Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Должностная структура государственной гражданской службы




Читайте также:
  1. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  7. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  9. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  10. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.

Должность государственной гражданской службы – это первичная структурная единица государственного органа, которая определяет содержание и объем полномочий государственного служащего.

В статье 8 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» определено: «Должности гражданской службы учреждаются федеральным законом или указом Президента РФ, должности государственной гражданской службы субъектов РФ — законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ с учетом положений настоящего Закона в целях обеспечения исполнения полномочий государственного органа либо лица, замещающего государственную должность».

Следовательно, должности гражданской службы вводятся для «обеспечения исполнения полномочий государственного органа» или руководящего им лица.

Согласно Федеральному закону «О системе государственной службы РФ» учреждаемые в государственном органе государственные должности должны быть соотносимы с другими должностями независимо от вида государственной службы.

Внутренняя классификация должностей гражданской службы пред полагает их распределение по различным параметрам в зависимости от служебных ролей в государственном управлении. В соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ» (гл. 2) в системе государственного управления для гражданских служащих федерального и регионального уровней проводится деление должностей по двум основаниям: на категории и группы.

Категории государственных гражданских служащих. Их в законе четыре: руководители, помощники (советники), специалисты и обеспечивающие специалисты.

Категория «руководители» — это должности руководителей заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, должности руководителей и заместителей руководителей представительств государственных органов и их структурных подразделений, замещаемые на определенный срок полномочий или без ограничения срока полномочий.

Руководители наделяются широкими административно-распо­рядительными полномочиями, правом совершать действия, вле­кущие за собой юридически значимые последствия: издавать пра­вовые акты, давать обязательные указания, распоряжаться креди­тами, совершать регистрационные действия, нанимать и увольнять работников, применять меры поощрения и дисциплинарного воз­действия.



Категория «помощники (советники)» — должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим государственные должности руководителей государственных органов, руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и руководителей представительств государственных органов в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей.

Назначение этой категории должностей гражданской службы состоит в выполнении лицами, которые их занимают, функций в целях непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, состоящего на государственной должности или должности руководителя.

Категория «специалисты» — должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения государственными органами установленных задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Основной классификационный признак для категории «спе­циалисты» относится к качеству деятельности, а именно «профес­сиональному обеспечению выполнения государственными органа­ми установленных задач и функций»2. Особенность этой катего­рии должностей гражданской службы состоит в том, что хотя их унифицированные наименования и предусмотрены в Реестре дол­жностей федеральной государственной гражданской службы, но уч­реждаются и ликвидируются государственными органами они са­мостоятельно, так же, как и включаются в штатные расписания. Их назначение многообразно и зависит от характера полномочий, определяющих роль конкретной должности гражданской службы в реализации компетенции данного государственного органа.



Категория «обеспечивающие специалисты» — должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности государственных органов, замещаемые без ограничения срока полномочий. Для категории должностей «обеспечивающие специалисты» основным классификационным признаком является вид обеспе­чения деятельности государственного органа. Признак, который введен для выделения должностей категории «специалисты», а именно «профессиональное обеспечение выполнения государ­ственными органами установленных задач и функций и замещае­мые без ограничения срока полномочий», в равной мере приме­ним и для должностей категории «обеспечивающие специалисты»1.

Группы должностей гражданской службы:

- высшие должности гражданской службы;

- главные должности гражданской службы;

- ведущие должности гражданской службы;

- старшие должности гражданской службы;

- младшие должности гражданской службы.



Должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.

Должности категории «специалисты» подразделяются на высшую, главную, ведущую и старшую группы должностей гражданской службы.

Должности категории «обеспечивающие специалисты» подразделяются на главную, ведущую, старшую и младшую группы должностей гражданской службы.

Государственные должности гражданской службы приобретают легитимный характер только после включения их в соответствующие реестры.

Реестр – есть перечень должностей гражданской службы, официально включенных в соответствующие нормативные документы. Они ведутся на электронных носителях с обеспечением защиты от несанкционированного доступа и копирования. Всего должно быть три реестра: федеральный, региональный и сводный.

Реестр должностей федеральной гражданской службы включает должности федеральной гражданской службы, классифицированные по государственным органам, категориям, группам и иным признакам, который утверждается указом Президента РФ.

Реестр должностей гражданской службы субъекта РФ утверждается законом или иным нормативным правовым актом субъекта РФ с учетом положений Закона о государственной гражданской службе РФ, а также структуры государственных органов, наименований, категорий и групп должностей федеральной гражданской службы.

Сводный реестр должностей гражданской службы РФ образуется из реестра должностей федеральной гражданской службы и реестров должностей гражданской службы субъектов РФ. Порядок ведения Сводного реестра должностей гражданской службы РФ также утверждается указом Президента РФ.

Реестры должностей государственной гражданской службы субъектов РФ утверждаются законодательными или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ с учетом положений Федерального закона от 27 мая 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и Указа Президента РФ «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты