Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пробелы и коллизии в праве, способы их преодоления.




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Активные способы проверки домашнего задания
  3. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  4. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  6. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  7. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  8. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  9. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  10. Безработица, ее причины, формы и методы преодоления.

При выборе и юридическом анализе правовой нормы, которая должна быть применена к конкретному случаю, иногда обнаруживается пробел.

Пробел в праве - это отсутствие нормы права, необходимой для регламентации отношений, входящих в сферу правового регулирования, то есть такая ситуация, когда имеется факт, по своему характеру находящийся в сфере правового регулирования, требующий правового разрешения, однако норма права, его предусматривающая, отсутствует.

Причинами возникновения пробелов в праве могут быть отставание законодательства от развития жизни, упущения при подготовке нормативных правовых актов и другие.

Способы преодоления: издание недостающей правовой нормы, необходимость которой обусловлена жизнью. Однако следует иметь в виду, что суд не может отказать в правосудии, и тогда он сталкивается с проблемой разрешения дела при отсутствии соответствующих норм права. В этом случае он принимает решение по аналогии закона или по аналогии права.

Аналогия закона представляет собой разрешение конкретной жизненной ситуации, находящейся в сфере правового воздействия, но не урегулированной соответствующей нормой права, на основе норм, регулирующих сходные, аналогичные общественные отношения. Аналогия права-это разрешение конкретной жизненной ситуации, находящейся в сфере правового воздействия, но не урегулированной нормой права на основе общих начал и смысла законодательства. Субсидиарное применение права – применяются общие принципы гражданского права к смежным отраслям.

Коллизия - противоречие правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения.

Юридические коллизии - противоречие одинаковых по юридической силе правовых актов, регулирующих одни и те же общественные отношения.

4 вида коллизий:

• Между нормой и национальным законодательством

• Между разными по юридической силе нормами

• Между нормами одинаковой юридической силы – должен применяться тот закон, который издан позже

• Коллизии между общей и специальной нормой – применяется специальная.

 

 

103. Законность: понятие, принципы, содержание.

Законность - строгое и полное осуществление предписаний правовых законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права.



В юридической литературе даются различные определения понятия "законность". Чаще всего подчеркивается, что законность представляет собой строгое и неуклонное исполнение всеми субъектами права действующего законодательства. В этом определении акцент делается на исполнении законов и других актов и игнорируется содержание последних. Между тем законы и другие акты могут быть неправовыми, в то время как они должны воплощать важнейшие человеческие ценности - идеи справедливости, свободы человека, равноправия людей.

Следовательно, законность предполагает оценку содержания закона и других актов. Иначе говоря, не должно быть слепого следования закону независимо от его содержания (проф. Н.В. Витрук).

Поскольку приведенное определение законности не отражает ее природы и сущности, был предложен комплексный подход к этому понятию.

В настоящее время законность трактуется в трех аспектах как:

1. Принцип государственно-правовой жизни, что означает закрепление законности в качестве основополагающего общеправового начала жизни общества. Требование соблюдения и исполнения закона обращено в равной мере ко всем субъектам правового общения - населению, государственным органам, общественным объединениям, должностным лицам.



2. Метод государственного руководства обществом, предполагающий, что государство осуществляет свои функции прежде всего правовыми средствами и в правовых формах. При этом методе функционирования законности необходимо наличие трех условий: развитое законодательство; его реализуемость и исполнимость; наличие специальных органов контроля за реализацией правовых предписаний.

3. Режим жизни общества предполагает обеспечение реального верховенства права в жизни общества, правового закона, установление правовых отношений между государственной властью и личностью.

Режим законности означает также распространение ее требований на все сферы жизни.

Принципами принято называть систему основополагающих начал, глубинных характеристик законности, выражающих ее природу и назначение.

В литературе называют как разные принципы, так и их число. Тем не менее, чаще всего среди принципов, на которых строится законность, указывают на: единство; всеобщность; реальность; целесообразность; гарантированность; неотвратимость юридической ответственности за совершенное правонарушение; взаимосвязь законности и культуры.

Рассмотрим содержание каждого из этих принципов.

Принцип единства законности предполагает единую направленность законности в области правотворчества и правореализации на всей территории страны. При этом предполагаются единое понимание и применение законов на всей территории государства.

Принцип всеобщности законности означает, что ее требования должны быть обращены ко всем в равной степени, никто не может быть выведен из-под действия законов.



Принцип реальности выражается в цели законности - достижение фактического осуществления в поведении и действиях требований правовых норм.

Принцип целесообразности вытекает из ценности права для жизни общества как средства обеспечения организованности и порядка. В сфере правореализации данный принцип означает, что участники общественных отношений должны иметь возможность выбора наиболее целесообразного варианта поведения или решения в пределах закона. Такую возможность предоставляют нормы права диспозитивного характера. Целесообразность используется при назначении мер взыскания, воздействия на правонарушителя и др.

Принцип гарантированности означает, что прочная законность невозможна в стране без действенных, эффективных механизмов ее обеспечения.

Принцип неотвратимости юридической ответственности характеризует юридическую сторону законности. Ее суть составляет своевременное раскрытие любого правонарушения и назначение виновному адекватного наказания или иной меры воздействия. При этом меры воздействия на правонарушителя должны быть строго индивидуализированными: соответствовать тяжести правонарушения, личности правонарушителя, обстоятельствам, средствам правонарушения, тяжести последствий и другим обстоятельствам.

Принцип взаимосвязи законности и культуры проявляется в том, что законность не может функционировать без опоры на человеческие знания, опыт, общий кругозор, без осознания необходимости соблюдать законы, руководствоваться ими в повседневной жизни. Иначе говоря, культура служит основой законности, а законность, в свою очередь, выступает предпосылкой формирования правовой культуры общества.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты