функции которые оно ставит перед собой.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 159; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты