Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие конфликта интересов на государственной гражданской службе и меры по его предотвращению.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. S: Перечислите признаки государственной религии.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.

Согласно ст. 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» конфликт интересов проявляется в ситу­ации, при которой личная заинтересованность гражданского служа­щего влияет или может повлиять на объективное исполнение им долж­ностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского слу­жащего и законными интересами граждан, организацией, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способ­ное привести к причинению вреда этим законным интересам.

Под личной заинтересованностью гражданского служащего, ко­торая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения граж­данским служащим при исполнении должностных обязанностей дохо­дов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для граж­данского служащего, членов его семьи или лиц близкого родства (или свойства), а также для граждан или организаций, с которыми граж­данский служащий связан финансовыми или иными обязательствами. В случае возникновения у гражданского служащего личной за­интересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

Представитель нанимателя, которому стало известно о возник­новении у гражданского служащего личной заинтересованности, ко­торая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения гражданского служащего, являю­щегося стороной конфликта интересов, от замещаемой должности гражданской службы в порядке, установленном настоящим федераль­ным законом.

Для соблюдения требований к служебному поведению граждан­ских служащих в государственном органе, федеральном государствен­ном органе по управлению государственной службой и государствен­ном органе субъекта РФ по управлению гражданской службой образуются комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Комиссия по урегулированию конфликта интересов образуется правовым актом государственного органа. В состав комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из подразделения по вопросам государствен­ной службы и кадров, юридического (правового) подразделения и под­разделения, в котором гражданский служащий, являющийся сторо­ной конфликта интересов, замещает должность гражданской службы), представитель соответствующего органа по управлению государствен­ной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемых органом по управ­лению государственной службой по запросу представителя нанима­теля в качестве независимых экспертов-специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных дан­ных экспертов. Число независимых экспертов должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.



Составы комиссий по урегулированию конфликта интересов формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссиями решения. Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению гражданских слу­жащих РФ и урегулированию конфликтов интересов утверждается указом Президента РФ.



Для того чтобы не допускать конфликта интересов, а также кон­тролировать незаконные доходы (неосновательное обогащение) граж­данских служащих, естественно, важно и необходимо постоянно сле­дить за их законными (основательными) доходами. С этой целью в данном федеральном законе в ст. 20 предусматривается представ­ление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имуще­ственного содержания.

В ней говорится, что гражданин при поступлении на граждан­скую службу, а также гражданский служащий ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представляют представите­лю нанимателя сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Эти сведения являются информацией кон­фиденциального характера, если федеральным законом они не отне­сены к сведениям, составляющим государственную тайну.

Практика показывает, что конфликт интересов проявляется по-разному в зависимости от сферы деятельности. Правительство РФ приняло пока постановления по урегулированию конфликта интере­сов в сфере накопительно-ипотечной системы жилищного обеспече­ния военнослужащих, а также в отношении должностных лиц феде­ральных органов исполнительной власти, вовлеченных в процесс регулирования, контроля и надзора в сфере обязательного пенсион­ного страхования, должностных лиц Пенсионного фонда РФ и членов Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений.

В дополнение к Федеральному закону «О государственной граж­данской службе РФ» в этих постановлениях введен ряд основопола­гающих положений, позволяющих более обстоятельно охарактери­зовать данный закон. В частности, здесь даны очень важные, с точки зрения конфликтологии, категории «материальная выгода», «личная выгода» и «предконфликтная ситуация». Поскольку эти два доку­мента имеют идентичный характер, то вполне возможен анализ лишь одного из них.



Так, в положении о жилищном обеспечении военнослужащих говорится, что материальная выгода — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить и опре­делить в качестве дохода в соответствии с налоговым законодатель­ством РФ. В отличие от нее, личная выгода, не являющаяся матери­альной выгодой, выражается в достижении лицом очевидных личных целей, даже если такая выгода не привела к получению материаль­ной выгоды. При этом следует сказать, что не являются личной выгодой повышение по службе и объявление благодарности.

Предконфликтная ситуация складывается тогда, когда у долж­ностных лиц и членов Совета по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих при осуществлении ими своей профессиональной деятельности возникает конфликт интере­сов. Подобное положение возможно в тех случаях, когда указанные лица или их близкие родственники: а) в течение последних 12 меся­цев состояли в трудовых или гражданско-правовых отношениях с юриди­ческими лицами, принимающими участие в конкурсе по отбору специ­ализированного депозитария и управляющих компанией для заключения с ними уполномоченным федеральным органом исполни­тельной власти, обеспечивающим функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих; б) вла­деют долями в капитале, паями, акциями, облигациями и иными ценными бумагами, эмитентами которых являются юридические лица, принимающие участие в конкурсе и (или) являющиеся субъектами отношений по формированию, инвестированию и использованию накоплений в соответствии с законодательством РФ и их аффили­рованные лица. Из этого правила, естественно, выпадают государ­ственные гражданские служащие — собственники ценных бумаг, передавшие их в доверительное управление в соответствии с законо­дательством РФ о государственной гражданской службе; в) получи­ли в течение последних 12 месяцев вознаграждения (денежную пла­ту, призы, подарки, скидки, безвозмездные услуги и т.п.) и (или) иную выгоду от юридических лиц, принимающих участие в конкурсе и (или) являющихся субъектами отношений по формированию, инвестиро­ванию и использованию накоплений в соответствии с законодатель­ством РФ, и их аффилированных лиц; г) имеют обязательства иму­щественного характера в отношении юридических лиц, принимающих участие в конкурсе и (или) являющихся субъектами отношений по формированию, инвестированию и использованию накоплений в со­ответствии с законодательством РФ, и их аффилированных лиц.

По последним двум случаям («в» и «г») исключение составляют уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, обес­печивающий функционирование накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, а также федеральные орга­ны исполнительной власти, в которых федеральным законом пре­дусмотрена военная служба.

Должностные лица и члены Совета обязаны ежегодно информи­ровать (в письменной форме) о наличии или отсутствии предконфликтной ситуации с их участием соответственно руководителя упол­номоченного федерального органа исполнительной власти или председателя Совета в срок, установленный для представления госу­дарственными гражданскими служащими сведений о доходах, а но­вые члены Совета — при их включении в состав Совета. Указанные лица обязаны сообщать о возникновении предконфликтной ситуа­ции с их участием в 10-дневный срок с даты возникновения.

Если должностное лицо сообщило о возникновении предкон­фликтной ситуации, руководитель соответствующего уполномочено федерального органа исполнительной власти принимает меры по недо­пущению возникновения конфликта интересов, связанного с осущест­влением должностным лицом соответствующих полномочий. Им при­нимаются меры, во-первых, по усилению контроля за исполнением должностным лицом его профессиональной деятельности, в ходе кото­рого может быть урегулирован конфликт интересов, а, во-вторых, по исключению возможности принятия должностным лицом единоличных решений по вопросам, с которыми связан конфликт интересов.

В случае, если принимаемые меры не позволяют предотвратить конфликт интересов, руководителем уполномоченного федерально­го органа исполнительной власти или представителем указанного ру­ководителя или лицом, выполняющим полномочия нанимателя, при­нимается решение об отстранении должностного лица от исполнения должностных обязанностей, в ходе которых может быть реализован конфликт интересов.

Если руководитель уполномоченного федерального органа ис­полнительной власти не принял меры по недопущению возникновения конфликта интересов, к нему применяется дисциплинарное взыс­кание в соответствии с законодательством РФ. Когда стороной кон­фликта интересов является либо может явиться сам руководитель уполномоченного федерального органа исполнительной власти, в отно­шении его принимаются меры в соответствии с законодательством РФ. При обнаружении предконфликтной ситуации, о которой долж­ностное лицо знало, но не сообщило руководителю соответствующе­го уполномоченного федерального органа исполнительной власти, к этому должностному лицу применяется дисциплинарное взыска­ние в соответствии с законодательством РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты