Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективное право как элемент правоотношения.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. C. Элементы
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  5. Lt;variant> Уақыт бірлігі ішінде 1 және сол атомның радиобелсенді элементтері
  6. PR как элемент интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  7. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете
  8. А) охватывается правомочием пользования
  9. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  10. Автозаправочные станции.

Субъекты правоотношения – это его участники.

Выделяют такое понятие как субъект права.

Субъект права и субъект правоотношения – это не одно и то же.

Наличие у лица такого общественно-юридического качества как правосубъектность, даёт ему юридическую возможность вступать в правоотношения, становиться носителем конкретных юридических прав и обязанностей. Такие лица, которые в соответствии с законом могут быть по-тенциальными участниками правоотношений, называются субъектами права. Т.е. за ними призна-ётся возможность в принципе вступать в правоотношения. Необходимо, чтобы лицо юридически было признано субъектом права.

Таким образом субъект права – это потенциальный участник правоотношений, а субъект правоотношения – это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участ-ником конкретного правоотношения, приобрёл конкретные права и обязанности. Любой субъект правоотношения – это всегда субъект права, но не наоборот.

Виды субъектов правоотношений:

1. индивидуальные (граждане, иностранцы, ЛБГ, лица с двойным гражданством, обладаю-щие самым разным социальным статусом)

2. коллективные (само государство, государственные органы и учреждения, общественные организации, субъекты РФ, юридические лица, … Они выступают от своего имени, являются устойчивыми, имеют единство целей, воли и деятельности и признаются правомочными вступать в юридические отношения (семья, школьный класс, колонна демонстрантов такими качествами не обладают).

Правосубъектность (праводееспособность) — такое общественно-юридическое качество, которое позволяет быть участником правоотношений.

Элементы правосубъектности:

1. Правоспособность – это признаваемая правом потенциальная возможность, способность иметь предусмотренные законодательством права и обязанности, способность быть их носителем. При этом она не совпадает с реальным правообладанием (например, когда нормы права носят де-кларативный характер и человек не сможет реализовать предоставленные возможности, т.е. фак-тически не сможет обладать ими даже если пожелает). Это провозглашаемая возможность или способность к тому, чтобы обладать правом. Это условие для правообладания. Это «право на пра-во», т.е. право иметь право. Наступает с рождения и в полном объёме. Она не зависит от пола, ра-сы, национальности, профессии, … Человека нельзя лишить правоспособности. Он не может быть передана другим лицам. Носит абстрактный характер. Различие по времени в наступлении прав не меняет сущности правоспособности.



Виды правоспособности:

• общая (принципиальная возможность лица иметь любые права и обязанности из всех, закреп-лённых в законодательстве

• отраслевая (даёт возможность приобретать права в тех или иных отраслях права

• специальная (должностная, профессиональная) (исходит из специального статуса, обусловлен-ного наличием у субъекта специальных знаний, умений (судья, врач,…)

2. Дееспособность – возможность субъекта самостоятельно приобретать права и обязанно-сти, способность самостоятельно их осуществлять, отвечать за последствия своих действий. Озна-чает способность быть участниками конкретных правоотношений. Зависит от возраста и психоло-гического состояния лица. В полном объёме возникает с 18 лет. Ею не обладают малолетние дети и душевнобольные лица. Они могут иметь права, но не могут их осуществлять.

Виды дееспособности:

• полная

• частичная (у несовершеннолетних)



• ограниченная ( по решению суда при злоупотреблении спиртными напитками и наркотическими средствами)

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ГПК. Над ним устанавливается опека.

К своего рода разновидностям дееспособности относят сделкоспособность – способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки и деликтоспо-собность – предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Если участником правоотношения выступает недееспособное лицо, недостающие элементы правосубъектностивыполняются другими лицами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты