Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки права. Право - система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством




Читайте также:
  1. B. Признаки кальцификации перикарда
  2. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  3. PR: понятие и определение.
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. А) понятие и задачи
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Право - система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, направленных на урегулирование общественных отношений.

В современной науке термин «право» используется в нескольких значениях. Во-первых, с помощью этого термина обозначается система юридических норм, издаваемых государством (позитивное право). Во-вторых, – определённая система идей, представлений о том, каким должно быть позитивное право (естественное право). В-третьих, определённая правовая возможность конкретного субъекта (субъективное право). На практике субъекты имеют дело с позитивным правом, так как именно в нем государство посредством принятия законов и иных нормативно-правовых актов закрепляет нормы права естественного.

Принято выделять следующие признаки позитивного права:

1. Право есть мера, масштаб свободы и поведения человека. Суть данного признака состоит в том, что право выражает, во-первых, меру полноты (объема), доступности реальных прав, свобод личности, возможностей для ее инициативного поведения; во-вторых, меру допустимых ограничений свобод человека.

2. Системность. Это одно из непременных требований и один из признаков, действующего права. Как система оно складывается из однопорядковых, взаимосвязанных и взаимодействующих элементов (норм права). Возникающие между нормами связи, направлены на достижение единых целей. В результате право становится системой нормативного регулирования, основанной на учёте интересов различных слоёв общества, на их согласии и компромиссах.

3. Нормативность. Это исходное и основополагающее свойство (признак) права, придающее ему качество специфического регулятора, координатора деятельности людей. Нормативность выражается через систему регулятивных средств (правовых норм) различного уровня, установленных государством.

4. Общеобязательность. Она состоит в том, что нормы права имеют не только общий, но и обязательный характер для адресатов, к которым эти нормы обращены, на которых они распространяются. Общеобязательность права в целом и отдельных его норм не зависит от субъективного отношения к ним адресатов и распространяется на всех субъектов права, в том числе и на государство.

5. Обеспеченность возможностью государственного принуждения. Последнее осуществляется специальными органами государства, в правовом государстве это принуждение носит правовой характер, оно осуществляется в рамках права. Это означает, во-первых, что принуждение осуществляется на основе, в соответствии с правовыми нормами, во-вторых, только уполномоченными на то органами согласно их компетенции, в-третьих, с соблюдением определенной процедуры, установленной правом. Любое другое принуждение со стороны государства рассматривается как нарушение законности, как узурпация государственной власти, превышение власти.



Государственное принуждение выражается в двух формах: физическом (физическое воздействие на правонарушителя) и психическом принуждении (страх подвергнуться тем мерам, которые предусмотрены не случай неповиновения). Таким образом, государственное принуждение активно применяется при нарушении норм права, во всех остальных случаях постоянно сохраняется лишь потенциальная возможность его использования.

6. Формальная определённость. Она заключается в том, что нормы права, их содержание, формально точно определены. Точно указывается в нормах права круг отношений, на которые распространяется их действие, субъекты, юридические последствия. Формальная определенность находит свое выражение и во внешних формах существования норм права – нормативно-правовых актах.



7. Интеллектуально-волевой характер права. Право – проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений – предмета правового регулирования. В праве отражаются и выражаются потребности и интересы, цели общества, отдельных лиц и организаций. Волевое начало права нужно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, в основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдельных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выражается их воля. Во-вторых, государственное признание данных притязаний осуществляется через волю компетентных государственных органов, то есть формирование права опосредуется волей общества и государства. В-третьих, регулирующее действие права возможно лишь при «участии» сознания и воли лиц, которые реализуют юридические нормы.

8. Право не тождественно закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права. Закон или иной нормативный акт государства, не отвечающий идеям права, его природе, ценностям и приоритетам личности, не является правом и может в установленном порядке признаваться недействительным.

На основании приведённых выше признаков можно определить право как обусловленную природой человека и общества и выражающую свободу личности систему регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определённость в официальных источниках, общеобязательность и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты